Вы здесь

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Распространение ВИЧ-инфекции остается одной из основных проблем человечества. По экспертным оценкам, к концу 2022 году в мире 85,6 млн человек были заражены ВИЧ и 40,4 млн человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Только в 2022 году заразились ВИЧ более 1,3 миллиона жителей планеты.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа, который ежегодно отмечается 1 декабря, является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. 

В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.

В докладе 2023 года под названием «Лидерство — сообществам» ЮНЭЙДС показывает, что мир может покончить со СПИДом как угрозой общественному здравоохранению к 2030 году, но только при условии полного вовлечения сообществ и достаточного финансирования, чтобы они могли возглавить эту работу. В докладе рассказывается о том, как недостаточное финансирование и вредные барьеры сдерживают их работу по спасению жизни и мешают покончить со СПИДом.

Роспотребнадзор проводит масштабную работу, направленную на противодействие распространению этого заболевания на территории России.  Вакцины, предупреждающие заражение ВИЧ пока не разработаны, но применяемая антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет контролировать и предотвращать передачу ВИЧ. 

В настоящее время в России удалось резко снизить передачу ВИЧ от матери к ребенку. За весь период наблюдения инфицировалось 5,1% детей из 244 тыс. рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, при этом среди детей, рожденных в 2022 г., ВИЧ-инфекция была подтверждена лишь у 1,1% младенцев.

По мере расширения возможностей медицины, появления новых методов диагностики и терапии ВИЧ-инфекция перешла в разряд контролируемых заболеваний, что дало зараженным шанс прожить долгую жизнь. Постоянно разрабатываются и внедряются новые препараты. Так, в 2023 году коллектив российских химиков получил патент на лекарственное средство для лечения ВИЧ – в комбинации с противовирусным средством на стадии клинических испытаний оно демонстрирует повышение эффективности лечения за счет снижения вирусной нагрузки.

Это не единственное достижение отечественных ученых в борьбе с инфекцией. Так, в 2022 году был разработан и выведен на рынок лекарственный препарат, в составе которого комбинация трех действующих веществ для антиретровирусной терапии в фиксированной дозировке. Для терапии ВИЧ-1- инфекции у взрослых пациентов достаточно принимать одну таблетку в сутки. Эта схема немного упрощает жизнь пациентов.

Однако способов полностью излечиться от заболевания пока не существует. Поэтому так важно получать достоверную информацию о защите от инфекции и соблюдать меры профилактики, рекомендованные экспертами здравоохранения..

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru