Вы здесь

Разработана ранняя высокоточная диагностика аутизма у детей до двух лет с помощью искусственного интеллекта

Уникальная методика на основе искусственного интеллекта с точностью 98,5% диагностирует аутизм у маленьких детей, анализируя МРТ головного мозга. Эта инновационная технология, разработанная многопрофильной командой ученых, может улучшить раннее выявление и лечение аутизма. Результаты работы ученых представлены на ежегодном собрании Радиологического Общества Северной Америки.

Новая система искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики аутизма у детей в возрасте от 24 до 48 месяцев демонстрирует поразительную точность в 98,5% при диагностике с помощью анализа специализированных МРТ головного мозга.

«Наш алгоритм обучен выявлять области отклонений, чтобы диагностировать, является ли кто-то аутичным или нейротипичным», - передает издание SciTechDaily слова научного сотрудника Университета Луисвилля в Кентукки Мохамеда Худри  - одного из участников междисциплинарной команды, разработавшей трехэтапную систему для анализа и классификации диффузионно- тензорной МРТ (ДТ-МРТ) головного мозга. ДТ-МРТ - это специальная методика, которая определяет, как жидкость перемещается по проводящим путям белого вещества в головном мозге.

Система искусственного интеллекта включает в себя выделение изображений тканей головного мозга из результатов ДТ-МРТ и извлечение маркеров изображений, которые указывают на уровень связи между областями мозга. Алгоритм машинного обучения сравнивает маркерные паттерны в мозге детей с аутизмом с нормотипичными образцами в нормально развитом мозге.
«Аутизм - это, прежде всего, заболевание, вызванное образованием неправильных связей внутри мозга», - говорит соавтор исследования профессор неврологии и директор Детского центра аутизма Нортона в Луисвилле Грегори Н. Барнс. ДТ-МРТ фиксирует эти аномальные связи, которые приводят к симптомам, часто наблюдаемым у детей с аутизмом, таким как нарушение социальной коммуникации и повторяющееся поведение.

Исследователи применили свою методологию к DT-МРТ-сканированиям головного мозга у 226 детей в возрасте от 24 до 48 месяцев. Набор данных включал снимки 126 детей с аутизмом и 100 нейротипичных детей. В них входили. Технология показала впечатляющие результаты, достигнув 97% чувствительности, 98% специфичности и 98,5% общей точности в выявлении аутизма.
«Наш подход - это новое достижение, которое позволяет на ранней стадии выявлять аутизм у младенцев в возрасте до двух лет», - говорит Худри. Известно, что своевременное терапевтическое вмешательство в возрасте до трех лет значительно улучшает прогнозы и результаты лечения аутизма, включая возможность для людей с аутизмом достичь большей независимости и более высокого IQ.

Согласно отчету об аутизме Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Министерства здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов за 2023 год, менее половины детей с расстройствами аутистического спектра прошли оценку развития к трем годам, а 30% детей, которые соответствовали критериям расстройства аутистического спектра, не получили официального диагноза к 8 годам.

«Идея раннего вмешательства заключается в том, чтобы воспользоваться преимуществами пластичности мозга, или способности мозга нормализовать функции с помощью терапии», - напоминает Барнс.

Исследователи обращают внимание на тот факт, что младенцы и маленькие дети с аутизмом получают диагноз с задержкой по нескольким причинам, включая низкую пропускную способность центров тестирования. Новая система искусственного интеллекта может оптимизировать лечение аутизма, одновременно сокращая время и затраты, связанные с диагностикой и терапией.
«Визуализация позволяет быстро и объективно выявить аутизм», - говорит Барнс. Оценка аутизма начинается с МРТ, за которой следует сеанс с психологом для подтверждения результатов и указания родителям дальнейших действий. Такой подход может снизить нагрузку на психологов до 30%”.

Система искусственного интеллекта выдает отчет с подробным описанием того, какие нервные пути затронуты, ожидаемое воздействие на функциональность мозга и степень тяжести, которая может быть использована для разработки раннего терапевтического вмешательства.

Исследователи работают над коммерциализацией и получением разрешения FDA на программное обеспечение для искусственного интеллекта.

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru