С новыми силами!

Государственная Дума РФ нового созыва завершила формирование всех 29 комитетов (в Госдуме 5-го созыва их было 32), которые будут работать в обновленной палате уже не 4, а 5 ближайших лет. В Комитет по охране здоровья вошли 13 депутатов (как и в Госдуме 5-го созыва) от всех 4 партий, прошедших в парламент, – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Возглавил комитет представитель ЛДПР Сергей Калашников. Он родился 3 июля 1951 г. в городе Акмолинске (Казахстан). В 1975 г. окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета, в 1988 г. – Академию народного хозяйства при Сове те министров СССР, в 1997 г. – Дипломатическую академию при МИД России. Кандидат психологических наук, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ, профессор. Избирался депутатом Госдумы 1-го и 2-го созывов. В 1998-2000 гг. работал министром труда и социального развития РФ, в 2008-2010 гг. возглавлял Фонд социального страхования РФ. Автор более 80 научных работ, в том числе 18 монографий и 2 учебников для вузов. Принимал участие в раз работке более 70 законов.

Прежний председатель комитета Ольга Борзова, вновь избранная в Госдуму 6-го созыва, осталась членом профильного комитета.  Она  окончила  в 1972 г. Государственный медицинский институт в Ростове-на-Дону, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ.

Первый заместитель О.Борзовой академик РАМН Николай Герасименко, возглавлявший в Госдуме РФ 2-го и 3-го созывов Комитет по охране здоровья, ушел рядовым членом в Комитет по науке и наукоемким технологиям.

Заместитель председателя прежнего Комитета по охране здоровья доктор медицинских наук Эльмира Глубоковская перешла на работу членом Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Другой зампред комитета Госдумы 5-го созыва – доктор медицинских наук Александр Чухраёв – приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2011 назначен генеральным директором «МНТК «Микрохирургия глаза».

Всего в новом составе Комитета по охране здоровья, кроме О.Борзовой, высшее медицинское образование имеют еще 6 его членов.

Среди них – вновь переизбранная в палату Татьяна Яковлева – депутат Госдумы 3-го, 4-го и 5-го созывов. В 1978 г. она окончила медучилище в городе Арзамас-16, в 1985 г. – Ивановский государственный медицинский институт им. А.С.Бубнова, в 2001 г. – Московский государственный социальный университет. В здравоохранении прошла путь от санитарки до главного врача Тейковской ЦРБ (Ивановская область). Доктор медицинских наук, за служенный врач РФ. В Госдуме 4-го созыва возглавляла Комитет по охране здоровья.

Доктор медицинских наук Салия Мурзабаева окончила в 1980 г. пе диатрический факультет Башкирского государственного медицинского института, в 2003 г. – Башкирскую академию государственной службы. Работала педиатром дома ребенка № 3 Уфы, врачом-генетиком Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова, доцентом кафедры неврологии с курсом медицинской генетики Башкирского ГМУ. С 1998 г. – заместитель министра, а с 2006 г. – первый заместитель ми нистра здравоохранения республики. Отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач Республики Башкортостан.

Депутат Сергей Дорофеев окончил в 1958 г. Новосибирский государственный медицинский институт, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. Работал главным врачом городской поликлиники № 1 Новосибирска, избирался депутатом областного Совета депутатов.

Проректор Сибирского государственного медицинского университета Людмила Огородова в 1980 г. окончила педиатрический факультет Томского медицинского института, в 1995 г. защитила докторскую диссертацию. Член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, отличник здравоохранения РФ.

Сергей Фургал в 1992 г. окончил Благовещенский государственный медицинский институт, работал невропатологом. Затем занялся бизнесом (торговля лесоматериалами), избирался депутатом Хабаровской областной Думы, был начальником дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России. В Госдуме РФ 5-го созыва С.Фургал являлся заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

Сменил профессию врача и другой член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ – Алексей Лысяков. Окончив в 1993 г. С.-Петербургский медицинский институт им. И.П.Павлова, в 2000 г. он получил диплом Московской государственной геологоразведочной академии им. С.Орджоникидзе. Кандидат экономических наук, был председателем совета директоров ЗАО «Управляющая компания группы МДМ». С февраля 2002 г. , став сенатором, представлял в Совете Федерации региональный парламент Ставропольского края.

Интересы фармацевтической отрасли в новом составе комитета будут отстаивать Александр Прокопьев и Александр Петров.

Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний по производству и объему продаж натуральных лекарств и биологически активных добавок создана матерью А.Прокопьева – Ларисой Прокопьевой. Сам депутат, согласно опубликованным Центризбиркомом сведениям о доходах и имуществе, заработал в 2010 г. более 229,2 млн руб.

А.Петров – кандидат экономических наук. По образованию – педагог, много лет проработал сельским учителем. Познакомившись поближе с проблемой российского инсулина, он вместе с группой энтузиастов с нуля создал на Урале ряд производств: инфузионных растворов в пластиковой упаковке, аппарата «искусственная почка» и систем водоподготовки для диализных клиник, генно-инженерного инсулина человека.

Не имеет медицинского образования и министр здравоохранения Республики Адыгея Разиет Натхо, она окончила в 1980 г. Армавирский юридический техникум, в 1988 г. – факультет правоведения Кубанского государственного университета, в 1992 г. – факультет социологии Северо-Кавказского социально-политического института. До назначения летом 2009 г. на должность главы Минздрава республики работала заместителем министра. А вообще основная часть трудовой деятельности Р.Натхо связана с органами социального обеспечения.

Члены комитета Александр Кравец и Олег Куликов также не имеют медицинского образования. Первый из них – кандидат исторических наук, второй – кандидат географических наук.

Весенняя сессия Госдумы 6-го созыва продлится до середины июля. В ее «медицинском портфеле» – проект жесткого антитабачного закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В стране курят более 40 млн человек: 65% мужчин и треть женщин, поэтому законопроект содержит целый комплекс радикальных мер.

Госдуме РФ предстоит также рассмотреть проект федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях», принятие которого позволит легализовать эти технологии, используемые пока у нас фактически незаконно. На подходе – законопроекты «О страховании на случай применения вреда жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи», «О донорстве крови и ее компонентов», «О трансплантации органов и тканей человека».

Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».