Вы здесь

Крошечные полимеры перехитрят нейродегенеративные заболевания

Исследователи из Северо-Западного университета и Университета Висконсин-Мэдисон (США) внедрили новаторский подход, направленный на борьбу с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (БАС).

Инновационное исследование предлагает новый метод воздействия на «не поддающиеся лекарственным препаратам» белки для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями путем усиления антиоксидантной защиты клеток. Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Materials.

Для болезни Альцгеймера характерно накопление в нейронах нейрофибриллярных клубков тау-белка и отложение на поверхности нейронов амилоидных бляшек, болезнь Паркинсона известна потерей дофаминергических нейронов и наличием телец Леви, БАС сопровождается дегенерацией двигательных нейронов.  Все эти нейродегенеративные заболевания вызваны общей причиной - окислительным стрессом, способствующим развитию патологии.

Исследование сосредоточено на изучении нарушения взаимодействия белок-белок Keap1/Nrf2 (PPI), которое играет важную роль в антиоксидантной реакции организма. Предотвращая деградацию Nrf2 путем избирательного ингибирования его взаимодействия с Keap1, ученые добились уменьшения клеточных повреждений, лежащих в основе этих тяжелых состояний.

«За последние два десятилетия мы определили Nrf2 в качестве основной мишени для лечения нейродегенеративных заболеваний, но этот новый подход к активации пути имеет большие перспективы для разработки более эффективных методов лечения заболевания», - говорит один из авторов исследования Джеффри Джонсон из фармацевтической школы Университета Висконсин-Мэдисон.

Исследовательская группа приступила к решению одного из наиболее сложных аспектов лечения нейродегенеративных заболеваний - точному нацеливанию PPI внутри клетки. Традиционные методы, включая низкомолекулярные ингибиторы и терапию на основе пептидов, оказались неэффективными из-за отсутствия специфичности, стабильности и усвоения клетками.

Предложенный учеными механизм эффективно усиливает клеточный антиоксидантный ответ, обеспечивая мощную терапевтическую стратегию против окислительного стресса, связанного со многими нейродегенеративными заболеваниями.

«Благодаря современной химии полимеров мы можем начать думать о имитации сложных белков”, - уверен ведущий автор работы, член Международного института нанотехнологий профессор химии Натан Джаннески, – «Перспективы заключаются в разработке новых терапевтических средств, которые станут способом борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона и других тяжелых расстройств, с которыми традиционные подходы не справляются».

Этот подход не только представляет собой значительный прогресс в нацеливании на факторы транскрипции и неупорядоченные белки, но и демонстрирует универсальность технологии PLP и революционный потенциал новых терапевтических средств. Модульность технологии и эффективность в ингибировании взаимодействия Keap1/Nrf2 подчеркивают ее возможности как терапевтического воздействия, так и в качестве инструмента для изучения биохимии этих процессов.

Команда Джаннески тесно сотрудничала с экспертами из разных научных дисциплин, продемонстрировав богатый потенциал сочетания материаловедения с клеточной биологией для решения сложных медицинских задач.

Разрабатывая эту инновационную технологию, Джаннески и его коллеги из Международного института нанотехнологий и лаборатории Джонсона в Университете Висконсин-Мэдисон не просто развивают область медицинской химии, они открывают новые пути борьбы с некоторыми из самых сложных и разрушительных нейродегенеративных заболеваний, с которыми сталкивается общество сегодня. По мере продвижения этого исследования к клиническому применению оно вскоре может дать новую надежду тем, кто страдает от заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

«Контролируя материалы в масштабе нанометров, мы открываем новые возможности в борьбе с болезнями, которые распространены как никогда, но остаются неизлечимыми», - говорит Джаннески, - «Это исследование - только начало. Мы продолжаем исследовать и расширять разработку макромолекулярных препаратов, способных имитировать некоторые аспекты белков».

Марина КЫН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru