Вы здесь

Уметь защищать свои права

К сожалению, сегодняшние статистические данные рисуют отнюдь не радужную картину в отношении здоровья тех, кто по роду деятельности непосредственно стоит на страже здоровья российских граждан. Зачастую именно медики наиболее подвержены риску развития различных профессиональных заболеваний. С 90-х годов прошлого столетия число случаев профессиональных заболеваний возросло почти в 2,5 раза. Только в 2009 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 315 случаев профзаболеваний, в результате которых 34 человека стали инвалидами. Современных врачей невозможно оградить от последствий длительного нахождения рядом с инфицированными больными, разной «излучающей» аппаратурой, концентрированными фармакологическими препаратами. Им необходимо принимать оперативные решения в борьбе за здоровье и жизнь пациента, что обусловливает их постоянную психоэмоциональную и нервную напряженность, которую невозможно оценить, замерить приборами, устранить организационно-техническими мероприятиями.

Основа основ

Общеизвестно, что качество и эффективность труда медицинских работников во многом зависит от условий их труда и здоровья. Создать безопасное рабочее место можно только на основе проведения комплексной плановой работы, неотъемлемой частью которой является аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда. От грамотного определения действующих факторов зависит не только разработка и проведение конкретных мероприятий по улучшению рабочих мест и оздоровлению работников, но и обоснование компенсаций.

В связи с этим АРМ становится основой основ в охране труда и приобретает первостепенное значение. И здесь важно не просто ее проведение, а качество выполненной работы при действенном профсоюзном контроле. Участие профсоюза в проведении АРМ предусмотрено Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (приказ Минздравсоцразвития России № 569 от 31.08.2007) и Трудовым кодексом РФ.

Работа и результаты АРМ должны постоянно находиться в поле зрения профсоюзных комитетов, так как некачественное проведение аттестации позволяет руководителям учреждений здравоохранения решать вопросы об отмене работникам льгот и компенсаций за вредные и опасные условия труда по формальным признакам.

Оценивая значимость АРМ в трудовом процессе, комитет Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ оказывает всестороннюю помощь первичным профсоюзным организациям в осуществлении контроля за проведением АРМ в медицинских учреждениях.

Как известно, в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, напрямую не связывается с АРМ. Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 870 от 20.11.2008 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», компенсации работникам, занятым на таких работах, могут быть предоставлены только по результатам АРМ. В данном документе определены были и минимальные размеры этих компенсаций. Помимо этого, введение новой системы оплаты труда подтолкнуло также и работодателей к активизации работ по проведению АРМ, так как это могло дать некоторую экономию финансовых средств на оплату труда. Всё это в совокупности придало аттестации особую актуальность.

Сегодня работникам учреждений здравоохранения компенсации предоставляются в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Госкомтру да СССР и Президиума ВЦСПС № 298/П-22 от 25.10.1974, постановления Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности». Дополнительные выплаты работникам осуществляются согласно установленным в учреждении здравоохранения перечням подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение окладов в связи с опасными, особо опасными для здоровья, вредными и тяжелыми условиями труда.

Казалось бы, вопросов быть не должно: аттестующие организации имеются, порядок проведения АРМ утвержден, документы по предоставлению компенсаций действуют. Между тем проблем немало, и они не позволяют достичь поставленной цели – объективно и полноценно оценить условия труда на рабочих местах медицинского и иного персонала, выявить вредные и опасные производственные факторы, минимизировать их воздействие и дать обоснование для предоставления льгот и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. Во-первых, это ограниченность финансовых возможностей учреждений здравоохранения для проведения АРМ. Преимущественно она осуществляется за счет собственных средств ЛПУ, которых, как известно, немного, а «дыр для латания» куда больше. Во-вторых, неоднозначная трактовка имеющихся нормативных документов, определяющих компенсации по классам условий труда. В-третьих, и это главное, качество аттестации рабочих мест по условиям труда, которое сегодня желает быть намного лучше.

Комитет Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на протяжении нескольких лет осуществляет мониторинг АРМ по условиям труда в учреждениях здравоохранения, анализирует полученную информацию, пытается повлиять на объективность и достоверность проводимых работ. Мы провели несколько семинаров для профсоюзного актива с целью повышения не только уровня их знаний по осуществлению профсоюзного контроля в сфере охраны труда, но и активного участия в АРМ, обеспечиваем профсоюзные комитеты методическими материалами и нормативными документами.

Учитывать вредные и опасные факторы

К сожалению, в краевой комитет профсоюза обращается много медицинских работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда в связи с отменой гарантий и компенсаций по результатам АРМ. Это обусловливает необходимость взаимодействия с аттестующими организациями, государственной экспертизой условий труда, государственной инспекцией по труду в Хабаровском крае.

Так, например, нашими совместными действиями восстановлена доплата сестре-хозяйке, оператору стиральных машин, повару и кухонному работнику дома ребенка № 1 Хабаровска в связи с неправильной оценкой факторов вредности на рабочих местах. Аттестующую организацию обязали провести повторные замеры и объективно оценить условия труда.

Согласованными действиями профсоюзного комитета и администрации городской больницы № 2 Хабаровска внесены изменения в карты аттестации рабочих мест ряда медицинских работников, позволившие обеспечить правильное предоставление компенсаций за работу в условиях воздействия вредных производственных факторов.

Анализ материалов по проведенной АРМ выявляет повторяющиеся однотипные нарушения, которые приводят к неадекватной оценке условий труда. Прежде всего, изначально в перечне рабочих мест, подлежащих аттестации, не учитываются в полном объеме вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах медицинского персонала. Как правило, эти перечни составляются непосредственно учреждениями здравоохранения, которые не имеют практического опыта в проведении таких работ и допускают ошибки в определении вредных факторов, подлежащих оценке.

В свою очередь, аттестующая организация на эти ошибки не обращает внимания и не вносит коррективы в указанный перечень. Поэтому в объем исследований и оценки не попадают основные вредные (опасные) производственные факторы, не устранимые в труде отдельных категорий медицинских работников – биологический, напряженность трудового процесса, психоэмоциональные перегрузки, ионизирующее излучение. Не совсем точно также устанавливается класс условий труда по этим и другим факторам.
Как наглядный пример – сомнительное качество проведенной АРМ в центральной районной больнице муниципального района им. Лазо, в результате которой необъективность полученных результатов, исключивших биологический и химический факторы вредности, могли лишить права на гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда медицинских работников хирургического отделения, фтизиатрического кабинета, анестезиологов-реаниматологов. Администрация учреждения и профком своевременно отреагировали и принимают меры для проведения переаттестации указанных рабочих мест с целью недопущения отмены доплат, дополнительных отпусков, права на досрочное пенсионное обеспечение.

Аналогичные нарушения, выявленные и в других учреждениях здравоохранения, приводят к заниженной оценке класса вредности рабочих мест медицинского персонала, но не по наличию вредных и опасных производствен ных факторов, которые являются неустранимыми (их, как правило, попросту не замечают), а лишь по выявленным обычным недостаткам: освещенность рабочих мест, отсутствие заземления и, как следствие, превышение электромагнитного излучения от ПЭВМ и др.

В АРМ медицинского персонала серьезной проблемой является отсутствие четких критериев оценки биологического фактора. Согласно документу Р2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», данный фактор не подлежит измерению и является неустранимым. Видимо, по этим причинам его нередко попросту упускают в перечне факторов, подлежащих оценке при проведении АРМ, существенно снижая достоверность безопасности рабочего места.

Вместе с тем именно биологический фактор явился основанием для установления на государственном уровне комплекса защитных мероприятий в отношении медицинских работников: сокращенная рабочая неделя, выдача средств индивидуальной защиты и санитарно-гигиенической одежды, установление дополнительных отпусков за вредные условия труда и др.

При проведении работ по АРМ имеют место факты, когда замеры вредных факторов проводятся с нарушениями требований методик, а то и вне трудового процесса, что позволяет признавать рабочее место безопасным. Можно ли в таких случаях верить полученным результатам оценки условий труда? Поэтому мы настаиваем на осуществлении профсоюзного контроля за проведением работы по АРМ, причем на всех ее этапах, чтобы можно было с полной уверенностью защитить право медицинских работников на безопасные условия труда.

Опасные манипуляции

Профсоюзам предоставлено право проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности медработников. Результаты указанных независимых экспертиз, в первую очередь в части размеров повышения оплаты труда и компенсаций работникам определенных профессий и должностей, занятым в опасных и (или) вредных условиях труда, могут использоваться работодателями для принятия решений по этим вопросам.

В настоящее время претерпевает изменения нормативная база по проведению аттестации рабочих мест. Приказом Минздравсоцразвития России № 205н от 01.04.2010 «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда», с одной стороны, повышаются требования к аттестующим организациям. А именно – необходимость аккредитации на оказание услуг, специальной подготовки специалистов, наличие необходимого набора аппаратуры и т.д. С другой стороны, формальные ограничения аккредитации могут привести к резкому уменьшению количества аттестующих организаций, снижению доступности и удорожанию услуг и, как следствие, снижению качества АРМ.

Обсуждается также проект приказа Минздравсоцразвития России, который включает в себя новое приложение № 11 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда, применяемые при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда». Содержание этого приложения вызывает серьезные опасения, поскольку снижаются требования к качеству АРМ. Например, повышаются уровни предельно допустимых концентраций вредных веществ, при работе с которыми условия труда считаются вредными в сочетании со снижением отнесения к классу вредности по условиям труда.

При таком подходе четко прослеживаются основания для возможности манипуляций гигиеническими критериями и классами условий труда, существенного сокращения количества рабочих мест с неблагоприятными условиями труда и снижения уровня социальных гарантий работников, занятых во вредных условиях. На лицо главный эффект – сокращение расходов на компенсации за работу во вредных условиях труда, проведение оздоровительных мероприятий. А в последующем – рост профессиональной и общей заболеваемости.

Принятие приказа Минздравсоцразвития России в предложенной редакции может привести к такой аттестации, в результате которой могут пострадать многие медики, чего нельзя допустить. Поэтому необходима консолидация усилий общественности по работе над выявленными недоработками и положениями проектов, нарушающими права медицинских работников на безопасный труд. Роль профсоюзов в этом процессе «исправления» должна быть одной из ведущих.

Галина КОНОНЕНКО,
председатель Хабаровской краевой
организации профсоюза
работников здравоохранения РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru