Вы здесь

Американские ученые выяснили, почему болит голова от красного вина

Красное вино прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, сырами и многими другими блюдами. Но у некоторых людей употребление красного вина даже в небольших количествах вызывает головную боль. Как правило, головная боль от красного вина может возникнуть через 30 минут или в течение трех часов после употребления всего лишь небольшого бокала вина.
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили, почему это происходит — даже с людьми, которые не испытывают головных болей при употреблении небольших количеств других алкогольных напитков. Специалисты полагают, что флавоноиды, которые содержатся в красных винах, могут нарушать правильный метаболизм алкоголя и приводить к головной боли. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Флавоноид кверцетин содержится во всех видах фруктов и овощей, включая виноград. Он считается полезным антиоксидантом и даже доступен в виде пищевых добавок. Но при метаболизме алкоголя этот флавоноид может вызвать проблемы.

«Когда он попадает в ваш кровоток, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронид кверцетина», - говорит винный химик и почетный профессор кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе Эндрю Уотерхаус – «В таком виде он блокирует метаболизм алкоголя».

«В результате организм может в конечном итоге накапливать токсин ацетальдегид - хорошо известный токсин, вызывающий раздражение и воспаление», - объясняет ведущий автор исследования Прамила Деви, аспирант кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе. Врачи знают, что высокий уровень ацетальдегида может вызвать покраснение лица, головную боль и тошноту.

Препарат дисульфирам, назначаемый алкоголикам для предотвращения употребления алкоголя, вызывает те же симптомы. Лекарство также вызывает накопление токсина в организме, обычно же фермент в организме расщепляет токсин. У примерно 40% населения Восточной Азии этот фермент работает не очень хорошо, позволяя ацетальдегиду накапливаться в их организме.

"Мы предполагаем, что, когда восприимчивые люди употребляют вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них развиваются головные боли, особенно если у них уже была мигрень или другое первичное состояние головной боли", - отмечает профессор неврологии и директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско Моррис Левин.
Ученые полагают, что они наконец-то находятся на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны. Следующий шаг – провести исследование на людях, у которых развиваются подобные головные боли.

Уотерхаус говорит, что уровень этого флавоноида в красном вине может сильно варьироваться.

«Кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на воздействие солнечного света», - отмечает Уотерхаус. В винограде, который выращивают на открытых пространствах долины Напа для приготовления каберне, содержится гораздо более высокий уровень кверцетина. В некоторых случаях он может быть в четыре-пять раз выше.

Уровни кверцетина также могут различаться в зависимости от способа изготовления вина, включая контакт с кожей во время ферментации, процессов измельчения и выдержки.
Ученые планируют сравнить красные вина, содержащие много кверцетина, с теми, в которых его очень мало, чтобы проверить свою теорию о влиянии красного вина на головные боли у людей. Это небольшое клиническое исследование на людях будет проводиться в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Исследователи заявляют, что до сих пор остается много неизвестного о причинах головных болей от красного вина. Неясно, почему некоторые люди оказываются более восприимчивыми к вину. Ученые пока не знают, подавляет ли кверцетин ферменты у людей, страдающих от головных болей от красного вина, или просто на эту популяцию легче воздействует накопление токсина ацетальдегида.

"Если наша гипотеза подтвердится, то у нас будут инструменты, чтобы начать решать эти важные вопросы", - уверен Уотерхаус.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru