Вы здесь

Август РЕВЗОН: Главное – не сдаваться, не опускать руки!

В Большом зале Центрального дома ученых, как говорится, негде было яблоку упасть. Аудитория не хотела отпускать рассказчика. А тот – седая шкиперская бородка, легкая, стройная фигура, ну, никак не дашь человеку 82 года, кружил по сцене с лыжными палка ми и демонстрировал, как с помощью этих нехитрых снарядов противоборствовать различным физическим недугам.

Известный спортивный педагог, доцент Московской государственной академии физической культуры, автор трех книг и множества статей, посвященных пропаганде здорового образа жизни, изысканиям в области валеологии, Август Ревзон по праву мог бы оказаться в Книге рекордов Гиннесса: перенес три десятка операций… Но вот ведь, остался жизнелюбом и готов поучить других, как, несмотря на суровые испытания судьбы, быть оптимистом.

– Ваша биография – не прекращающаяся ни на день борьба за здоровье молодежи, старшего поколения. А что побудило вас выбрать профессию спортивного тренера?

– Конечно же, пример родителей. Моего отца называли лучшим терапевтом Перми. Это не помешало объявить его в 1937 г. «врагом народа» и приговорить к расстрелу. К счастью, произошла смена руководства НКВД, отец вернулся домой. Мама работала педиатром. Мы переехали в подмосковный город Павловский Посад. Отец всю войну прошел на передовой капитаном медицинской службы.

В школе я числился в лучших математиках. Был чемпионом города по шахматам. Вслед за другом решил поступить в МИИТ. Но неосмотрительно сделал чертежи химическим карандашом. В ответ на замечание «оскорбился» и бросил институт. А потом созрело решение идти в Институт физкультуры. В 1953 г. получил красный диплом. Местом моей службы стало горнотехническое училище в нынешнем Новомосковске. Ребята оценили мою спортивную подготовку: я был мастер на всё – не только легкая атлетика, но и лыжи, баскетбол, волейбол, футбол… Работа здесь же – в обществе «Шахтер», со сборной командой горняков. Горжусь своей первой чемпионкой России – мастером спорта Зоей Смирновой.

Аспирантура в Институте возрастной физиологии и физического воспитания, позднее – НИИ физического воспитания детей и подростков. Подготовил диссертацию «Развитие точности движений у школьников». И вот тут-то… Меня поджидало первое испытание на стойкость. В то время в академии во главу угла были поставлены технические дисциплины. Педагогика, а тем более какая-то спортивная педагогика игнорировались. После успешной защиты диссертации в Институте физкультуры узнал: меня приглашают в ВАК на повторную защиту работы. Предупредили: всё определит мое выступление, на которое отведено 3 минуты… Тогда-то почувствовал, что такое депрессия...

Выручил большой теннис. Я сумел взять себя в руки. Благодарно вспоминаю поддержку академика Ивана Саркизова-Серазини, основоположника отечественной лечебной физкультуры, спортивного массажа. Ему принадлежит афоризм: «…физкультура и спорт – это молодость, которая не зависит от паспортного возраста; это старость без болезней, которую животворит оптимизм; это долголетие, которому сопутствует творческий трудовой подъем; это, наконец, движение – самый большой источник красоты». Свое слово тогда сказал и директор института, видный физиолог Акоп Маркосян.

13 октября 1962 г. президиум ВАКа подтвердил мою ученую степень. Вот такая двойная защита. Работать над докторской мне расхотелось. Я остался трижды кандидатом – кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, кандидатом в мастера спорта по шахматам и кандидатом педагогических наук.

– Ваши «контакты» с медициной…

– Судьба уготовила мне свыше 30 операций и по поводу спортивных травм и иного характера. В ходе одной из них внесли инфекцию. Сепсис, температура зашкалила за 40. Гора антибиотиков и – как результат – резкое падение иммунитета. В прошлом году пришлось ставить два стента на артериях сердца. Попутно познакомился с теневой стороной нынешней системы здравоохранения. Сделал роковую ошибку, не стал добиваться квот. В итоге угрохал всё, что было, – более 300 тыс. руб… Говорю о своих болячках с единственной целью. Чтобы подчеркнуть: если бы не физкультура, не спорт, давно бы почувствовал себя развалюхой…

– Оценивая прожитое, что бы вы выделили особо?

– Здоровяком себя никогда не считал. Но 50 лет – ни дня без зарядки, без разминки. Постоянное внимание к физической форме, ее поддержка. В итоге кандидат в мастера спорта по спортивной ходьбе. В моем шахматном активе – ничья с Михаилом Талем в сеансе одновременной игры.

Четверть века проработал в Московской государственной академии физической культуры, заведовал кафедрой легкой атлети ки. В 1981 г. в роли старшего тренера привел сборную юношескую команду Советского Союза по легкой атлетике к долгожданной победе в международных соревнованиях. Я подготовил 15 мастеров спорта по легкой атлетике – многоборцев, бегунов на различные дистанции. Среди моих учеников – спортивные тренеры.

Главная тема моих книг, научно-методических статей (их более 300) – проблема воспитания здорового человека. Постоянно внимательно анализирую достижения в спорте, роль физкультуры в России и за рубежом.

– А нельзя ли несколько иллюстраций?

– При заболеваниях опорно-двигательного аппарата и позвоночника, при варикозном расширении вен хороший терапевтический эффект оказывают упражнения в обычной ванне. Растворив в воде три ложки морской соли, хвойного экстракта или отвара целебных трав, мы, не выходя из дому, можем выполнять различные упражнения руками, ногами, имитируя плавание кролем, брассом, баттерфляем… Гарантирую: 15-20 минут такого занятия, закрепленного контрастным душем, очень скоро положительно скажутся на вашем здоровье.

Осенью 2003 г. у меня забарахлили суставы ног. Доктора поставили диагноз: деформирующий артроз, прописали пилюли. Но я решил обойтись без них. Прибегнув к «солегонной» фитотерапии, приналег на бруснику и брусничный лист. Через боль продолжал активно двигаться, используя упражнения, способствующие «вымыванию» солей из коленных суставов. Так, моим ноу-хау стали различные позиции щадящих полуприседаний с опорой на лыжные палки, разработка коленных суставов с помощью «бега по воздуху», – повиснув на перекладине.

Я снова нормально двигаюсь. Думаю, что мои приемы могут пригодиться врачам в их работе с пациентами.

– Вас и вашего коллегу Анатолия Якимова называют «мамонтами» за непримиримую борьбу с допингом в спорте…

– Но допинг и спорт несовместимы. Никакие медали не стоят здоровья подрастающего поколения. Вспомним международные скандалы. В 2008 г. , к примеру, были дисквалифицированы два де сятка ведущих отечественных легкоатлетов. Скандалы коснулись футболистов, хоккеистов, пловцов, лыжников – самые разные виды спорта.
Недавно у нас появилось Российское антидопинговое агентство. Но нужен закон о допинге. Такие законы приняты во Франции, Австрии, Италии, Испании, Китае, других странах.

– Увлечения, помимо спорта?

– Каждое лето мы с женой уезжаем в Тверскую область, в деревушку Бритки, чтобы заняться сбором грибов и ягод.

Еще одна страсть – грибные прибаутки. Их хорошо воспринимают ребята. Судите сами: «Это что за инородец? / Весь морщинистый уродец. / И лицо-то с кулачек. / Здравствуй, первый гриб – сморчок!»

Активное общение с природой, конечно же, необходимо каждому, кто думает о здоровье.

– И всё же… Что, на ваш взгляд, главное в сохранении, поддержании активного жизненного тонуса?

– Кто-то из мудрых подметил разницу привычных выражений. Мы говорим: «На кончике языка…», англичане иначе – «На кончике пальцев…» К сожалению, нам свойственно многое забалтывать. Ту же самую тему – о здоровом образе жизни. Послушать – все «за», а на деле многим не хватает ни времени, ни желания начать утро с за рядки, отказаться от пивных возлияний (не говорю уже о более крепких напитках), увлечения жирной пищей. Общим бичом стали много часовые просиживания за компьютером, обездвиженность.

Я остаюсь в строю благодаря физкультурным гимнастическим комплексам, которые сам разработал и палитру которых постоянно обогащаю. Именно это выручило меня, когда несколько лет назад попал в серьезную катавасию. Однажды, когда пошли боровики, мы с внуком отправились в лес на велосипедах. На крутом спуске под колесо выскочила собака. Пришлось резко затормозить. Я выбил плечевой и тазобедренный суставы, травмировал позвоночник… Но вот ведь в очередной раз, пусть не сразу, сумел восстановиться благодаря рациональным физкультурным приемам.

В любой ситуации за шиворот вытаскиваю себя на утреннюю разминку – от 40 до 55 минут. Многовато? Но я уже привык. Занимаюсь в любую погоду в соседнем детском саду. Но подражателей мало. А это, если задуматься, печально.

Как-то я услышал «секреты долголетия» известного американского актера Кирка Дугласа. Мне близки жизненные правила артиста: «Когда дела плохи, всегда помни: может быть еще хуже», «Никогда не теряй чувство юмора. Смейся над собой, смейся вместе с другими», «Гони депрессию. Лучше думай о том, как помочь другим», «Не стыдись своих недугов и недостатков – они есть у каждого. Подумай, как их преодолеть».

– Ваш девиз?

– Главное – не сдаваться, не опускать руки. Бороться до последнего!

Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru