Вы здесь

Тектонический сдвиг

В День российской науки в Москве прошла пресс-конференция, посвященная новым биомедицинским технологиям.

Как отметил-академик РАН, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Румянцев, в этом году отмечается 300-летие Российской академии наук. Сегодня она  является сообществом экспертов. «В области  биологии и медицины  наметился мировой прорыв, и мы являемся его частью», -  сказал он, и процитировал Чехова: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения; что же национально, то уже не наука».  До настоящего времени клиническая медицина носила описательный характер, а сейчас её главной задачей  стал поиск генетических расстройств, поскольку нарушения генома лежит в основе большинства заболеваний. Поэтому развиваются различные скрининги (предимплантационный, пренатальный, постнатальный и т.д.).  Доклиническая диагностика болезней произвела революцию в терапевтической практике. В качестве иллюстрации прогресса в медицине академик Румянцев привел пример из своей практики – 60 лет назад почти все дети с онкологическими заболеваниями крови погибали, а сейчас 90% выздоравливает.

Тему продолжил академик РАН, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. Эффективность здравоохранения определяется показателями детской и младенческой смертности. В России показатели младенческой смертности за последние 30 лет снизились примерно в четыре раза, составив в 2022 г. 4,1 промилле (выше, чем в странах Европы, но ниже, чем в США). Большую роль в улучшении этих показателей сыграл национальный проект «Здоровье», запущенный в 2006 г. Примером импортозамещения был назван аппарат по производству оксида азота из окружающего воздуха, выпуск которого наладил «Русатом» (оксид азота применяется для лечения острой легочной гипертензии при респираторном дистресс-синдроме).

Академик РАН, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Дмитрий Сычёв подчеркнул важность клинической фармакологии, у истоков которой стоял профессор Борис Вотчал: «В недрах клинической фармакологии зародилась доказательная медицина».  Она, в свою очередь, является основой для клинических рекомендаций, на которых базируется оказание лечебной помощи. Следующий этап - персонализированная медицина, которая особенно важна в онкологии – для создания таргетных препаратов, нацеленных на геном опухоли. Инструментом персонализации являются биомаркёры, используемые для прогноза эффективности применения лекарственных средств. Ценная информация   для персонализированного ведения больных получается при скрининге (в настоящее время проводится скрининг новорожденных по 36 нозологиям). Инструментом трансляции научных достижений в практику было названо дополнительное последипломное образование. В советский период врач должен был повышать квалификацию раз в пять лет на курсах (144 часа). Сейчас медицинское образование врачей стало непрерывным. Существует линейка программ повышения квалификации (участие в конференциях, вебинары, мастер-классы, и т.д.).

Онлайн выступил председатель ученого совета университета "Сириус", директор Научного центра трансляционной медицины и научный руководитель направления "Медицинская биотехнология" Роман Иванов, отметивший оторванность образования и науки   от потребностей индустриальных партнёров. Стоит задача «достичь прорыва за счёт системы стратегического планирования образования и науки». «Сириус» фокусируется   на двух масштабных проектах. Во-первых, борьба с антибиотикоустойчивыми инфекциями (разработка потенциаторов антибиотиков совместно с НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи) и, во-вторых, генная терапия (невирусная доставка нуклеиновых кислот, совершенствование   технологи получения РНК-вакцин для онкозаболеваний, генная терапия наследственных болезней). Что касается подготовки кадров, то университеты должны быть ориентированы на запросы индустрии, студентов надо максимально погрузить в проектную деятельность. В «Сириусе» имеются магистерские программы по медицинской химии и молекулярной медицине, а в этом году будет специалитет по биоинженерии.

Пресс-конференция завершилась выступлением члена-корреспондента РАН, вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО "Генериум" Дмитрия Кудлая. Развиваются научные центры за пределами Москвы и С.-Петербурга – на Юге и Востоке страны. В рамках федеральных программ «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы» дополнительно финансируется инженерный подход к наукам о жизни.  В 2023 г.  Российский научных фонд (РНФ) начал финансировать прикладные проекты (ОКР). «Тектонический сдвиг – компоненты фундаментальной медицины в немедицинских вузах. Мы не можем на сегодняшней базе уехать в светлое завтра», - отметил Д. Кудлай. В связи с эпидемией коронавируса повысилась грамотность населения в области наук о жизни, а на основе методов распознавания ковида появились новые методы профессионального скрининга. Создание универсальных платформ и эпитопов позволяет быстро получить вакцины под действующие риски.

 Развивается клеточная терапия.  Первая в России лицензия на производство биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) выдана компании «Генериум», разработавшей технологию получения аутологичных хондросфер для восстановления хряща   коленного сустава.   При артроскопии берутся здоровые хондроциты, шесть недель культивируются в изоляторе, а затем вводятся в полость коленного сустава, где могут замещать дефекты хряща площадью до 10 см2. Эта методика во многих случаях является альтернативой эндопротезированию. Она   применена в мире у 44 тыс. больных, а в России апробирована в   шести центрах травматологии и ортопедии. Больной, клиника и компания заключают трёхсторонний договор. Сейчас необходимо бюджетное финансирование новой технологии, что позволит снизить её стоимость.

К сожалению, этические проблемы применения новых медицинских технологий на пресс-конференции не затрагивались. Независимая этическая экспертиза проектов в стране отсутствует.

Болеслав Лихтерман.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru