Вы здесь

Упавший - еще не значит пропавший

Число россиян, страдающих наркоманией и алкоголизмом, продолжает оставаться весьма значительным. Их лечение требует всё более квалифицированных специалистов, современных методик и технологий.
Сегодня об опыте решения этой тревожной проблемы нам рассказывает старший научный сотрудник отделения терапии больных наркоманиями и алкоголизмом Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Юлия ШЕВЦОВА.

- Наркологическое отделение Центра имени Сербского работает без перерывов в течение 45
лет. Лечение проводится в полном соответствии со стандартами оказания наркологической помощи, утвержденными Минздравом России (приказ № 140 от 28.04.1998). Основными его принципами являются комплексность, добровольность, этапность и максимальная индивидуальность процесса с использованием достижений современной психиатрии и наркологии.

Все пациенты, поступающие в отделение, в соответствии с Законом о психиатрической помощи
1992 г., лечатся только в добровольном порядке, при поступлении они подписывают информи
рованное согласие на медицинское вмешательство. Важным аспектом получения наркологичес
кой помощи является ее конфиденциальность.

При поступлении больных в стационар особое внимание уделяется точной клинической диагностике, направленной на выявление имеющихся нарушений здоровья. Проводится сбор анамнестических сведений у самого пациента и его родственников, оценивается соматический, неврологический и психический статус, обязательно используются лабораторные и инструментальные методы обследования. При необходимости кроме психиатров-наркологов к работе привлекаются и другие специалисты (терапевт, невролог, уролог, окулист, лор, хирург). Всё это необходимо для выбора правильной, максимально индивидуализированной стратегии лечения. Во время стационарного лечения пациенты находятся под круглосуточным наблюдением врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

- Вам, наверное, особенно большие проблемы доставляют тяжелые пациенты сразу после поступления на лечение?..

- Да, при отказе от любых психоактивных веществ (в том числе алкоголя и наркотиков), ранее систематически употреблявшихся больными, развиваются специфические психические, поведенческие, неврологические и соматические нарушения. Поэтому при тяжелых абстинентных состояниях необходимы специальные лечебные мероприятия для предупреждения опасных для здоровья и жизни осложнений. Среди таких возможных осложнений - развитие алкогольного психоза (белая горячка), судорожных припадков, панкреатита, нарушений сердечно-сосудистой системы, обострений хронических заболеваний. Лечение алкогольного абстинентного синдрома продолжается (с учетом высокоэффективной детоксикации) в среднем 3-5 дней.

В отделении применяются методики практически безболезненного купирования абстинентных расстройств у наркоманов, употреблявших наркотики опийного ряда - героин, метадон, ацетили-рованный опий, кодеинсодержа-щие лекарственные средства в высоких дозах. Это достигается использованием ряда современных анальгетиков и других препаратов, потенцирующих действие друг друга.

После купирования острых расстройств начинается следующий этап лечения, при этом применяются различные фармакологические средства, необходимые для восстановления и улучшения функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и других внутренних органов. В лечебную программу включаются также специальные препараты, необходимые для ослабления патологического влечения к алкоголю и наркотикам, коррекции расстройств настроения, сна и поведения, присущих большинству наркологических больных.

Важной особенностью лечения в нашем  отделении является стремление врачей к минимальному и кратковременному использованию любых лекарственных средств, которые могут вызывать привыкание, психическую и физическую зависимость. С этой крайне актуальной проблемой формирования зависимости от лекарств особенно часто люди сталкиваются при самолечении. Нередко наркологические больные ориентируются лишь на получение неотложной помощи, быстрого облегчения, не понимая необходимости прохождения курсового лечения под наблюдением специалиста. На этапе поддерживающей терапии (проводимой амбулаторно) врачи отделения назначают необходимые лекарственные средства и корректируют их прием, занимаются индивидуальной и семейной психотерапией, что способствует предотвращению рецидива заболевания.

Хотелось бы подробнее остановиться на упомянутом здесь и, без преувеличения, важнейшем компоненте наркологической помощи - психотерапии. Психотерапевтическое лечение начинается в стационаре и продолжается после выписки пациента. Эта работа включает в себя индивидуальную и групповую психотерапию (3 раза в неделю), семейную психотерапию с коррекцией нарушенных семейных взаимоотношений. Для этого в отделение приглашаются супруги пациентов, их родители и, по возможности, дети. Для подростков посещение наркологического отделения часто является неплохой мерой профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками. В свою очередь для самих пациентов, проходящих лечение, моральная поддержка их супругов, родителей и детей очень важна. Патопсихологическое исследование, проводимое клиническими психологами на начальном этапе, позволяет разработать индивидуальную тактику психотерапевтического вмешательства, а в последующем помогает объективно оценить степень положительных личностных, поведенческих и понятийных изменений, происходящих с пациентом в результате лечения.

- Мы в курсе, что конечная цель оказываемой вами комплексной помощи - не только достижение пациентами трезвости.

- Конечно, мы стараемся разъяснить, что трезвость - это лишь ступенька, поднявшись на которую человек видит более широкие жизненные горизонты. Поэтому-то на этапе поддерживающего лечения основное внимание уделяется психотерапии, в том числе ориентированной на личностный рост. Мы стараемся добиться улучшения взаимоотношений пациентов с членами семьи и трудового коллектива, друзьями. Роль медикаментов на этом этапе становится минимальной - они необходимы лишь для коррекции определенных психопатологических нарушений при их возникновении (например, аффективных, то есть расстройств настроения, бессонницы и др.).

- Какие методики чаще всего применяются?

- Доказавшие свою высокую эффективность и результативность. В первую очередь, это индивидуальная рациональная психотерапия, гештальт-терапия, личностно-ориентированная психотерапия и групповая терапия. Одним из отправных моментов в психотерапии является свобода выбора самого пациента - врачи могут лишь стараться тем или иным образом убедить его изменить образ жизни, но решение о трезвости принимает он сам. С этой позицией, в частности, связан наш отказ от использования гипноза и трансовых методик (состояний измененного сознания). В рамках групповой психотерапии применяются ситуационный тренинг и ролевые игры. Это достаточно сложная психотерапевтическая техника, проводимая специалистами соответствующей квалификации, направленная на выработку позитивных стереотипов взаимодействия с другими людьми и адекватное положительное восприятие себя в обществе или в семье.

- Насколько широко вы используете в повседневной практической деятельности научные разработки сотрудников своего центра?

- Используем как классические, так и собственные научно-клинические разработки, касающиеся в основном различных психотерапевтических подходов - индивидуальных, семейных, групповых, а также коррекции нарушений социального поведения в рамках реабилитационных программ разной направленности. Это научное направление развивается под руководством доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Андрея Леонидовича Игонина. Исследования подтверждают более высокую эффективность использования комплексных и дифференцированных методик в лечении наркологических больных по сравнению с ограниченным применением только лекарств.

- После ухода пациента из стационара сохраняется ли с ним связь?

- Как я уже говорила, этап поддерживающего лечения крайне важен для больного. Мы стараемся, чтобы каждый наш пациент продолжал комплексную терапию и после выписки из стационара. В действительности участниками длительной реабилитационной программы остаются около трети пациентов. Еще примерно четверть больных выпадает из нашего поля зрения совсем. Это, мы уверены, происходит из-за того, что они смогли полностью отказаться от психоактивных веществ и перестали нуждаться в дальнейшей помощи. У них наступает переосмысление многих ценностей, смысла жизни.

- Но это четверть пролеченных. А остальные?

- Алкоголизм и наркомания являются хроническими рецидивирующими заболеваниями. Жизнь наркологических больных сложна, и немалая часть из них возвращается к нам. В повторном обращении за помощью мы не только не видим трагедии, но и, более того, отмечаем, как правило, определенную позитивную динамику.

Например, если в первый раз больного приводили родственники, нередко со скандалом, слезами и уговорами, то повторно очень часто он обращался сам. Гуманный подход к лечению в нашем отделении, общий позитивный и доброжелательный настрой всех сотрудников, широкое использование психотерапевтической поддержки способствуют тому, что при срывах пациенты уже сами начинают осознавать свои проблемы и существенно быстрее приходят за помощью, поскольку знают, к чему нужно стремиться, положительно оценивая период трезвости. В итоге периоды злоупотребления психоактивными веществами уменьшаются, периоды трезвости увеличиваются, качество жизни повышается.

- Что бы вы порекомендовали своим коллегам в регионах?

- Использовать гуманный и терпеливый подход к лечению наркологических больных, делать всё для улучшения качества их жизни, помогать в восстановлении профессионального, семейного и социального статуса. Предлагаю ознакомиться с публикациями научных сотрудников центра по данной тематике. Там, в частности, можно найти рекомендации по использованию научно-практических разработок, которые практиковались на базе нашего отделения.

- Хотелось бы узнать, как выглядят наши специалисты в общемировом масштабе.

- Могу точно сказать: мы идем в ногу с лучшими учеными и практиками. Современная российская наркологическая практика следует общемировой тенденции переориентирования с патерналистского подхода на партнерский, на помощь человека человеку, равного - равному. Ведь упавший - не значит пропавший. Классическая установка: «Врач всё лучше знает, делай так, как я скажу» больше не является принимаемой без условий. Задача врача - найти тот подход к больному, который будет ему понятен, близок и приведет к позитивному результату.

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru