Вы здесь

Ученые обнаружили простое решение проблемы осложнений после трансплантации костного мозга

Исследователи из Медицинского онкологического центра Рогеля Мичиганского университета определили многообещающий подход к снижению частого и серьезного риска, связанного с трансплантацией стволовых клеток донорской крови или костного мозга – реакции «трансплантат против хозяина». Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
Только в Соединенных Штатах у более чем 18 000 человек в год диагностируются опасные для жизни заболевания, включая рак крови, при котором лучшим вариантом лечения является трансплантация стволовых клеток крови или костного мозга от донора. Каждый год в США проводится около 9000 таких трансплантаций.

РТПХ — частое и опасное осложнение, которое встречается после проведения пересадки костного мозга.  После трансплантации стволовых клеток пациенты получают от донора новую иммунную систему, задача которой состоит в том, чтобы атаковать раковые клетки. Однако иногда донорские иммунные клетки (трансплантат) начинают воспринимать организм реципиента (хозяина) как незнакомый и чужеродный и начинают атаковать собственные органы и ткани пациента, вызывая реакцию «трансплантат против хозяина (РТПХ)».

РТПХ развивается примерно у половины пациентов, которым проводят трансплантацию стволовых клеток крови или костного мозга донора, может поражать многие части тела и варьироваться от легкой или среднетяжелой до более тяжелой и даже опасной для жизни.

Способом профилактики и лечения РТПХ является использование сильнодействующих препаратов для подавления иммунной системы, что может привести к заражению пациентов опасными для жизни инфекциями. Таким образом, в то время как трансплантация костного мозга и стволовых клеток крови от донора спасает жизнь многим пациентам с различными серьезными заболеваниями, развитие РТПХ может привести к болезни или даже смерти, а доступные методы лечения РТПХ сопряжены с риском.

Предыдущие исследования показали, что на развитие РТПХ после трансплантации могут влиять бактерии, которые обычно обитают в кишечнике, и продукты их жизнедеятельности.
Исследователи обнаружили, что пищевая добавка, приготовленная из картофельного крахмала, при введении десяти пациентам, получившим трансплантацию стволовых клеток от донора, изменила продукцию кишечных бактерий таким образом, что потенциально могла предотвратить развитие РТПХ.

«РТПХ является серьезным осложнением трансплантации стволовых клеток крови или костного мозга. Поэтому нас очень заинтересовала перспективе открытия простого, недорогого и безопасного подхода к смягчению этого опасного осложнения у пациентов, нуждающихся в трансплантации стволовых клеток, но для подтверждения начальных результатов необходимо исследование на большем количестве пациентов», - говорит Мэри Райвз, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней стационарного отделения онкологического центра.

В настоящее время исследователи набирают больше пациентов для участия во второй фазе этого исследования, чтобы определить, действительно ли прием картофельного крахмала приведет к уменьшению РТПХ после трансплантации стволовых клеток. Шестьдесят пациентов, перенесших трансплантацию стволовых клеток крови или костного мозга от донора в возрасте десяти лет и старше, будут рандомизированы для приема картофельного крахмала или плацебо-крахмала в дополнение ко всем обычным препаратам для профилактики РТПХ, при этом 80% получат картофельный крахмал и 20% плацебо-крахмал. Вторая фаза клинического исследования поможет ученым подтвердить, является ли прием картофельного крахмала эффективным средством профилактики РТПХ.
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru