Вы здесь

«Вождь советской психиатрии»

Будущий врач-психиатр, один из выдающихся организаторов психиатрической помощи в нашей стране Пётр Петрович Кащенко родился в Тамбове в семье военного врача. С детских лет родители готовили своего первенца к профессии врача, но путь его к получению этого звания оказался долгим и трудным.

Пётр рос в большой обеспеченной и дружной семье. Набожная и заботливая мать приучала детей к доброте, честности и справедливости, отец - к трудолюбию. Вместе с воинской частью семья переезжала с места на место. На более продолжительный срок они задержались только в Ейске. После домашней подготовки Пётр поступил в Кубанскую войсковую гимназию. Рано познакомился с медицинской литературой, которая была у отца. Научился оказывать несложную медицинскую помощь. Но счастливыми и безоблачными были только детские и отроческие годы. В 1874 г. на 44-м году жизни неожиданно скончался отец. Это был первый тяжелый удар судьбы, от которого Пётр долго не мог оправиться. Мать осталась вдовой с 8 детьми, из которых самому старшему - Петру было 15 лет, а самому младшему - 1 год. Обучаясь в гимназии, Пётр стал помогать матери в воспитании младших детей. Окончив гимназический курс, он поступил в Киевский университет Св. Владимира на медицинский факультет. Но учиться пришлось недолго. Обучение было своекоштным, то есть на собственном содержании, которое мать не могла ему обеспечить. Учебу пришлось продолжать в Московском университете.

Кащенко сразу же попал в водоворот студенческой жизни, проникся духом свободомыслия, который царил в студенческой среде. Стал посещать кружок, состоявший всего из 4 человек, председателем которого был студент 4-го курса С.Елпатьевский, в дальнейшем земский врач, общественный деятель и писатель. Члены кружка считали своей нравственной обязанностью стремиться к установлению справедливости в обществе и к его усовершенствованию и искренне верили в свои идеалы. Обладая даром слова, Пётр вскоре стал участником, а затем инициатором студенческих сходок, на которых студенты обсуждали свои проблемы, составляли прошения с требованием расширения их прав, разрешения легальных сходок, устройства вечеринок, снятия запрета на вступление в брак.

Помимо занятий в университете, Пётр давал частные уроки детям в нескольких семьях, зарабатывая на жизнь. В январе 1881 г., воспользовавшись отменой запрета на браки, он женился на дочери коллежского секретаря Вере Горенкиной. Весной сдал все практические зачеты и стал готовиться к теоретическим экзаменам, не зная, какие тучи сгущаются над ним. В марте 1881 г. студенты юридического факультета стали собирать деньги на венок убитому террористами императору Александру II, не оповестив об этой акции студентов-медиков. Кащенко не замедлил созвать сходку, чтобы выразить протест. Сходка была запрещена проректором, в связи с тем что «отклонилась от истинного назначения и приняла незаконное направление». А через 3 недели на диспуте докторанта И.И.Иванюкова (преподаватель Петровской земельной академии) друга Кащенко - П.П.Викторова лишили слова за резкую критику некоторых положений научной работы докторанта. Он был исключен из университета и отправлен в ссылку. Кащенко, посчитав незаконными действия университетского начальства, собрал сходку и предложил выразить протест. В числе других 15 студентов он был предан университетскому суду и по его решению 9 апреля 1881 г. «удален из университета без права в течение двух лет продолжать учебу». Кащенко вынужден был покинуть стены учебного заведения за два месяца до его окончания и получения диплома. Это был второй в его жизни (после смерти отца) тяжелый удар. Ему запрещалось не только учиться, но и работать.

Вместе с женой, которая ждала ребенка, он был выслан в Ставрополь, где жила его мать с семью детьми. Для него это был урок, запомнившийся на всю жизнь, в результате которого он приобрел ценное качество - выдержку, умение управлять своими эмоциями, сдерживать горячий темперамент. В Ставрополе за ним был установлен полицейский надзор. Начались хлопоты, связанные с поисками работы. Только через несколько месяцев ему разрешено было приступить к работе учителем музыки и пения в женской гимназии. Когда закончился 2-летний срок ссылки, он еще целый год добивался разрешения на продолжение учебы.

В 1884 г. ему удалось поступить в Казанский университет на 5-й курс медицинского факультета. Одновременно с ним стал учиться и его друг Викторов, вернувшийся из ссылки. Они горячо принялись за учебу. Помня наставления матери и жены, на руках которой остался его 3-летний сын, Кащенко старался следовать университетскому уставу, который оказался строже, чем в Московском университете. Здесь был сильный профессорско-преподавательский состав. Лекции по психиатрии читал профессор Бехтерев, который помимо преподавательской работы в университете консультировал в окружной психиатрической больнице. Кащенко и Викторов нередко присутствовали там на клинических разборах. Они были поражены порядком, чистотой и опрятностью больных, но особенно отсутствием всяких мер стеснения: не было даже смирительных камзолов и рубашек, которыми пользовались в других психиатрических заведениях. В свободное время они стали по своей инициативе посещать больницу. Под руководством ее главного врача Л.Ф.Рагозина они приобрели практические навыки работы с душевнобольными. Во время учебы произошло первое знакомство Кащенко с 17-летним Алексеем Пешковым. Он часто приносил к университету корзинку с булками (работал подручным в булочной), которые охотно покупали студенты, и тоже слушал лекции, прильнув к замочной скважине. Доступ к получению университетского образования для него был закрыт из-за низкого происхождения.
 
Кащенко и Викторов усиленно готовились к завершению своего медицинского образования, когда неожиданно разразилась гроза. Кащенко был арестован по обвинению в составлении анонимного письма антиправительственного содержания. Так как он состоял под надзором полиции как «неблагонадежный», то подозрение пало на него. Он не имел никакого отношения к письму и знал, что если он не сможет доказать это следствию, то путь к получению диплома и звания врача ему будет закрыт навсегда. А дома его ждали престарелая мать с братьями и сестрами и жена с 3-летним сыном. На помощь пришли друзья. Викторов обратился к Рагозину, имевшему в Казани известность и авторитет. Рагозин добился проведения тщательной экспертизы, которая установила, что письмо было составлено другим лицом. Кащенко был освобожден из-под стражи и продолжил учебу. Он вел себя теперь еще осмотрительнее, избегая любых разговоров на политические темы. Осенью 1885 г. долгожданный диплом лекаря, которого он добивался 10 лет, был в его руках.

Когда он прибыл на работу в Бурашевскую психиатрическую колонию Тверской губернии в феврале 1886 г., ему шел уже 28-й год. Он поселился с женой и ребенком в комнате при одном из отделений. Кроме Кащенко здесь работали еще три ординатора, одним из которых был Владимир Яковенко, в будущем известный психиатр. Здесь в 1888 г. в семье Кащенко появился второй ребенок - дочь Евгения, в будущем тоже психиатр. Вместе с Литвиновым и другими ординаторами Кащенко совершенствовал лечебный процесс, активно способствовал улучшению содержания больных, был организатором концертов для них и лечебно-трудовых процессов, которые были в то время основным средством лечения душевнобольных.

В 1887 г. Кащенко вместе с Литвиновым был участником I съезда отечественных психиатров, проходившего в Москве. Слушал выступления профессора С.С.Корсакова о «нестеснении» и своего однокурсника по Московскому университету Н.Н.Баженова, который сделал доклад о посемейном призрении. В 1889 г. по приглашению вернувшегося из ссылки Елпатьевского и по рекомендации директора Медицинского департамента Рагозина (должность занял в 1888 г.) Кащенко переезжает с семьей в Нижний Новгород, где возглавляет отделение для душевнобольных при соматической больнице. Это было помещение бывших конюшен, сырое, темное, с каменным полом. Здесь широко применялись меры стеснения. В изоляторе Кащенко увидел больного, прикованного к полу цепями, и приказал немедленно его освободить. В знак благодарности больной помог оборудовать мастерские для трудовой терапии. С помощью Елпатьевского и местного управления Кащенко обустроил еще два здания для размещения больных. После этого психиатрическое отделение стало самостоятельной больницей. Были приглашены ординаторы. С целью разгрузки отделений Кащенко в 1898 г. устраивает патронаж в селе Кубинцево и Балахне. Несколько десятков больных были помещены в чужие семьи с платой хозяевам от больницы.

Поскольку отделения продолжали переполняться, он ставит вопрос перед Нижегородской губернской земской управой о строительстве психиатрической колонии в селе Ляхово. Она была построена с помощью благотворителей и открыта в феврале 1901 г. Благодаря большому подсобному хозяйству там широко применялось лечение трудом. Вскоре Ляховская колония стала одной из лучших в стране.

Кащенко почти ежедневно делал обход отделений. Перед больными появлялся всегда в одежде безукоризненной чистоты, с доброжелательным выражением лица и приветливой улыбкой. Обращался с ними, как с равными, уважая их человеческое достоинство. На пациентов производили впечатление его красивый звучный баритон, импозантная внешность, одухотворенное лицо с высоким лбом, красивым овалом и густой шевелюрой волос. Помимо лечебной работы Кащенко уделял внимание и общественной. В 1892 г. он вместе с Елпатьевским участвовал в борьбе с эпидемией холеры. Был участником литературных кружков. Познакомился с писателями В.Г.Короленко и Г.И.Успенским. В Нижнем Новгороде произошла его вторая встреча с Алексеем Пешковым, который после странствий по стране вернулся в родной город уже известным писателем Максимом Горьким. При его участии Кащенко основал в городе Русское общество народного здравия. В Нижнем Новгороде родились два его сына - Пётр и Юрий.

Деятельностью Кащенко заинтересовались в Петербургском губернском земстве и поручили составить план новой земской больницы, которую предполагалось построить в Сиворицах Гатчинского уезда. В 1904 г. по конкурсу он был избран главным врачом и директором Московской психиатрической больницы им. Н.А.Алексеева, к работе в которой приступил в декабре того же года. Здесь он продолжил традиции В.Р.Буцке и С.С.Корсакова по расширению режима нестеснения: снял решетки в спокойных женских отделениях, ввел обязательные регулярные прогулки. Особое внимание обратил на положение младшего персонала, который жил в полуподвале жилого корпуса и на чердаках, имея очень низкое жалованье, терпел нужду. В короткий срок он сумел добиться увеличения жалованья более чем вдвое, уменьшения рабочего дня до 11,5 часа (хотя требовал 8-часового), выделил из больничного фонда постельные принадлежности, одежду, мыло. Разрешил отпускать бесплатно заболевшим членам семьи лекарства из больничной аптеки. Ввел новые должности - старшие дядьки и няньки с повышенной зарплатой. Организовал курсы для обучения персонала правильному обслуживанию душевнобольных. Эти курсы и после отъезда Кащенко еще много лет называли его именем.

Кащенко не был революционером, не принадлежал ни к одной из существовавших тогда партий и во время революционных событий 1905 г. в Москве сам не принимал в них участия, но разрешил персоналу поступать по своему усмотрению и открыл на территории больницы медицинский пункт для раненых. В декабре 1905 г. врач больницы В.В.Воробьёв (он же приват-доцент Московского университета) был убит приставом Ермоловым за оказание помощи раненым дружинникам. По инициативе Кащенко и Баженова, который в то время возглавлял Преображенскую психиатрическую больницу, убийца был осужден, а вдове и дочери Воробьёва было назначено пособие. В начале 1907 г. Кащенко был отозван в Петербург для работы в строившейся по его плану больнице в Сиворицах. С глубоким сожалением расставался персонал Алексеевской больницы со своим главным врачом, которого они называли своим благодетелем. Даже через много десятилетий работавшие в больнице служащие вспоминали о нем с большой теплотой, а его проводы превратились в демонстрацию любви и искреннего чувства признательности. Врачи подарили ему альбом с видами больницы и адрес, а младшие служащие собрали из своих скудных средств деньги и купили золотые часы.

Сиворицкая психиатрическая больница, носящая ныне имя Кащенко, была открыта в 1909 г. Этой больницей он руководил 10 лет, продолжая совершенствовать обслуживание больных, улучшать их содержание и лечение. Открыл патронаж в ближайших селах, школу для повышения квалификации персонала, клуб для проведения увеселительных вечеров и концертов, в которых участвовал он сам со своей семьей. В лечении помимо трудовой терапии Кащенко придавал значение правильному питанию больных, что нашло отражение в его книге «Здоровый стол».

В начале 1918 г. был основан Совет врачебных коллегий, который вскоре был переведен из Петербурга в Москву и переименован в Народный комиссариат здравоохранения. По рекомендации Петра Ганнушкина Кащенко поручили возглавить подотдел психиатрической помощи и наладить работу психиатрической службы в стране. В короткий срок он обеспечил обслуживание армейских частей специалистами, организовал эвакуацию душевнобольных воинов и беженцев. Вместе с профессором Ганнушкиным, который был консультантом невропсихиатрической секции Наркомздрава, стал проводить работу по обеспечению психиатрической помощью гражданского населения, по подготовке новых медицинских кадров. Семья Кащенко, как и всё население страны, терпела лишения.

Еще до переезда в Москву у Петра Петровича появились проблемы с желудком. В Москве состояние ухудшилось, но он продолжал неутомимую деятельность, хотя работал на пределе физических и душевных сил. Несмотря на чувство усталости, Пётр Петрович в августе 1919 г. созывает 1-е Всероссийское совещание невропатологов и психиатров, на котором выступает с блестящим докладом о состоянии психиатрической помощи и путях ее дальнейшего развития.

Кащенко скончался 20 февраля 1920 г. после неудачной операции на желудке на 62-м году жизни и похоронен на Новодевичьем кладбище. На совместном совещании правления Русского союза психиатров и невропатологов и невро-психиатрического подотдела Наркомздрава, посвященном его памяти, нарком здравоохранения Н.А.Семашко назвал Кащенко «вождем советской психиатрии». Было принято решение о присвоении его имени Сиворицкой и Московской (ныне больница им. Н.А.Алексеева) психиатрическим больницам.

Зинаида АГЕЕВА, психиатр.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru