Вы здесь

Врачи-гематологи Ставропольского онкодиспансера спасли пожилого пациента с острым лейкозом

Мужчина 63 лет с диагнозом – острый лейкоз, проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 года. Это тяжелое заболевание, которое возникает в результате злокачественной мутации стволовых клеток в костном мозге.

Пациент проходил специальную противоопухолевую терапию в отделении гематологии в течение 2 лет, итогом которой стало достижение полной ремиссии заболевания. Однако для сохранения достигнутых результатов в качестве следующего этапа лечения пациенту была показана трансплантация костного мозга. В России эту сложную процедуру выполняют два ведущих медицинских центра: НМИЦ гематологии в Москве и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Было решено направить пациента в Северную столицу.

Процедура имеет ряд ограничений, одним из которых является предельный возраст пациента – 50-55 лет.

«На тот момент пациенту уже исполнилось 65 лет, но он был сохранный, транспортабельный. Нашей команде удалось достичь ремиссии, что позволило нам согласовать с коллегами из НИИ возможность направления пациента для выполнения аллогенной трансплантации костного мозга», – прокомментировала заведующая отделением гематологии Ставропольского краевого онкологического диспансера, врач-гематолог высшей категории Марет Мурзабекова.

При выполнении аллогенной трансплантации происходит пересадка донорских кроветворных клеток. Донором стал родной брат пациента, обследование которого позволило сделать вывод о максимальной генетической совместимости.

«В 85 % случаев родные братья или сестры подходят реципиенту в качестве доноров. Трансплантация возможна, если по результатам HLA-типирования пациента и его родственника-донора выявлено 8 из 10 генетических совпадений. В нашем случае результат был: 10 совпадений из 10. Наличие совместимого донора стало одной из основных причин, по которой пациент был принят в НИИ, даже несмотря на возраст», – сообщила М.А. Мурзабекова.

Весь процесс занял три месяца. Все это время пациент находился в изолированной боксированной палате со специальной системой вентиляции, в которой он был бы максимально защищен от любых источников инфекции. Сначала врачи провели курс высокодозной химиотерапии, в результате которой собственный костный мозг пациента становится «стерильным» и подготовленным к трансплантации. У донора были взяты стволовые клетки, которые ввели пациенту путем внутривенной инъекции. После этого мужчина продолжал оставаться под пристальным наблюдением врачей федерального центра. Результаты обследования показали, что костный мозг донора хорошо прижился и начал правильно функционировать. После этого пациент вернулся в Ставрополь и продолжал находиться под наблюдением ставропольских гематологов.

В январе после очередного планового обследования в НИИ имени Р.М. Горбачевой пациент был снят с учета в стойкой ремиссии.

С вводом нового корпуса Ставропольского онкодиспансера трансплантация костного мозга станет доступной жителям края и СКФО. На базе диспансера планируется открытие отделения трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток, которое станет первым в регионе.

Рубен Казарян, соб. корр. «МГ»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru