Вы здесь

Михаил Мурашко: Волонтёры-медики – смелая команда, настроенная на практический результат

 Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на закрытии Международного форума гражданского участия «Мы вместе». На торжественной церемонии он  вручил почëтные награды в номинациях «Здоровье нации» и в рамках международного трека «Здравоохранение и экстренное реагирование». Мероприятие прошло на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. 

— Данные номинации отражают нашу сегодняшнюю жизнь и потребность в волонтёрском движении. Мы были вместе в период пандемии, мы вместе и по сей день. Мы, медики, искренне признательны нашим коллегам, которые стоят плечом к плечу, которые помогают сегодня и в диспансеризации, и в помощи раненым, и людям с ограниченными возможностями здоровья. Низкий поклон от всего сердца, — сказал министр. 

Первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко подчеркнул, что с каждым годом людей, вовлечённых в волонтёрские проекты, становится больше. А за каждым волонтёром стоит огромное количество добрых дел, которые помогли тысячам и даже миллионам людей.

— За 6 лет волонтëрство в России прошло огромную дистанцию. В 2013 году, когда делались первые замеры в России, в год хотя бы в одном волонтёрском добровольческом проекте принимало участие 3% жителей страны. Это много, это миллионы. В 2017 году, когда Президент принял решение учредить государственный праздник «День волонтëра и добровольца», уже 7℅ жителей принимали участие. Последний опрос ВЦИОМа, который был сделан в ноябре, показал, что 28℅ жителей страны, в течение года они принимали участие хотя бы в одном волонтëрском, добровольческим или благотворительном проекте, — сообщил Сергей Кириенко. 

Михаил Мурашко также выступил перед волонтëрами-медиками на подведении итогов года Всероссийского общественного движения «Волонтëры-медики» в рамках Международного форума гражданского участия «Мы вместе».

— Волонтëры-медики – это те люди, которые помогают всему большому коллективу медицинских работников. В период пандемии без вас просто было никак. Вы помогали с работой колл-центров, доставкой пациентов, многие из вас приходили в «красные зоны». Вы смелая и серьёзно сформированная команда. И вот, что мне принципиально важно: вы реально настроены на практические результаты. Сегодня нашей стране нужны ваша поддержка и знания, — сказал глава Минздрава России.

Михаил Мурашко заключил, что каждый медицинский работник должен понимать, ради чего он работает. Помогать людям — это, порой, нелëгкое, но невероятно ценное дело. Многие ситуации требуют от медицинского специалиста знаний, умений и оперативности. В частности, это работа на скорой, в санавиации и многое другое. 

 — Приходя в специальность, нужно понимать, что в итоге тебе придётся делать, с чем ты столкнёшься. Ведь специальность медсестры или врача – это не самый лёгкий труд. Нередко это бессонные ночи, работа в движении по звонку и на скорой помощи и санавиации, в разных ситуациях, днëм и ночью, — заключил министр. 

В заключение он вручил волонтëрам-медикам из разных регионов почëтные награды. 

 Международный форум гражданского участия «Мы вместе» проходил с 4 по 7 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru