Вы здесь

Сахарный диабет как вызов человечеству

Как уже сообщала «МГ», в Москве прошла XXV (88-я) сессия Общего собрания РАМН. Научная ее часть была посвящена теме «Сахарный диабет: инновационные технологии диагностики, лечения и профилактики». Впервые за последние 5 лет на сессии прошли выборы действительных членов и членов-корреспондентов РАМН.

На сессии также были внесены изменения в Устав академии. Он был скорректирован в соответствии с Федеральным законом № 291-ФЗ от 06.11.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций», направленным на совершенствование системы их финансирования и управления. Согласно этому документу, полномочия академии расширятся, но более жестким станет финансовый контроль за деятельностью ее учреждений.

Академия становится моложе

Как отметил во вступительном слове президент РАМН академик РАН и РАМН Иван Дедов, кадровые изменения в академии давно назрели. Средний возраст ее действительных членов – около 75 лет, докторов наук, работающих в НИУ РАМН – около 60 лет, кандидатов наук – около 50 лет. У нас нет резерва, сделал вывод И.Дедов, поэтому необходимо серьезно думать о подготовке кадров, чтобы способствовать пополнению состава академии за счет энергичных молодых коллег, которым можно передать эстафету. Без притока молодых кадров невозможно повысить научный потенциал клинических и фундаментальных исследований. Сегодня абсолютное большинство членов РАМН работает в Москве, С.-Петербурге, Новосибирске, поэтому для академии крайне важно создавать точки роста в регионах.

На уровне правительства было решено увеличить численный состав РАМН до 250 академиков и 270 членов-корреспондентов. Это беспрецедентное решение стало великолепным шансом для развития академии, привлечения в нее молодежи. Было выделено 68 вакансий (28 академиков и 40 членов-корреспондентов), при этом возраст претендентов на 30% вакансий членов-корреспондентов был ограничен 50 годами, а на 68% вакансий академиков – 65 годами. На сессии академия пополнилась плеядой молодых талантливых ученых, работающих в приоритетных областях медицинской науки – генетике, акушерстве, гинекологии и перинатологии, педиатрии, кардиологии, диабетологии, кардиохирургии, трансплантологии, онкологии, биотехнологии, гигиене.

– На наших встречах с руководством страны обсуждался вопрос о включении академического сообщества в процесс реализации кадровой политики в медицине, — рассказал И.Дедов. — Не Министерство науки и образования должно диктовать нам условия, как готовить врачей. Минздравсоцразвития России, Российская академия медицинских наук как никто другой знают, как выстроить кадровую политику в здравоохранении от студенческой скамьи до профессорской кафедры. Только медицинское сообщество должно решать, как готовить высококвалифицированных специалистов, какие необходимы программы, что сегодня надо дать студенту, чтобы он после окончания вуза имел хорошие практические навыки. Необходима интеграция с европейским медицинским образованием, мы должны ориентироваться на стандарты, по которым сегодня работает западная медицина. Сегодня академия имеет полную поддержку со стороны Минздравсоцразвития России, но многое зависит и от нас самих.

 
На сессии выступила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

– Выборы стали возможными благодаря вашей активности, – отметила она. – РАМН в последние годы переживала трудный период, даже в какой-то момент казалось, что ее может и не быть. Но академию удалось сохранить благодаря вашей мужественной гражданской позиции, и теперь она будет приумножена новыми членами. В настоящее время академия потеряла звено ученых от 40 до 50 лет. Надеюсь, что ваше решение о выделении 30-процентной квоты ученым младше 50 лет позволит обновить состав сообщества. А молодые ученые почувствуют, что к ним проявляется внимание, перед ними открываются новые возможности для научного роста. Ведь Российская академия медицинских наук — это имя, это бренд, здесь сосредоточены лучшие умы медицинского сообщества, лучшие специалисты и патриархи нашей медицины. Благодаря вам наша медицина растет и развивается.

Есть поручение руководства страны в адрес академии по поводу образовательного потенциала российской медицины. В РАМН создана рабочая группа по этому направлению. Министр выразила пожелание, чтобы она вместе с советом ректоров медицинских и фармацевтических вузов разработала предложения по реализации законодательных инициатив в сфере образования.

– После выборов в РАМН нам предстоит совместно выработать стратегию развития медицинской науки в России, выделить приоритетные направления и платформы, которые будут включены в разрабатываемую сегодня программу развития здравоохранения и получат государственную поддержку, – сказала Т.Голикова. – Руководству страны и обществу мы должны предъявить результат, доказав, что российская медицина может очень многое и находится на передовых рубежах по многим направлениям. Предлагаю обсудить на одной из ближайших сессий вопрос о приоритетах российской фундаментальной и прикладной науки.

Министр здравоохранения и социального развития пояснила, что программа развития здравоохранения должна определить перспективы отрасли до 2020 г. , начиная с профилактики и заканчивая контролем и надзором в сфере медицины. Это очень обширный документ, с конкретными задачами и с конкретными мероприятиями. Концепция социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. предполагает, что расходы на российское здравоохранение должны составить не менее 5,8% от ВВП, что фактически в 2 раза больше нынешнего уровня.

В заключение министр нацелила научное сообщество на продуктивную работу в конце нынешнего и начале следующего года, напомнив, что бюджетная система переходит на новые принципы финансирования. Руководители учреждений ждут серьезные перемены. С изменениями в законодательстве им предоставлены широкие права использования денежных средств, но с другой стороны, показатели деятельности и источники доходов и расходов учреждений должны быть прозрачными и понятными обществу.

Больны уже 10 миллионов…

Научная часть сессии была посвящена сахарному диабету, который признан приоритетом первого порядка в здравоохранении. Наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и хронической обструктивной болезнью легких он несет максимальные обременения для общества, на эти неинфекционные заболевания расходуется более 60% бюджетов здравоохранения. Речь идет о пандемии этого неинфекционного заболевания. Не случайно в 2006 г. была принята резолюция ВОЗ по борьбе с сахарным диабетом, а в сентябре нынешнего года на пленарном совещании ООН его определили как опаснейший вызов мировому сообществу. Была принята резолюция по этому недугу, которая определяет стратегию борьбы с ним, рекомендует принять национальные программы борьбы с сахарным диабетом. На сессии РАМН эта проблема была рассмотрена со всех ключевых позиций современной диабетологии.

Как отметил в своем докладе «Сахарный диабет – опаснейший вызов мировому сообществу» президент РАМН Иван Дедов, сегодня в мире больны диабетом около 366 млн человек. Темпы роста его стремительны – если с 1990 по 2000 г. число больных возросло на 40 млн, то с 2009 по 2011 г. – на 80 млн, а к 2030 г. число больных, согласно прогнозам, возрастет до 552 млн. Уже сегодня в европейских странах диабетом страдает до 7-8% популяции. От диабета каждые 5 секунд в мире умирает 1 человек, от его осложнений – каждые 7 секунд, каждые 20 секунд производится высокая ампутация конечности вследствие диабета.

Это заболевание вызывает опаснейшие сосудистые осложнения, которые дают раннюю инвалидизацию и высокую смертность, «подпитывая» сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. Повышенный уровень глюкозы вызывает гормональный, биохимический и метаболический шлейф, который приводит к поражению практически всех функциональных систем организма.

Сегодня в российском регистре больных сахарным диабетом, сформированным по обращаемости, находится более 3,3 млн человек, порядка 90% из них страдают сахарным диабетом 2-го типа, сообщил И.Дедов. Среди больных сахарным диабетом 1-го типа – более 25 тыс. детей и подростков, они за последние годы появились и среди больных сахарным диабетом 2-го типа, чего раньше не было. Как показывают эпидемиологические исследования в регионах России, на практике сахарным диабетом 2-го типа страдают около 10 млн человек. В когорте 30-39 лет реальная распространенность этого заболевания превышает регистрируемую в 3 раза, 40-49 лет – в 4 раза, 50-59 лет – в 2,5 раза, 60-69 лет – в 2,2 раза. 90% таких пациентов страдают ожирением, а у 40% впервые выявленных больных сахарным диабетом уже есть его осложнения, которые снижают качество жизни и требуют привлечения значительных материальных ресурсов. Поэтому очень важно построить систему ранней диагностики сахарного диабета, для которой существует отличный маркер – уровень гликирован-ного гемоглобина. Его уровень необходимо определять ежегодно каждому человеку старше 30 лет. В норме уровень гликогемоглобина не должен превышать 6%, а 7% и более – основания для постановки диагноза сахарного диабета.

Сегодня в арсенале диабетолога находится большое число эффективных лекарств, в том числе удобные для пациентов современные формы инсулина – ультракороткие, пролонгированные беспиковые, имитирующие работу поджелудочной железы и позволяющие практически идеально компенсировать сахарный диабет. Среди новых препаратов И.Дедов выделил инкретины – гормоны, которые продуцируются после приема пищи и стимулируют глюкозозависимую секрецию инсулина и благотворно действуют на углеводный обмен в организме. Этому перспективному направлению лечения сахарного диабета был посвящен доклад академика РАН Юрия Наточина.

Важны современные подходы

На сессии также обсуждались геномные технологии, позволяющие предсказать риск развития сахарного диабета. Это будущее медицины, стратегическое направление ее развития, поэтому в России будут создаваться площадки для геномных и протеомных исследований, поиска его маркеров. Детально обсуждалось лечение сосудистых осложнений. Академики РАМН Ренат Акчурин и Лео Бокерия говорили о современных подходах к хирургическому лечению больных ИБС с сахарным диабетом, академик РАМН Анатолий Покровский – о роли сосудистой хирургии. Академик РАМН Сергей Готье посвятил свое выступление трансплантации почки и поджелудочной железы при хронической почечной недостаточности как осложнении диабета. Член-корреспондент РАМН Марина Шестакова доложила о современной диагностике и лечении хронической болезни почек при сахарном диабете.

Как отмечалось во многих докладах на сессии, проблема профилактики и раннего выявления сахарного диабета и его осложнений по-прежнему остро стоит перед российским здравоохранением. С другой стороны, диабетологическая служба работает весьма эффективно, и здесь крайне важны школы диабета, где больных учат жить и грамотно бороться со своим недугом. Сегодня средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2-го типа в России выше, чем в общей популяции. Этот результат совместных усилий врачей и пациентов был особо отмечен на сессии.

Фёдор СМИРНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru