Вы здесь

 Изобретение сибирских врачей работает на решение проблемы бесплодия 

Хирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра  ФМБА России (Красноярск) предложили оригинальный способ отбора донорской матки для трансплантации. Более того, они успешно апробировали данный подход, выполнив пересадку матки в эксперименте на животных. Полученные положительные результаты позволили красноярским специалистам запатентовать своё изобретение.  

Как пояснил один из авторов научного проекта заведующий гинекологическим отделением ФСНКЦ Алексей Полстяной, пересадка  донорской матки, как раздел трансплантологии, активно практикуется во многих странах в течение последних 10 лет. Но в России такие операции пока не проводились. В настоящее время в перечне из 25-ти объектов трансплантации, который утверждён совместным Приказом Минздрава России и Российской академии наук в 2015 году, женская матка не значится.  

 Однако группа исследователей из ФМБА всё-таки пошла по этому пути. Здесь уверены в том, что сама идея трансплантации матки высокопродуктивна и социально значима.  

 - Научная новизна нашего подхода заключается в использовании альтернативных сосудистых бассейнов для восстановления кровотока в пересаженном органе. Так, вместо маточных вен мы использовали для восстановления кровотока после трансплантации матки бассейн яичниковых вен. Это позволило значительно упростить процесс эксплантации донорского органа, что позволяет надеяться на повышение эффективности и безопасности оперативного вмешательства, - пояснил Алексей Полстяной. 

 В ходе экспериментальной отработки технологии исследователи проводили изъятие матки живого кролика и её трансплантацию другому кролику по своему методу восстановления кровотока. Через две недели сделали срез ткани с пересаженной матки и убедились в том, что кровоток полностью восстановлен и орган жизнеспособен. 

 Специалист подчёркивает: внедрение в клиническую практику технологии пересадки донорской матки позволит преодолевать такие формы бесплодия, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми. В их числе аномалии развития матки, врождённое отсутствие или утрата органа в результате различных заболеваний. И главное - в этом случае женщина получает возможность выносить и родить ребёнка самостоятельно, а не прибегать к услугам суррогатных матерей. Остаётся только дождаться, когда донорская матка появится в минздравовском перечне объектов трансплантации. 

 Красноярские хирурги и гинекологи изучили опыт других стран по трансплантации матки. Вот как выглядит весь процесс «от» и «до». Донорами матки для женщин-реципиенток становятся их матери и бабушки, которые ранее имели благополучные беременности. Данное условие принципиально важно, оно снижает не только риск отторжения пересаженного органа, но и риск отторжения маткой будущего плода. В случае успешной трансплантации женщинам выполняют процедуру ЭКО, поскольку естественное оплодотворение в данном случае невозможно. Роды проводятся кесаревым сечением. А далее, если женщина не планирует больше иметь детей, пересаженную матку удаляют, чтобы избавить пациентку от необходимости пожизненно проходить иммуно-супрессивную терапию. Таким образом, в отличие от других органов, которые реципиенту пересаживают с расчётом навсегда, матка трансплантируется только на время выполнения ею своего функционала. 

Можно не сомневаться, у идеи трансплантации донорской матки в нашей стране найдутся противники. Они станут утверждать, что такой сложный медицинский способ подарить женщине счастье материнства гораздо более хлопотный и дорогостоящий, чем уже прижившееся суррогатное материнство. Но и у противников суррогатного материнства немало противников в медицинском сообществе и социуме по моральным, финансовым и религиозным соображениям. Так что впереди нас ждёт интересная дискуссия. Что же касается собственно технологии пересадки матки, благодаря врачам и учёным ФБМА России она готова к внедрению в клиническую практику. 

Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru