Вы здесь

Московские врачи смогут быстрее ставить диагнозы благодаря цифровизации онколабораторий

Все патоморфологические лаборатории столичных онкологических клиник перевели в цифровой формат работы и объединили в единый контур. Теперь врачи-патоморфологи смогут быстрее ставить диагнозы. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В этом году мы впервые запустили уникальный проект, которому нет аналогов в стране. Это новая эра в диагностике опухолей. Раньше для проведения патоморфологического исследования необходимо было подготовить стекло с образцом ткани, которое эксперт изучал с помощью микроскопа и затем делал заключение. На сегодняшний день все патоморфологические лаборатории онкологических больниц города переведены в цифровой формат работы и объединены в единый контур. Теперь мы оцифровываем образцы тканей и на основании данных цифрового изображения формируем заключение», — сообщила заммэра на втором Форуме будущих технологий.

По словам А.Раковой, раньше, чтобы получить заключение от другого специалиста, пациенту нужно было ездить со стеклами из одной больницы в другую. Теперь гистологические исследования доступны врачам в цифровом архиве. Они могут в режиме реального времени проводить консилиумы, обмениваться мнениями и быстрее ставить диагнозы.

В Москве ежегодно анализируют примерно 1,5 млн образцов тканей, что составляет около пяти тысяч стекол в день. Когда цифровой архив будет сформирован, на базе него смогут применять технологии искусственного интеллекта, развивать различные сервисы и нейронные сети, которые будут помогать врачам-патоморфологам при анализе и принятии решений.

Цифровая патоморфология позволяет сократить время на постановку диагноза, что является ключевым фактором в лечении онкозаболеваний. В ее основе лежит российская разработка One Cell. Это телемедицинская платформа с искусственным интеллектом для цифровой диагностики. Она позволила объединить врачей-патоморфологов столичных онкологических клиник в единый виртуальный коллектив независимо от места их нахождения и времени.

Сейчас в Москве в пилотном режиме применяются сервисы, которые выполняют рутинные задачи и помогают в исследовании ряда онкологических заболеваний.

Как отметил главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по патологической анатомии в онкологии, руководитель городского референс-центра патоморфологических, иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов исследований Московской городской онкологической больницы № 62 Никита Савелов, в последние два года в патологоанатомической диагностике онкологических заболеваний в Москве произошли очень существенные изменения: мы фактически завершили цифровую трансформацию отрасли.

-Цифровая трансформация отрасли ускоряет все процессы патологоанатомических исследований и связанную с ними работу по администрированию и менеджменту. Снижаются сроки проведения патологоанатомических исследований и диагностики. Кроме того, логистика, которую мы переводим в цифровую среду, не требует непосредственного участия пациента. Выстраивается такая система, при которой все необходимые консультации делаются без участия пациента, они регламентируются отраслевыми стандартами и диагностическими клиентскими путями, - говорит Н.Савелов.

По его словам, в некоторых областях уже начинает ощущаться улучшение качества диагностики, потому что те системы и сервисы искусственного интеллекта, которые сейчас проходят апробацию на территории централизованных патологоанатомических отделений Москвы, призваны некоторые ошибки и особенности работы мозга человека компенсировать.

-Системы искусственного интеллекта не устают, и им не нужны перерывы на принятие пищи, они могут работать даже тогда, когда мы спим, и монотонно, однообразно, стандартизовано выдавать результаты. Конечно, искусственный интеллект не формирует заключения. В настоящее время создаются системы искусственного интеллекта, которые только помогают принимать решения врачу-патологоанатому, либо выполняют за него мучительные, однообразные действия, которые отнимают большое количество времени и сил, так что человек может утомиться и совершить ошибку. При этом окончательные решения в системе городского здравоохранения еще долгое время будут оставаться за человеком, - отметил Н.Савелов.

Осенью прошлого года в структуре департамента здравоохранения Москвы был создан городской референс-центр патоморфологических, иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов исследований. Основная цель создания этого центра— интеграция всех самых современных достижений науки и практики для увеличения точности диагностики у онкологических больных. В 2024 году дополнительные молекулярно-генетические тесты введены в тариф ОМС.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru