Вы здесь

Новая стратегия иммунотерапии дает надежду страдающим аутоиммунными заболеваниями кожи

Революционные исследования австралийских ученых выявили новые способы удаления иммунных клеток, вызывающих аутоиммунные заболевания кожи, не затрагивая защитные клетки, которые борются с инфекцией и онкологией, сообщает издание Medical X press.

Исследователи во главе с профессором Мельбурнского университета и заведующей лабораторией иммунологии в Институте инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти Лорой Маккей, обнаружили механизмы, контролирующие различные типы иммунных клеток, и выяснили, что можно выборочно устранять "проблемные клетки" и благодаря этому изменять иммунный статус кожи.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые использовали эти новые знания для устранения "проблемных" клеток, которые могут вызывать аутоиммунные расстройства, сохраняя при этом "хорошие" клетки, необходимые для поддержания иммунитета.

Кожа человека насыщена специализированными иммунными клетками, которые защищают от инфекций и рака и способствуют заживлению. Эти клетки, называемые тканерезидентными Т-клетками или TRM-клетками, предназначены для борьбы с инфекциями и онкологическими клетками кожи, однако при неправильной регуляции некоторые из них могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз и витилиго.

Ведущая автор исследования, почетная научная сотрудница Мельбурнского университета Симона Парк подчеркивает, что данное исследование впервые описывает уникальные механизмы, которые контролируют различные типы клеток TRM кожи на животных моделях, и предлагает точные цели для определения потенциальных стратегий лечения.

 «Специализированные иммунные клетки в нашей коже разнообразны: некоторые из них имеют решающее значение для предотвращения инфекций и рака, а другие играют большую роль в регулировании аутоиммунного процесса», - говорит Парк.

Ученые обнаружили ключевые различия в том, как регулируются различные типы Т-клеток кожи, что позволит целенаправленно и точечно изменять иммунный статус кожи.

Доктор Сьюзан Кристо, старший научный сотрудник лаборатории Маккей и соавтор исследования, подчеркивает важность этих открытий для дальнейшего развития методов лечения кожных заболеваний: «Большинство аутоиммунных методов лечения направлены на симптомы заболевания, и не устраняют его причину. Традиционные методики лечения кожных заболеваний часто воздействуют на все иммунные клетки без разбора, а это означает, что также уничтожаются защитные Т-клетки».

До сих пор ученые не знали, как отличить "плохие" Т-клетки в коже от "хороших" защитных. Благодаря этому исследованию обнаружены новые молекулы, которые позволяют избирательно удалять в коже Т-клетки, вызывающие заболевание.

Профессор Маккей уверена, что результаты исследования проложат путь к более точным и эффективным методам лечения кожных заболеваний: «Наш подход может дать принципиально новые методы лечения тяжелых аутоиммунных кожных заболеваний и обеспечить значительное улучшение качества жизни пациентов».

Кожные заболевания, такие как псориаз и витилиго, трудно поддаются эффективному лечению, дающему продолжительные результаты. Т-клетки, вызывающие заболевание, трудно удалить, поэтому пациенты часто нуждаются в пожизненном лечении.

Поскольку исследование продемонстрировало успешное удаление специфических Т-клеток кожи на животных моделях, для подтверждения эффективности необходимы дальнейшие исследования на людях.

Эти открытия приближают нас на один шаг к разработке новых препаратов, которые смогут эффективно предотвращать аутоиммунные заболевания кожи без ущерба для иммунной защиты,  уверены ученые.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru