Вы здесь

Кто и когда заменит врача?      

В рамках Международной выставки-форума «Россия» в павильон Минздрава России «На службе здоровья» прошёл день, посвящённый телемедицине и искусственному интеллекту (ИИ). Аналитики Института цифровой трансформации медицины (ИЦТМ) РНИМУ им. Н.И.Пирогова провели открытую лекцию, на которой не только ответили на самый злободневный вопрос о том, заменит ли ИИ врача, но и поделились достижениями своего института, созданного в рамках программы «Приоритет-2030».

Павел Астанин и Лев Ронжин, аналитики лаборатории семантического анализа медицинской информации ИЦТМ РНИМУ, в первую очередь познакомили гостей выставки с историей создания и развития ИИ в мире. Особенно подчеркнув роль Сурена Гаспаряня – отца медицинской кибернетики в Советском Союзе. Сурен Ашотович был выпускником Второго меда. В 1974 г. впервые в мире по его инициативе и при его непосредственном участии были созданы отделение и кафедра медицинской и биологической кибернетики 2 МОЛГМИ, заведующим которыми он являлся с 1974 по 2002 гг. Сейчас кафедра медицинской кибернетики медико-биологического факультета РНИМУ с гордостью носит имя своего основателя и учителя.

«Моделированием в медицине могут заниматься разные специалисты. Однако основными специалистами в данной области являются врачи-кибернетики. В реальной практике модели нужны для управления процессами, – рассказал Павел Андреевич. – Все управляемые системы являются объектом отдельной науки – кибернетики. Кибернетика – наука об общих принципах получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество. Медицинская кибернетика – научное направление, связанное с использованием идей, методов и технических средств кибернетики в медицине и здравоохранении».

«Модели искусственного интеллекта могут внедряться в медицинские информационные системы для поддержки принятия решений врачом, – поделился Лев Вячеславович. – Поддержка принятия решений может осуществляться разными способами: за счёт предоставления врачу информации, за счёт помощи при постановке диагноза, при назначении диагностических и терапевтических процедур - второе мнение».

Оба спикера уверены – развитие ИИ направлено не на то, чтобы заменить врача. Он помогает сократить время обработки исследования и обратить внимание на патологии.

Участников лекции заинтересовала и одна из ключевых разработок ИЦТМ – Унифицированная национальная медицинская номенклатура, которая интегрирует крупнейшие российские и международные медицинские справочники понятий и терминов. Наибольшее количество медицинских знаний аккумулировано в неструктурированном тексте. Важно уметь анализировать этот текст, чтобы извлекать из него знания и  использовать его как инструмент общения человека с системами ИИ. Сотрудники ИЦТМ в огромных объемах обрабатывают тексты научных статей и диссертаций, данные из реальной клинической практики, знания врачей-экспертов для создания масштабной информационно-поисковой системы. Эта система будет помогать в подборе предварительных диагнозов на основе информации о жалобах и симптомах пациента, а также в получении справочной информации из клинических рекомендаций, подборке актуальных научных статей.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru