Вы здесь

Клетки-киллеры препятствуют отторжению органов после трансплантации

Чтобы сохранить функцию пересаженных донорских органов без подавления полной иммунной защиты, исследовательская группа под руководством Анны Кристины Драгон из Института трансфузионной медицины и трансплантологии Ганноверского медицинского университета (MHH) разрабатывает новый тип клеточной терапии. Результаты исследования недавно опубликованы в пресс-релизе Ганноверского медицинского университета и в издании UNIVADIS.

Вместо того, чтобы полностью подавлять иммунную реакцию, как это было принято до сих пор, исследователи стремятся целенаправленно уничтожить только те продуцирующие антитела иммунные клетки, которые вызывают отторжение органов.

«Отторжение в значительной степени обусловлено гуморальным иммунным ответом определенных В-клеток, которые распознают трансплантат как чужеродный», - объясняет ученая. Решающее значение для этого имеют структуры на поверхности клеток организма, так называемые лейкоцитарные антигены человека (HLA).

Основываясь на этих особенностях тканей, наша иммунная система может различать собственные и чужие ткани. Чем более схожи характеристики HLA у донора и реципиента органов, тем меньше вероятность отторжения. Однако идентичные признаки HLA встречаются почти исключительно у некоторых братьев и сестер.

Если чужеродные HLA-признаки трансплантата распознаются -клетками с анти-донорской HLA-специфичностью, они образуют антитела, которые прикрепляются к клеткам донорского органа и инициируют их разрушение.

Чтобы уничтожить эти продуцирующие антитела В-клетки, прежде чем они смогут причинить вред, ученые используют другие иммунные клетки пациента, называемые Т-клетками, которые превращают с помощью генной модификации в клетки–киллеры. «Киллеры» точечно устраняют ответственные В-клетки, которые в противном случае могли бы вырабатывать антитела против В–клеток трансплантата.

Для этого исследователи оснащают Т-клетки искусственным рецептором. Он состоит из внешней молекулы HLA, которая плотно прилегает к анти-HLA-структуре В-клеток, а также из внутренней сигнальной единицы. Затем этот рецептор направляет клетку Т-киллера к В-клеткам, как навигационное устройство. Этих помощников в борьбе с отторжением органов доктор Драгон называет CORA-T-клетки (T cells overcoming rejection by antibodies - Т-клетки, преодолевающие отторжение антителами).

«Этот подход является очень инновационным и может эффективно улучшить долгосрочную приживаемость донорского органа после трансплантации», - подчеркивает иммунолог института и эксперт в области иммунотерапии доктор медицинских наук профессор Бритта Айз-Веспер.

В ходе предварительной работы Драгон уже смогла продемонстрировать на клеточной культуре, что этот принцип работает. Она снабдила Т-клетки рецептором с наиболее распространенным признаком HLA (HLA-A2) и наблюдала, что эти CORA-T-клетки действительно обнаруживали и уничтожали В-клетки, которые имели антитела к HLA.

Это привело к значительному снижению секреции вредных антител. В-клетки с другой специфичностью, также присутствующие в клеточной культуре, были полностью исключены. В настоящее время разрабатываются и тестируются еще два рецептора HLA.

Ученые сосредочились на наиболее важных и распространенных при трансплантациях вариантах. Цель состоит в том, чтобы в ближайшее время создать банк Т-клеток CORA с наиболее распространенными вариантами HLA и затем сделать его доступным для пациентов, перенесших трансплантацию, с учетом индивидуальных особенностей.

 «Этот подход также помог бы улучшить существующую во многих странах проблему донорства почек от живых доноров», - подчеркивает директор института профессор д-р Райнер Блашик. Зачастую только родственники первой и второй степени, партнеры по браку или сожительству могут пожертвовать свою почку. Таким образом, доноров выбирают не по тому, подходит ли их орган реципиенту, что приводит к огромным проблемам.

 «Этот совершенно новый подход на основе Т-клеток CORA позволяет решить нерешенную до сих пор проблему непереносимости HLA и приблизить долгосрочную приживаемость трансплантатов», - отмечают исследователи.

Профессиональное сообщество также видит потенциал. На сентябрьском собрании Европейского общества трансплантации органов (ESOT) в Афинах ученые были удостоены высшей награды за свою работу - премии Леонардо да Винчи.

Возможности применения новой терапии выходят за рамки трансплантационной медицины. «Везде, где вызванные антителами иммунные реакции приводят к проблемам, использование этих Т-клеток-киллеров может помочь», - объясняет профессор Эйз-Веспер. Помимо реакций отторжения, это также относится к аллергии или аутоиммунным заболеваниям.

 «Теоретически, если мы поменяем местами структуры распознавания рецепторов, мы сможем направить клетки-киллеры против всех возможных В-клеток, продуцирующих антитела», - отмечает Драгон.

Марина КЫН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru