Вы здесь

Кто мы – врачи или педагоги?

В прошлом году вся страна стала свидетелем широкого обсуждения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Огромное количество медицинских работников, ученых, общественных деятелей, политиков и других граждан нашей страны приняли участие в этой работе.

Не стал исключением профессорско-преподавательский состав медицинских вузов. Наконец, в конце 2011 г. страна получила этот закон. Многие чиновники от здравоохранения и политики восторженно комментируют его. Но вот преподаватели медицинских вузов разочарованы. Дело в том, что интересы вузов отражены практически лишь в одной, 77-й статье, касающейся подготовки медицинских и фармацевтических работников. А вот многочисленные предложения и обращения в Минздравсоцразвития и Госдуму РФ о клиническом статусе преподавателей вузов не нашли, к сожалению, отражения в этом законе. Так кем же являются ассистенты, доценты, профессора клинических кафедр медицинских вузов? Клиницистами и педагогами в одном лице? К сожалению, нет. Мы сейчас вынуждены обучать студентов, готовить врачебные кадры в отрыве от лечебного процесса. Абсурд: новое поколение врачей мы должны готовить, хотя сами
отлучаемся от практики. Ведь по существующему законодательству педагог медицинского вуза не имеет права заниматься лечебной деятельностью. Раньше ассистент, доцент, тем более профессор медицинского вуза были авторитетными клиницистами, занимавшими в большинстве случаев главенствующее положение в лечебных учреждениях. Сейчас их огромный авторитет и опыт не востребованы. Как я, будучи преподавателем вуза, должен обучать студентов хирургии? Видимо, на пальцах, либо, в лучшем случае, на тренажерах. Ведь я не имею права ни консультировать больных, ни оперировать их. И это я – дважды обладатель «Золотого скальпеля», заслуженный врач страны.

И дело не только во мне. Большинство преподавателей медицинских вузов в таком же положении. Они, выполнив сложнейшее оперативное вмешательство, вынуждены в протоколе операции указать фамилию своего помощника – врача отделения, чтобы избавить лечебное учреждение от штрафных санкций страховых организаций. Не могут они обучать студентов и у постели больного! Как же мы должны показывать будущим врачам методики обследования больных, прививать клиническое мышление? Отлученные от лечебной деятельности преподаватели вузов теряют свою квалификацию, не могут получать или подтвердить свою квалификационную категорию.

Прерывается также и их врачебный стаж. А если они все-таки решаются представить свой аттестационный материал, то их ждет еще один очередной сюрприз. Ведь, согласно приказу Минздравсоцразвития России № 808-н от 25.07.2011 они должны представлять свой материал не в региональную (областную, республиканскую) комиссию, как было раньше, а поехать в Москву, в центральную аттестационную комиссию. Какой вуз способен оплатить командировку всех своих преподавателей клинических кафедр? Трудно себе представить, каково будет сотрудникам «дальних» вузов, откуда билеты в Москву баснословные. Где же тут государственный подход? Ведь вполне логичным и, главное, экономичным видится передача полномочий по аттестации профессорско-преподавательского состава в территориальные органы управления здравоохранением, введя в состав их аттестационных комиссий наиболее авторитетных сотрудников вузов. Ведь и вузы (федеральные учреждения), и местные территориальные органы управления здравоохранением входят в одну систему Минздрав-соцразвития России!

Еще одна больная тема для преподавателей клинических кафедр медицинских вузов – это отсутствие Положения о клиническом подразделении в лечебных учреждениях. Возможно, принятие соответствующего подзаконного акта (приказа Минздравсоцразвития России) решило бы озвученные выше, а также и другие проблемы клиницистов?

Мажит НАРТАЙЛАКОВ,
проректор по лечебной
и научной работе,
заведующий кафедрой общей
хирургии Башкирского
медицинского университета,
заслуженный врач РФ
и заслуженный врач
Республики Башкортостан.
Уфа.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru