Вы здесь

Ненасытный пылесос

В наше время трудно найти инструмент для поиска информации, образования, написания и редактуры текстов, обработки аудио- и видеосюжетов идеальнее, чем компьютер. Однако, несмотря на бесспорную пользу, этот электронный друг представляет порой серьёзную угрозу для здоровья, личной и семейной жизни.

Прикованные к монитору

Злоупотребление компьютером – своего рода наркотик, оказывающий сугубо отрицательное воздействие как на ребёнка, так и на взрослого человека («компьютерная болезнь»). Соматические расстройства проявляются в общем недомогании, ослаблении иммунитета и болезнях, обусловленных сидячим образом жизни (геморрой, запоры и т.д.). Избыточный уровень электромагнитных полей провоцирует появление или обострение онкологических заболеваний (предположительно лейкозов и опухолей мозга).

Дело в том, что работающий компьютер создаёт вокруг себя электромагнитное поле с длиной волны до 1,5 м. По наблюдениям некоторых учёных, ионизирующее излучение (электромагнитное излучение низкой или сверхнизкой частоты) монитора с электроннолучевой трубкой больше естественного радиационного фона. Дополнительными источниками облучения являются также микроволновые печи, телевизоры и радиоприёмники. Так, копировальный аппарат, факс или любая другая офисная техника на расстоянии 50 см вокруг себя дают примерно такой же уровень излучения, что и компьютер. Данные приборы приводят к суммации вредных доз облучения.

Проблема электромагнитного излучения, исходящего от персональных компьютеров (ПК), встаёт достаточно остро ввиду трёх причин: компьютер имеет сразу два источника излучения (монитор и системный блок), пользователь практически лишён возможности работать на расстоянии, воздействие обычно очень длительное и регулярное.

Существуют и вторичные факторы, усугубляющие ситуацию: работа в тесном, непроветриваемом помещении, множество ПК в одной комнате и пр. Наиболее сильный источник излучения – монитор. На его боковых и задних стенках нет специального защитного покрытия, которое есть у лицевой части экрана. Поэтому монитор должен быть расположен так, чтобы позади его не находились люди. Мониторы и системные блоки, как и прочие электрические приборы, должны соответствовать современным, всё более жёстким стандартам безопасности и санитарным нормам.

Чем же ещё, кроме электромагнитного воздействия, компьютер опасен для здоровья? Шведские учёные установили, что он нередко вызывает аллергию. Нагреваясь при нормальной работе до 50-550С, компьютер может выделять пары трифенилфосфата, различные смолы, фтор-, хлор-, фосфорсодержащие органические и неорганические соединения.

Другой источник аллергенов – порошок принтера, с помощью которого производится печать. Вспомним характерный запах, исходящий от только что распечатанного листа. Новый, недавно купленный компьютер тоже даёт специфический запах. Кроме того, в компьютере скапливается много пыли. Получая от экрана монитора слабенький электрический заряд, она летает в воздухе, оседает на коже и в дыхательных путях. Отсюда симптомы аллергии: ринит (насморк без повышения температуры тела), кашель, слезоточивость, припухлость век, покраснение глаз, «песок в глазах», зуд, сыпь и сухость кожи... Основные способы профилактики аллергии «на компьютер» достаточно очевидны: поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, укрепление иммунитета.

По сообщению телекомпании CNN, в ходе научных исследований на поверхностях компьютеров найдены особые вещества – замедлители горения. Электронные компании стали использовать полибромированный дифенил (PBDE) и другие ингибиторы горения ещё в 70-е годы прошлого века. Тогда утверждалось, что препятствующие распространению огня токсичные вещества наглухо запаяны в пластмассовый корпус и опасности не представляют. Однако результаты последних исследований не внушают оптимизма. Учёные собрали образцы пыли, взятые с компьютеров в 8 различных штатах США. Образцы протестировали на наличие трёх видов антипиренов, содержащих бром. Не исключено, что эти соединения могут приводить к неврологическим расстройствам и заболеванию аутизмом. С конца 90-х европейские страны стали запрещать продажу материалов и продуктов, в которых есть подобные вещества. Лучше, если их вовсе нет в компьютерной пыли.

Из-за неправильно организованной работы на компьютере поражается опорно-двигательный аппарат. В положении сидя нагрузка на мышцы спины недостаточна, а на межпозвонковые диски – намного больше, чем в положении стоя или лёжа. Это ведёт к их деградации и нарушает обмен веществ в позвоночнике, что обусловливает приступы остеохондроза.

Помимо соматических нарушений компьютер может нанести вред психике. Это касается всех пользователей, прежде всего не соблюдающих режим (работающих по ночам, в ущерб отдыху, без перерывов и т.д.). У них наблюдаются астеноневротические реакции: снижается сосредоточенность внимания, ухудшаются память и сон, появляются возбудимость, раздражительность, утомляемость и головные боли.

Крайне опасны и стойкие духовные нарушения ввиду энергоинформационного воздействия компьютера на личность. Во-первых, это погружение в мир иллюзий и греховных страстей, а во-вторых, – психологическая зависимость от виртуальной («мнимой», искусственно созданной) реальности.

Невропатолог с большим стажем профессор Анатолий Берестов утверждает, что для человека, сидящего у экрана компьютера, виртуальный мир порой кажется куда более реальным, нежели окружающий мир. Человек входит в технически созданную им реальность, а та, в свою очередь, вживляется в его сознание, становится частью его «я». Со временем грань между выдуманным и существующим мирами стирается, и люди живут словно в двух плоскостях сразу. Отсюда – духовное раздвоение сознания на реальное и как бы виртуальное.

Пребывание в ложной, мифической реальности подкупает ощущением подлинности событий и переживаний. Чем больше иллюзия партнёрства, тем контакт соблазнительнее. Поэтому общение с электронным «ящиком» опять же сравнимо с эффектом наркотического опьянения. «Растворяясь» в информационном потоке, мы попадаем в полную зависимость от него и теряем себя. Кардинально меняется даже среда обитания.

Компьютер засасывает, как болото. Его завораживающее действие подобно гипнотическому взгляду удава на кролика. Если заядлого пользователя оторвать от излюбленного занятия, он уподобится наркоману в состоянии «ломки» - вплоть до некоторого сходства симптомов. Беспокойство, суета, рассеянное внимание, повышенная возбудимость, раздражительность - далеко не полный их перечень. Особенно удручает… чувство неполноценности, интеллектуальной инвалидности.

Условно говоря, посредством чудовищной духовной (не биологической) мутации человек разумный (homo sapiens) превращается в человека информационного (homo informaticus). Порождая мнимое чувство свободы, виртуальный мир разрушает личность или не даёт ей раскрыться. Подчас мы ничего и не подозреваем. А ведь порой всё начинается вроде бы с пустяковых, безобидных компьютерных игр, к которым ужасно легко привыкнуть!

Держи голову прямо!

Самый простой и эффективный способ профилактики физических осложнений «компьютерной болезни» - это хорошая организация рабочего места. Для этого необходимо специальное кресло на роликах с высокой регулируемой спинкой и подлокотниками. Правильная поза за компьютером такая: ноги касаются пола (подставки) и согнуты в коленях под углом 90 градусов. Руки согнуты в локтевых суставах под тем же углом и свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Работают только пальцы кисти. Такое положение является физиологически выгодным, поскольку нагрузка на различные группы мышц распределяется равномерно. Соблюдение этих несложных рекомендаций предотвращает появление неприятных ощущений в шее, руках и спине. Если за одним компьютером работают люди разного роста, желательно приобрести кресло с регулирующийся высотой. Его спинка держит позвоночник прямо, подлокотники дают рукам возможность отдыхать, а правильное положение ног не затрудняет кровообращение. В идеале спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперёд (перенос давления с позвоночника на бёдра и ноги). Край сиденья чуть загнут, что уменьшает давление на бёдра. Кресло должно быть жёсткое или полужёсткое. Это улучшает кровообращение в малом тазу и снижает риск развития геморроя.

Важно найти и удобную клавиатуру. Её помещают на высоте 65-75 см от пола. Допустимый угол подъёма клавиатуры по отношению к рабочей поверхности стола – от 2 до 150. На клавиатуре, снижающей риск суставных заболеваний, расположение клавиш соответствует естественному положению кисти. Специалисты неплохо отзываются о беспроводной клавиатуре и клавиатуре, разделённой на две половины (каждая встроена в подлокотники кресла).

Размещение других часто используемых вещей (мыши, сканера, принтера и т.д.) не должно приводить к долгому пребыванию в искривлённой позе. И вообще надо регулировать режим своей работы, например, каждые 2 часа делать 15-минутные перерывы и выполнять комплекс несложных упражнений.

Верхняя точка монитора в норме находится прямо перед глазами или чуть выше. Это позволяет держать голову прямо, что исключает развитие или обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника. Минимальное расстояние от экрана до глаз – 50-60 см. Если при этом пользователь плохо видит изображение, то лучше увеличить шрифт или картинку, чем наклоняться вперёд. Для каждого человека подбирается оптимальное разрешение экрана.

Идеальный вариант освещения – не слишком яркий, приглушённый, рассеянный свет. Компьютерный стол не ставят перед окном, выходящим на солнечную сторону дома. Если это неизбежно, вешают шторы или жалюзи, которые отсекают прямой свет. Можно купить небольшой козырёк и надеть его на монитор. Козырёк экранирует свет. За счёт этого контрастность изображения повышается, цветопередача становится более естественной и глаза устают меньше. Экран следует периодически протирать губкой или салфеткой, смоченной специальным раствором.

Человеку с ослабленным зрением нужно употреблять в пищу продукты, содержащие каротин и укрепляющие сосуды сетчатки глаза (чернику, чёрную смородину, морковь). В рацион близоруких людей включают печень трески и различную зелень (петрушку, салат, укроп, зелёный лук). При дистрофии сетчатки рекомендуются настой и отвар шиповника, клюква. Для глаз очень полезны препараты на основе черники и поливитамины (особенно в сочетании с комплексом микроэлементов – цинком, кальцием и т.д.). Снять усталость и предотвратить некоторые осложнения помогают компрессы и промывания глаз чёрным или зелёным чаем, тёплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки, а также лечебные упражнения.

Некоторые специалисты советуют использовать компьютерную программу EyeSaver (дословный перевод – хранитель зрения). Эта «глазосберегающая» программа разработана для того, чтобы не пересиживать за компьютером и давать глазам отдых.

Кроме того, надо правильно подбирать очки или контактные линзы. Сейчас предлагаются специальные очки с линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе с дисплеем. Имеет значение и окраска очковых линз. Сотрудники Института биохимической физики РАН и Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца создали цветовые покрытия, значительно повышающие контраст изображения. Применение очков с такими покрытиями уменьшает утомление глаз и улучшает фокусировку. Тем не менее при первых же признаках недомогания следует обратиться к офтальмологу.

Если работать приходится в шумном офисе, то посторонние звуки отвлекают внимание и утомляют психику. Чтобы нейтрализовать их воздействие, надевают шумоизолирующие наушники.

И ещё несколько простых рекомендаций. В помещении, где работает компьютер, необходимо периодически проводить влажную уборку. Пол целесообразно закрывать хорошо моющимся паласом или ковром, притягивающим пыль. Считается, что кактусы, поставленные перед экраном, уменьшают негативное влияние компьютера. Насыщение воздуха отрицательными ионами с помощью ионизатора (аэроионизатор, люстра Чижевского и т.п.) улучшает условия труда. И наконец, надо чаще проветривать комнату, поставить в ней живые растения, аквариум или другие ёмкости с водой для повышения влажности воздуха.

Константин ЗОРИН,
доцент кафедры педагогики
 и психологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, кандидат медицинских наук.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru