Вы здесь

 Два эксклюзива за одну неделю  

 Нынешний год начался в Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н.Мешалкина не просто с хороших новостей, а с удивительных. Два события, заслуживающих внимания, произошли здесь в январе с интервалом в несколько дней.
 Первое - по результатам регламентного обследования стало известно, что пациентка с глиобластомой, которую лечили и наблюдали врачи Центра имени Мешалкина, перешагнула рубеж пятилетней выживаемости.
Этот случай заслуживает того, чтобы войти в историю отечественной медицины, ведь, по статистике, лишь пятеро из ста больных данным видом рака в принципе выживают, не говоря о столь убедительном сроке без рецидива. Согласно мировым данным, безрецидивный период у пациентов с глиобластомой, как правило, составляет лишь 12-14 месяцев.

 Победа стала возможна благодаря усилиям специалистов двух федеральных клиник в Новосибирске - Центра нейрохирургии и Центра имени Мешалкина, а также мужеству самой пациентки и невероятным ресурсам её организма, ведь во время лечения она перенесла тяжёлые осложнения.

 48-летняя жительница Кемеровской области узнала о своём диагнозе в июне 2018 года. Этап хирургического лечения глиобластомы она прошла в Федеральном центре нейрохирургии. После операции пациентку направили  в НМИЦ Мешалкина, у онкологов и радиологов этого учреждения большой опыт лечения глиобластомы по общемировому протоколу - проведение лучевой терапии с большими «отступами» в сторону смежных здоровых тканей в комплексе с химиотерапией.

 Здесь провели курс лечения, но возникли обстоятельства, которые ухудшали прогноз: у пациентки развилась панцитопения тяжёлой степени и двусторонняя пневмония. Состояние удалось стабилизировать. Однако ещё            в течение года после операции и лучевой терапии показатели крови не достигали нормы, поэтому больная не могла получать необходимую химиотерапию.

 - Когда пациентку выписали домой, мы постоянно были с ней на связи, получали результаты её обследований. Даже несмотря на то, что протокол лечения был вынужденно ограничен, болезнь отступила. Сегодня женщина ощущает себя полностью здоровой, она в активной физической форме. Новых очагов опухоли в головном мозге не обнаружено. Мы фиксируем достижение стойкой ремиссии. Это вдохновляет не только всех, кто лечится, но и тех, кто лечит, - говорит заведующая отделением радиотерапии Центра Мешалкина Елена Самойлова.

 Второй клинический случай из категории «очевидное-невероятное» - новосибирские кардиохирурги устранили врождённый порок сердца пациентке в возрасте 82-х лет. Одномоментно с коррекцией ВПС им пришлось протезировать аорту.   

 В этой ситуации удивляет всё - и отношение пациентки к собственному здоровью, и смелость врачей. Диагноз «двустворчатый аортальный клапан» пожилой жительнице Барнаула впервые поставили, когда ей было уже далеко за семьдесят. По словам женщины, до этого у неё не было поводов обращаться за медицинской помощью: спокойная работа, здоровый образ жизни, физическая активность на даче, отсутствие семейных стрессов. И даже узнав о том, что всю жизнь живёт с некорригированным пороком сердца, она не поспешила лечиться. Только в 2023 году, когда стала давать о себе знать аневризма аорты, сформировавшаяся как осложнение дефекта аортального клапана, операция оказалась неизбежной: начало повышаться давление, появились боли в сердце, сильные отёки ног, одышка при подъёме по лестнице.  

 - Это были свидетельства нарастающей сердечной недостаточности. Необходимо было срочно оперировать больную, причём одномоментно протезировать и дисфункциональный аортальный клапан, и аорту, на которой сформировалась аневризма в связи с неконтролируемой артериальной гипертензией. Видимо, пациентка не принимала препараты от давления, - пояснил кардиолог Центра Мешалкина Гарма Гармаев.

 В связи с большим объёмом хирургического вмешательства выполнить операцию эндоскопически не представлялось возможным. Большая открытая операция позволяла комплексно решить сразу несколько проблем, но была сопряжена с дополнительными рисками для человека старческого возраста. Дополнительная диагностика показала, что у женщины в целом хороший уровень здоровья для 82-х лет: нет ни сахарного диабета, ни заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта, поражение сосудов умеренное.

 Такой благоприятный фон позволил команде сердечно-сосудистых хирургов под руководством доктора медицинских наук Дмитрия Сироты успешно выполнить протезирование аортального клапана и всей дуги аорты с реимплантацией в протез брахиоцефальных артерий. Сегодня уже можно говорить о восстановлении пациентки после операции.  

Новосибирск.

Елена БУШ,

соб. корр. «МГ»

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru