Вы здесь

Борьба с курением: не в запретах главное

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии издало директиву-нотификацию, которая предлагает местным администрациям ужесточать меры защиты людей от «пассивного курения». Этот шаг должен способствовать выполнению Японией положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по контролю за табаком, вступившей в силу в феврале 2005 г. Стержнем конвенции является требование по защите некурящих в общественных местах.

Принцип сохранили


Для нас интерес представляют, скорее, не столько конкретные положения директивы, сколько механизм принятия и, главное, выполнения в Японии решений руководства, в том числе и в сфере медицины.

Можно отметить, что в циркуляре говорится именно об ужесточении мер защиты от «пассивного курения», поскольку в Японии они начали вводиться еще с 2003 г. с принятием Закона о содействии здоровью (Health Promotion Law, иногда переводится как Закон о поддержке здорового образа жизни), ряд положений которого также предусматривал борьбу с «пассивным курением». Но если в законе целью ставилось «разделение курящих и некурящих», то в директиве речь идет о «полном запрете курения в общественных местах».
В законе выбор мер борьбы отдавался на усмотрение местных органов власти, администраций учреждений и компаний. Была лишь рекомендация «защищать» и «разделять». Каких-либо санкций и мер принуждения закон не предусматривал. Этот принцип сохранен и в директиве.

Можно констатировать, что с принятием Закона о содействии здоровью, некурящие постепенно расширяли свои «территории». На железных дорогах, например, в составах росло число вагонов «для некурящих». Даже на открытых станционных платформах для желающих покурить отводились лишь небольшие обозначенные места. В самолетах на внутренних линиях вводился полный запрет на курение. Многие гостиницы и универсамы четко выделили места, где разрешено и где запрещено курить, расширяя постепенно запреты. Это принесло заметные плоды.

Дискуссия помогла
С 2003 по 2008 г. доля курящих в населении страны сократилась на 5,9% и составила около 21,8%, пишет газета Japan Times. При этом доля курящих среди мужчин сократилась на 10%, до 36,8%. Курящих женщин на конец 2008 г. было 9,1%. Тем не менее все три показателя оставались хуже в сравнении с большинством других развитых стран, констатирует газета.
Отставание Японии по этим показателям даже стало расти после вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за табаком, когда многие страны Европы начали ужесточать запреты на курение в общественных местах. Учитывая эту тенденцию, Министерство здравоохранения Японии в 2008 г. сформировало группу специалистов для изучения зарубежного опыта и организации среди общественности страны дискуссии по целесообразности его использования. В марте 2009 г. по результатам своей работы и дискуссии группа представила отчетный доклад. Он базировался на консенсусе по всем вопросам, достигнутом в ходе дискуссии.

В докладе констатировалось, что на основе научных исследований в мировом сообществе общепризнано, что «пассивное курение» подрывает здоровье. Красной нитью проходила мысль, что «курение в общественных местах недопустимо в принципе».

Основные предложения доклада и легли в министерскую директиву. Целью в ней ставится внедрение полного запрета на курение в общественных местах. Это почти не вызвало возражений, поскольку все плюсы и минусы этого шага были подробно обсуждены в ходе рассмотрения доклада экспертов. При этом большинство экспертов высказывало мысль, что снижение числа курящих - не самоцель. В первую очередь это одна из важнейших составляющих кампании по внедрению здорового образа жизни, в данном случае направленной на снижение смертности от онкологических заболеваний.
 
Что показал «переходный период»

С 1981 г. на онкологические заболевания Японии приходится треть регистрируемых в Японии смертей. В СМИ приводятся данные из доклада, подготовленного к ежегодному Дню борьбы с раком (4 февраля) группой ученых Международного противоракового союза (International Union Against Cancer, Швейцария). В докладе отмечается, что из всех онкологических заболеваний около 40% можно было бы избежать, лишь побудив население вести здоровый образ жизни, отказавшись, например, от курения, поскольку оно одно является причиной около трети онкологических заболеваний.

Директива предусматривает «переходный период» для ряда секторов бизнеса. Запретить дымить, например, в гостиницах и ресторанах весьма проблематично без ущерба для дела, поскольку доля курящих мужчин остается высокой - более трети. В 2005 г. крупнейшая в стране сеть Идзакая традиционных японских питейных заведений открыла в Токио 4 ресторана для некурящих. Руководство сети, несмотря на высокую репутацию заведений среди клиентов-женщин, через год вынуждено было отказаться от эксперимента из-за резкого сокращения групповых посещений и клиентов в позднее время. Однако новая директива требует безоговорочного полного запрета на курение и в таких заведениях. Поддерживая это, газета «Асахи» в редакционной статье призывает учитывать, что уже почти 80% всего взрослого населения не курит, а 70-80% курящих выражают намерение бросить это пристрастие.

Положения директивы находят достаточно большую поддержку среди населения. Представитель ассоциации таксомоторных компаний префектуры Осака говорит, что около 70% водителей поддерживают полный запрет на курение в такси, несмотря на некоторые опасения в потере клиентов. По опросам Японской федерации таксомоторных компаний идея полного запрета курения в такси в значительной мере поддерживается и пассажирами.

Выбор делай сам

С другой стороны, судебные иски к Табачной корпорации Японии и государству, предъявляемые гражданами с требованиями компенсации за ущерб здоровью, который нанесло им курение, остаются без удовлетворения с типовыми формулировками. В решениях об отказе в требованиях указывается, что «курение, как и потребление алкоголя, есть добровольное решение, а на пачках есть предупреждение о его опасности для здоровья», а «производство табачной продукции является легальным бизнесом». В ряде решений судов также напоминается, что «курение является главной причиной онкологических заболеваний и увеличивает риск легочных заболеваний». Подобные процессы, пишет в редакционной статье Japan Times, «углубляют осведомленность граждан об опасности курения». Кроме того, проигрыши частными лицами исков в суде о компенсации вреда здоровью личности в жизни часто оборачиваются более крупными общими победами.

В ноябре минувшего года отец трехлетней девочки, регулярно гулявший с дочерью в одном из скверов Токио, потребовал по суду выплаты компенсации за ущерб, нанесенный здоровью дочери от пассивного курения. Суть дела в том, что поскольку в Законе о содействии здоровью нет упоминания парков и скверов как мест, где необходимо принимать меры для разделения некурящих и курящих, многие из последних стали выходить перекурить в скверы, собираться у выставленных урн для окурков. Запах табака чувствуется за несколько метров. Мужчина иск проиграл. Но после суда администрация района убрала 32 пепельницы из 20 скверов, обозначенных как «детские». Намечается убрать еще более 300 пепельниц из других 49 скверов района.

Все согласны, что курить - здоровью вредить. Но государство прямых запретов и наказаний по поводу курения не вводит, формулирует только общую стратегию борьбы с курением. Считается, что на местах лучше знают, что и в какой мере применить. Сейчас поставлена новая цель - добиться установления полного запрета курения в общественных местах по всей стране. Важно, что защита от «пассивного курения» направлена на укрепление здоровья всех граждан, пишет в редакционной статье газета «Асахи».

Николай ТЕБИН,
старший научный сотрудник
Центра исследований Японии

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru