Вы здесь

Ученые определили ключевой белок для продления молодости

Испанские ученые обнаружили специфический белок, оказывающий влияние на продолжительность жизни и здоровое старение мышей. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.

Этот белок, содержащийся в определенных клетках иммунной системы и известный как иммунный рецептор CD300f, играет решающую роль в процессах старения и здоровья грызунов. Исследование также указывает на то, что отсутствие CD300f связано со снижением ожидаемой продолжительности жизни и ранним началом когнитивных нарушений и патологий, связанных со старением, причем особенно сильно это может сказываться на женщинах.

«Наше исследование показывает, что изменения в клетках иммунной системы, например, в макрофагах и микроглии, могут определять степень здорового старения у мышей», - отмечает руководитель исследования и сотрудник факультета медицины и наук о здоровье и Института неврологии (UBneuro) Университета Барселоны Хьюго Пелуффо.

Понимание того, как иммунный рецептор CD300f и миелоидные клетки иммунной системы могут сами по себе определять скорость возникновения патологий, связанных со старением, поможет лучше понять этот процесс разработать стратегии регулирования его действия. «Например, использование иммунного рецептора CD300f в качестве мишени в биомедицине», - отмечает эксперт. Кроме того, ранее ученые обнаружили, что некоторые варианты иммунного рецептора CD300f могут применяться в качестве биомаркеров у пациентов.

Исследование основано на детальном наблюдении за несколькими когортами животных в течение тридцати месяцев - методологическом новшестве, которое позволило исследователям увидеть процесс реального старения у этих животных без использования моделей ускоренного старения, которые не в полной мере представляют процесс, который обязательно предполагает постепенное накопление изменений с возрастом.

Рецептор CD300f - это белок, экспрессируемый клетками иммунной системы, который модулирует клеточный метаболизм и запускает воспаление. CD300f и миелоидные клетки (возникают из клетки-предшественника — моноцитов, эритроцитов или тромбоцитов) иммунной системы сами по себе могут определять скорость возникновения патологий, связанных со старением. В ходе исследования ученые обнаружили, что у мышей, у которых отсутствовал иммунный рецептор CD300f, преждевременно развились некоторые патологии, связанные со старением (когнитивный дефицит, нарушение координации движений, опухоли и т.д.) и даже повреждения нескольких органов, таких как мозг, печень или легкие.

Дальнейшая цель исследований состоит в том, чтобы продолжить изучение последствий дисфункции иммунного рецептора CD300f для старения мозга, в частности для микроглии”. Кроме того, CD300f защищает некоторые органы — мозг, печень и легкие — от повреждений. Механизмы, лежащие в основе этой функции, еще предстоит изучить. Ученые надеются, что их открытие позволит приблизиться к созданию терапевтических стратегий, направленных на лечение деменции и других когнитивных расстройств.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru