Вы здесь

Урологи Сеченовского Университета применяют мощное радиоактивное излучение для лечения рака предстательной железы

«Золотым стандартом» лечения рака предстательной железы является радикальная простатэктомия - удаление предстательной железы. Однако, не всегда данную операцию можно сделать пациенту ввиду отягощенного соматического статуса, а также невозможности проведения интубационного наркоза по тем или иным причинам или когда пациент категорически отказывается от удаления предстательной железы. Брахитерапия в данном случае является эффективной альтернативой радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии.

Брахитерапия – это вид радиотерапии, а именно, вид контактного лучевого лечения, который предполагает имплантацию радиационного источника излучения непосредственно внутрь пораженного участка. Методика позволяет направить источник излучения в очаг патологии, повышая эффективность воздействия и снижая степень токсического эффекта на окружающие ткани.

Брахитерапия предстательной железы проводится под спинномозговой анестезией, когда временно обездвиживается нижняя половина тела. В мочевой пузырь по уретре устанавливают уретральный катетер. В прямую кишку вводится ректальный датчик УЗИ, производится четкое измерение объема предстательной железы. Затем с помощью компьютерной программы, под руководством медицинского физика, рассчитывают дозы излучения в зависимости от ранее измеренного объема предстательной железы и анатомических особенностей ее строения. В последующем через специальную решетку под ультразвуковым/компьютерным контролем происходит имплатация радиоактивных зерен - в качестве последних используют Йод -125.

«Уже более 30 лет брахитерапия существует как внутритканевая форма лучевой терапии, при которой лучевое воздействие осуществляется локально, а источник излучения имплантируется непосредственно в опухоль», - комментирует Денис Чиненов, заведующий онкологическим урологическим отделением Клиники урологии Сеченовского Университета Минздрава РФ.

На первые сутки после операции удаляется уретральный катетер. Первое время мочеиспускание может быть учащенным, а также может сопровождаться резью. Данное состояние обычно не требует дополнительного лечения. На промежности в местах проколов возможно образование подкожной гематомы. В редких случаях встречается задержка мочи после удаления уретрального катетера, что может потребовать повторной установки последнего на некоторое время.

«На момент выписки из клиники медицинский физик с помощью дозиметра проведет замеры мощности излучения вокруг пациента до того, как он покинет клинику, - поясняет заведующий отделением, - полученные данные внесут в выписку. Однако, уже сразу после процедуры пациент абсолютно безопасен для окружающих. Впоследствии выписка может понадобиться для объяснения, если при прохождении через контрольное оборудование, где установлены детекторы радиоактивности или наличия металла, сработают датчики: аэропорты, вокзалы, некоторые предприятия».

Согласно исследованиям, брахитерапия является реальной альтернативой радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии с низкой степенью побочных эффектов для пациента и коротким периодом реабилитации. Тем не менее, методика продолжает оставаться не широко распространенной, так как для нее требуется высокотехнолгичное оборудование, обученные кадры и специальные технические условия, включая безопасность работы с источниками радиации.

«В Клинике урологии Сеченовского Университета применяется уникальный для РФ по разнообразию спектр методов лечения рака предстательной железы: лапароскопическая и роботическая простатэктомия, криоаблация, брахитерапия, высокоинтенсивная ультразвуковая аблация. Каждый из них подбирается пациенту в индивидуальном порядке для достижения максимально эффективного онкологического и функционального результата с сохранением высокого качества жизни», - подводит итоги Денис Чиненов.

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru