Вы здесь

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России женщине удалили массивную опухоль голени, сохранив функцию стопы

Пациентка 36 лет из Ростова-на-Дону  с  генетическим заболеванием - множественной экзостозной хондродисплазинй в 2022 году забеременела и в период ожидания малыша стала отмечать рост костного образования в области голени ближе к коленному суставу. Нога со временем стала сгибаться все хуже. После беременности пациентка обратилась к врачу по месту жительства, где по результатам биопсии был предварительно поставлен диагноз: «остеохондрома».

Женщину направили в НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России. Здесь пересмотрели стёкла с биопсии и увидели признаки озлокачествления опухоли. Окончательный диагноз звучал: «Хондросаркома» высокой степени дифференцировки, низко злокачественная.

Врачи 6-го отделения (костной патологии) увидели, что массивная костная опухоль росла из малоберцовой костив большеберцовую. Она также росла в подколенную сторону, что особенно усложняло картину. Там расположены магистральные сосудистые и нервные пучки. Опухоль сдвигала эти структуры в максимально не физиологичное положение. Сосуды шли прямо по опухоли, достать их было крайне сложно, а само новообразование резать на части категорически было нельзя. Её требовалось максимально аккуратно удалить одним блоком, не повредив.

«В подколенной области есть важные анатомические структуры, на которые нужно обращать внимание: это подколенный сосудисто-нервный пучок, артерии, вены и задний большеберцовый нерв. Чуть выше, на уровне бедра, седалищный нерв разделяется на 2 ветки. Одна из этих веток – крайне важная структура, отвечающая за нормальное функционирование стопы в последующем. На этапе хирургии этот нервный пучок обязательно необходимо было отделить от опухоли, не повреждая» - прокомментировал врач-онколог 6-го отделения Карасев Анатолий Леонидович.

Заведующий отделением костной патологии д.м.н. Карпенко Вадим Юрьевич, врач-онколог Карасев Анатолий Леонидович более 2-х часов оперировали ногу. Сложность была в том, что опухоль сращивала обе берцовые кости между собой. И тут у врачей возникла проблема: чтобы удалить эту опухоль единым блоком, хирурги должны были зайти сзади голени из подколенной области. Из этой области врачи смогли получить доступ и отделить малоберцовый нерв, выше и ниже опухоли врачам удалось определить смещенное положение магистрального нервно-сосудистого пучка, отделить опухоль от малоберцовой кости. Отделить же её единым блоком и от большеберцовой кости оттуда было невозможно. Тогда хирурги сделали вдоль гребня большеберцовой кости второй доступ, из него отделили опухоль и удалили её целиком. После сделали реконструктивную пластику мягких тканей, в т.ч. часть мышц перешили, укрыли сосудистые структуры. Кровопотеря такой объемной операции составила 450 мл.

В послеоперационном периоде у женщины функция стопы - полная. Пациентка чувствует себя хорошо и выписана на 12 сутки на амбулаторное долечивание и наблюдение.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru