Вы здесь

Будем бить точно по раковым клеткам!

В Москве в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАМН прошла Всероссийская научная конференция «Наноонкология». О значимости состоявшегося форума свидетельствует то, что среди его организаторов Минздравсоцразвития России, РАМН, Нанотехнологическое общество России. Все участники посетили выставку «Противоопухолевые и диагностические препараты».

Оценить значение проделанной за два дня работы конференции мы попросили сопредседателя оргкомитета, директора НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Барышникова. Вот что он сообщил.

- В отличие от проведенных в 2008 г. в Москве и С.-Петербурге двух крупных международных форумов, посвященных использованию нанотехнологий в здравоохранении в целом, наша научная конференция впервые в истории была нацелена только на решение проблем наноонкологии. На эту встречу, не считая многочисленных московских специалистов, приехали ведущие онкологи со всей России: Хабаровска, Тюмени, Томска, Нижнего Новгорода, С.-Петербурга и других городов - всего 150 участников. Показательно, что выступали с докладами и принимали активное участие в обсуждениях академики РАМН Валерий Быков, Владимир Чехонин, Виталий Швец и другие. Но самое главное, собрались именно те, кто непосредственно занимается разработкой и внедрением нанотехнологий.

Неудивительно, что после каждого доклада разгорались дискуссии, коллективное обсуждение. Три секционных заседания были посвящены темам применения нанотехнологии: в диагностике, в экспериментальной терапии опухолей и в направленной доставке противоопухолевых препаратов.

Кроме того, в рамках конференции прошло заседание медико-биологической секции Нано-технологического общества России. Как было отмечено, эта конференция действительно объединила всех специалистов, занимающихся решением проблем применения наноонкологии в двух важнейших направлениях: диагностике и терапии.

О перспективности работ в этом направлении свидетельствует и такой факт: нанопрепараты готова охотно «воспринять» и сама опухоль. Ведь у нее есть особенность - очень быстрый рост сосудов. Это происходит настолько стремительно, что эндотелий, выстилающий стенки, не поспевает за ростом самих сосудов. Получаются отверстия, поры, достигающие размеров от 50 до 1000 нанометров. В сосудах появляются огромные «дырки», через которые могут беспрепятственно проникать различные частицы, в том числе и нанопрепараты. В отличие от обычных лекарств, у которых нет «избирательности» и они одинаково скапливаются как в здоровых, так и в опухолевых тканях, наночастицы точно попадают в последние и там остаются. На прошедшей конференции также широко обсуждались возможности создания таких таргетных препаратов, пути их доставки к цели и эффективность воздействия на рак.

Ну а поскольку в подразделениях РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН уже создано много таких препаратов (около 15), все они сейчас проходят стадию доклинического изучения для последующего перехода к клиническим испытаниям (на что потребуются финансовые вложения).

Для активной доставки нанопрепаратов к самой опухоли и уничтожения ее нами разработана новая технология: к наночастицам прикрепляем моноклональные антитела. Методам таргетной доставки было посвящено несколько интересных докладов: академика РАМН Владимира Чехонина, профессора Александра Каплуна и моей аспирантки Дарины Соколовой.

Теме нанодиагностики был посвящен интересный доклад доцента кафедры онкологии Ахата Сабирова (Тюмень) «Практическая значимость молекулярно-генетических маркеров в онкологии». Доклад ученых из Томска Георгия Данбаева и Сергея Антипова «Перспективы использования магнитоуправляемых композитов, инкапсулированных цитостатиком и наноразмерными ферромагнезиями» их коллеги восприняли неоднозначно. Среди множества вопросов - целесообразно ли идти по указанному пути, ведь предложенные ими нанопрепараты были сделаны из барсучьего жира? Их ответ - типично русский: «Другого исходного материала попросту не было».

Два дня общения на заседаниях секций и в кулуарах показали - подобные конференции нужно проводить регулярно и не реже двух раз в год. Данная наука стремительно развивается, и требуется координация работ в масштабах страны. Участники предложили издавать специализированный журнал «Наноонкология», с помощью которого можно было бы обмениваться всеми достижениями, быстрее двигаться дальше.

Если же заглянуть в будущее наноонкологии, то мы ожидаем от корпорации «Роснанотех» поддержки нашего проекта и выделения финансовых средств для налаживания выпуска оригинальных отечественных 15 нанопрепаратов, которые уже разработаны в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. Они должны появиться на рынке медикаментов в ближайшие же годы. И если и сегодня наноонкология в России ничем не уступает западным аналогам, то с улучшением финансирования, уверен, обгонит всех. А это значит, что диагностировать и лечить онкологических больных мы станем намного эффективнее.

*   *   *

На заседании секции «Нанотехнологии в диагностике опухолей» с интересным докладом - «Разработка диагностических систем для выявления онкологических заболеваний на основе технологии биологических микрочипов» выступила научный сотрудник лаборатории НИИ экспериментальной диагностики и биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН Зинаида Соколова. Она рассказала:

- Сложную задачу - создание диагностических систем в формате микрочипов мы решаем совместно с сотрудниками Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН. Технология биочипов как одна из нано-технологий открывает новые возможности в области диагностики опухолевых заболеваний. Эта технология позволяет проводить одновременное параллельное определение сразу нескольких (в перспективе - сотен и тысяч) онкомаркеров в сыворотке крови. Для создания диагностических систем мы использовали микрочипы на основе трехмерных гидрогелей, разработанные в Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН. Микрочип имеет формат предметного стекла, на одном квадратном миллиметре которого могут размещаться сотни индивидуальных гелевых элементов. Гелевые элементы имеют диаметр 150 мкм и объем менее 0,1 нл. На основе отечественной технологии микрочипов создан диагностический набор, позволяющий проводить одновременное количественное определение общей и свободной форм простатспецифического антигена (ПСА) с использованием минимальных объемов образца и реагентов. Этот набор предназначен для диагностики рака предстательной железы. Одновременное определение ПСАобщ, ПСАсв и %ПСАсв позволяет получать диагностическую эффективность, достаточную для того, чтобы с высокой специфичностью дифференцировать больных раком предстательной железы от здоровых доноров, больных злокачественными урогенитальными заболеваниями и больных с гиперплазией предстательной железы.

Начаты работы по созданию диагностической системы в формате микрочипа для одновременного количественного определения 6 опухолевых маркеров: ПСА (общая и свободная формы); альфа-фетопротеина - АФП - главного маркера гепатоцеллюлярного рака; раковоэмбрионального антигена - РЭА - главного маркера колоректального рака; хорионического гонадотропина человека - ХГЧ - маркера хориокарцином яичка и плаценты; нейронспецифической енолазы - НСЕ - маркера рака легких.

Основное применение опухолевых маркеров - мониторинг течения заболевания, оценка проводимого лечения, прогнозирование опухолевого процесса. Новые тест-системы в формате микрочипа позволят применять опухолевые маркеры не только в мониторинге и прогнозировании опухолевого процесса, но и для ранней диагностики и даже скрининга. Одновременное, параллельное определение нескольких опухолевых маркеров значительно более эффективно, чем в случае применения одного маркера.

Если говорить о перспективах, то будем продолжать работать над совершенствованием уже существующих диагностических систем в формате микрочипа и созданием новых, которые позволят объединить множество опухолевых маркеров.

Внедрение таких диагностических систем на основе микро- и наночипов позволит увеличить эффективность диагностики злокачественных новообразований, выявлять опухоли на стадии, поддающейся лечению, уменьшить совокупные расходы на лечение и, в конечном счете, увеличить эффективность лечения рака.

Подготовил
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru