В преддверии Дня медицинского работника состоялось заседание Центральной конкурсной комиссии, которая подвела итоги Всероссийского конкурса «Лучший врач».
В преддверии Дня медицинского работника состоялось заседание Центральной конкурсной комиссии, которая подвела итоги Всероссийского конкурса «Лучший врач».
О решениях задач, важнейших для старшего поколения, размышляет профессор Олег Яковлев
По прогнозам экспертов ООН, доля людей старше 60 лет увеличится с 2015 по 2025 г. с 24 до 28% в Европе, с 20 до 24% в РФ.
Российские учёные в числе мировых лидеров по уровню прорывных концепций
Александр Беляев был не только великим фантастом, но и великим тружеником
«Привлечь внимание к большой проблеме – это важнее, чем сообщить ворох готовых научных сведений. Толкнуть же на самостоятельную научную работу – это лучшее и большее, что может сделать научно-фантастическое произведение».
А.Беляев, «О моих работах».
Она успешно снимает хроническую боль
Примерно 7% населения страдают хронической болью, которая требует серьёзного лечения. И каждому десятому из них на помощь приходят методы нейромодуляции.
Боль часто воспринимается как симптом заболевания. И обычно на каком-то этапе симптом превращается в самостоятельную патологию. Спустя 3-6 месяцев, если боль не удаётся купировать, то она переходит в хроническую стадию.
Об «умных» опухолях, клональной эволюции и междисциплинарном подходе при лечении рака
Всё идет к тому, что транссексуализм вскоре исчезнет из перечня заболеваний
Внешне это выглядит конкретным проявлением заботы о народе. А внутри?
На бытовом уровне необходимость периодической проверки своего здоровья кажется настолько очевидной и логически неопровержимой, что профилактические медицинские осмотры остаются популярными как среди населения, так и среди политиков на протяжении многих десятилетий. В то же время, как показывает история с вращением Солнца вокруг Земли, очевидное и несомненное не всегда соответствуют истинному положению вещей.
Насколько полезной оказалась реформа для российской медицинской науки?
Таков путь одного из ведущих ортопедов-травматологов России
В Московском областном научно-исследовательском институте им. М.Ф.Владимирского на торжественном заседании поздравили с 80-летним юбилеем известного учёного и ортопеда-травматолога, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии России, дважды лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, члена-корреспондента РАН Геннадия Оноприенко.
Коллеги и ученики Святослава Фёдорова продолжают следовать его принципам
В Москве прошла очередная XIV ежегодная конференция «Фёдоровские чтения» – не юбилейная по счёту, но юбилейная по сути, посвящённая 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога, академика Святослава Фёдорова, создателя первого в стране медицинского центра с сетью региональных филиалов – Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».
Феномен Фёдорова
Откровения о медицине, о времени, о себе
Любой человек, а врач в особенности, учится на протяжении всей своей жизни. Но подчас нашим учителем выступает болезнь. Случается, что, только оказавшись на больничной койке, человек начинает задумываться о сокровенном, задаётся «вечными» вопросами. И вдруг понимает, как мало про себя знает.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru