13 января 2025
Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что однократная доза Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ), вакцины против туберкулеза, снижает размер опухоли и увеличивает выживаемость мышей с раком печени. Исследование, опубликованное в журнале Advanced Science, впервые продемонстрировало многообещающий эффект вакцины БЦЖ при лечении онкологических заболеваний печени.
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее распространенным типом рака печени, сложным в лечении и плохо поддающимся иммунотерапии. ПЦК - третья по значимости причина смертности от рака во всем мире.
Известно, что БЦЖ повышает иммунитет организма. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило ее для лечения рака мочевого пузыря. Тем не менее, потенциальный эффект БЦЖ при лечении солидных опухолей, таких как рак печени, оставался неизвестным.
Исследование, проведенное под руководством заместителя заведующего кафедрой патологии и лабораторной медицины профессора Калифорнийского университета в Дэвисе Ю-Джуи Ивонн Ван, показало, что одна доза БЦЖ, введенная под кожу, уменьшает рубцевание тканей, улучшает функцию печени, снижает уровень липидов в печени и уменьшает опухоль.
«У нас были веские основания полагать, что вакцина БЦЖ может стимулировать иммунный ответ. Мы ввели дозу БЦЖ мышам с раком печени, и, к нашему удивлению, этого оказалось достаточно, чтобы активировать иммунную систему организма и снизить опухолевую нагрузку», - говорит Ван.
Ученые разделили мышей с раком печени на две группы, одна из которых получила однократную вакцинацию БЦЖ. Эта вакцина, содержащая ослабленный штамм микобактерии туберкулеза, традиционно используется во многих странах мира для профилактики туберкулеза и вводится подкожно.
«Мы обнаружили, что введение вакцины приводит к активации T-лимфоцитов, ключевых элементов иммунной системы, отвечающих за распознавание и уничтожение раковых клеток, и усилению функций макрофагов, клеток, способных поглощать и перерабатывать патогенные микроорганизмы и токсины», - отмечает Ван. Макрофаги - это белые кровяные тельца, которые могут бороться с раком. БЦЖ индуцирует передачу сигналов IFN-γ, что приводит к гибели раковых клеток.
Такой подход показал значительное торможение развития опухолей и снижение степени фиброза печени, что одинаково эффективно действовало как на самцов, так и на самок мышей.
Исследование калифорнийских ученых показало, что иммунотерапия БЦЖ при ГЦК выгодно отличается от других методов иммунотерапии. Для этого требуется всего одна инъекция. На животных моделях БЦЖ обеспечивала лучшие результаты лечения рака печени, чем другие стандартные методы иммунотерапии, такие как анти-PD-1. «Это означает потенциально более упрощенный план лечения», - объясняет Ван.
Результаты работы позволяют предположить, что вакцина БЦЖ может быть повторно использована для лечения ГЦК. Открытие является значительным, поскольку БЦЖ уже безопасно используется во всем мире. Исследователи указывают на необходимость изучения потенциальной профилактической способности БЦЖ и того, будут ли многократные дозы еще более эффективны в борьбе с раком печени. Эффективность также может быть повышена за счет корректировки дозировки, изменения сроков и количества доз.
Теперь исследователи постараются определить длительность защитного эффекта вакцины БЦЖ и ее потенциальную эффективность в терапии других трудноизлечимых форм рака.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru