Вы здесь

«Спасибо» - хорошо, но деньги - лучше...

Исполнился год президентства Дмитрия Медведева, и в видеообращении к народу глава Российской Федерации поблагодарил всех, кто проголосовал за него год назад, подвел итоги за минувший период и рассказал о планах на будущее. Среди них и укрепление рубля до одной из мировых резервных валют, и создание новых рабочих мест, и последовательная реализация исправления демографической ситуации в стране, и доступное жилье, и конечно же медицина. Все здравоохранительные программы, заверил президент, будут профинансированы в полном объеме. Но еще одна тема, которой он уделял и будет уделять самое пристальное внимание, - это борьба с коррупцией. А ее ржа, к сожалению, точит и медицинское сообщество...

Многие из нас, оказываясь пациентами «волшебников в белых халатах», одаривают их за избавление от недугов отнюдь не только «спасибо». Одни в знак благодарности за удаленный без боли зуб, за успешную операцию по поводу аппендицита, за быстрое избавление от радикулита и прочее передают доктору коробку конфет или бутылку коньяка, а другие опускают в карман его халата «барашка в бумажке» разного денежного достоинства. И возникает интересный вопрос: где же проходит грань между обычной благодарностью, нормальными деловыми отношениями и взяточничеством? А ведь взятка - одно из проявлений коррупции. И самое, пожалуй, распространенное. Чтобы искоренить мздоимство, Министерство здравоохранения Омской области уделяет особое внимание антикоррупционным мероприятиям.

Под дорогим ножом хирурга

Коммерциализация общества, буйным цветом охватившая все сферы деятельности, не могла не коснуться и медицины. Возможность оказывать платные медицинские услуги, похоже, стала большим искушением (или испытанием?) для многих медиков, долгие годы привыкших жить лишь на невысокую зарплату из бюджета. Ведь там, где отношения строятся по принципу «деньги - услуги -деньги», всегда есть возможность с помощью «комиссионных» решить разного рода вопросы в обход закона.

Подтверждений этому в медицинских кругах, к сожалению, предостаточно. Приведу печальный пример. Не так давно поставлена точка в очередном громком деле о взятках среди врачей Омской области. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов оказался ведущий хирург Тарской районной больницы. Суд установил, что на протяжении двух лет он, заслуженно пользуясь большим авторитетом среди своих коллег и пациентов, проводил платные операции по удалению камней из желчного пузыря, хотя был обязан делать их бесплатно. Прибыльный бизнес успешный эскулап поставил на поток, оценивая свое участие в каждом хирургическом вмешательстве в 4 тыс. руб.

Однако доходное дело хирурга однажды потерпело крах. Пациентка, у которой не было возможности собрать на операцию названную хирургом сумму, обратилась в милицию. Там деньги на операцию «нашлись» мгновенно. Купюры, правда, предварительно пометили, и врача задержали в собственном кабинете в момент их передачи в конверте.

В ходе судебного процесса выяснилось, что у доктора в самом деле золотые руки, он является многократным победителем медицинских конкурсов, заслуженным врачом и одним из ведущих хирургов Прииртышья. И всё же суд признал его виновным не только в получении взяток, но даже в эпизоде мошенничества. Одну пациентку доктор сознательно ввел в заблуждение, сказав ей, что подобные операции бесплатно в регионе никто не делает. Впрочем, учитывая многочисленные заслуги врача в здравоохранении, приговор ему вынесли милостивый - 2 года, да и то условно. Помимо этого, из заведующего отделением он был разжалован до просто хирурга...

- Действительно, факты коррупции в медицине есть, о них должны знать и сами медики, и те, кто к ним обращается за помощью, -прокомментировал этот случай юрисконсульт Департамента здравоохранения администрации Омска Владимир Русанов. - На беседах с персоналом муниципальных поликлиник и больниц по теме «Коррупция в здравоохранении» я привожу в качестве «иллюстрации» судебное разбирательство по делу врача-невролога одной районной больницы Ивановской области. Этот доктор незаконно выдавал и продлевал гражданам листки временной нетрудоспособности. В суде было доказано 4 эпизода служебного подлога (ст. 292 УК РФ) и 6 эпизодов получения взятки должностным лицом за незаконные действия (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Всем желающим врач за сумму от 200 до 500 руб. оформлял больничные листы, внося в них недостоверные сведения о состоянии здоровья пациентов. Суд признал его виновным в совершении названных преступлений, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев... Думаю, такие уроки должны напоминать работникам учреждений здравоохранения, что корысть и долг врача - понятия несовместимые.

Кстати, этот пример подтверждает и выводы экспертов о том, что взяточничество особенно «популярно» при оформлении медицинской документации. Помимо уже отмеченной выше незаконной выдачи листков временной нетрудоспособности, взятки вымогают и получают за внесение заведомо ложных сведений в официальные медицинские документы (карточки, справки, выписки из историй болезни и т.п.), оформление личных медицинских книжек без прохождения медосмотра, признание призывников негодными к воинской службе по медицинским показаниям, составление липовых актов освидетельствования об отсутствии у водителей признаков опьянения и многое другое...

«Платите через кассу!..»

Прекрасным предлогом «намекнуть» пациенту на «денежный взнос» являются платные медицинские услуги. Хотя в пункте 10 Постановления Правительства РФ № 27 от 13.01.96 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» черным по белому написано: «Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости. Здесь же говорится об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов». К слову, в феврале во всех муниципальных медицинских учреждениях Омска прошли проверки по выполнению этих требований, в первую очередь по расчетам населения за платные услуги.

Что же пациенты должны усвоить из этих правил, как прописную истину? Во-первых, оплата за медицинские услуги может производиться в банках или в кассе медицинского учреждения, но ни в коем случае не «в конверте» и не в карман доктору. Во-вторых, расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. Если кассового аппарата нет, то медицинское учреждение должно использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. В-третьих, пациенту (потребителю) обязаны выдать кассовый чек или квитанцию, подтверждающие прием наличных денег.

- В каждом муниципальном учреждении здравоохранения имеются работники, обладающие правом осуществлять расчет с пациентами за платные услуги, - напомнил Владимир Русанов. - Если такой работник отсутствует (отлучился, к примеру, на обед), а гражданин желает получить услугу платно, то другие медработники ни при каких условиях не могут брать деньги наличными, даже если пациент уговаривает. Не нужно поддаваться на такие провокации, ведь это противоправные действия, и передача денег «мимо кассы» при определенных обстоятельствах может быть расценена как взятка. И с негативными, между прочим, последствиями не только для медика, но и для пациента - как взяткодателя...

Конфеты с подвохом

Работникам здравоохранения «перепадают» время от времени не только купюры различного достоинства, но и ценные (и не очень) подарки. Всё тот же пресловутый коньяк, который в знак благодарности и признательности презентуют врачам многие пациенты, в том числе и чиновники всех рангов, и депутаты всех уровней, и руководители предприятий и ведомств. Ну, принято так - по старой доброй русской традиции! И ничего тут не поделать. А относятся ли такие подношения к категории «взятка»?

Как показывает житейская практика, в этой ситуации всё зависит от взаимоотношений доктора и пациента. Если последний действительно захочет отблагодарить своего целителя, то он передаст ему подарок тактично и ненавязчиво, как говорится, от души. И такой факт потом нигде не всплывет, он останется между ними. А уж если пациент в силу каких-то причин захочет спровоцировать конфликт, «подставить» медика, он сможет любой подарок - от коньяка, забавного сувенира и до букета цветов -представить как взятку или вымогательство.

- А в Уголовном кодексе отсутствуют четкие критерии разграничения взятки и благодарности, -напоминает Владимир Русанов. - Это надо учитывать работникам лечебно-профилактических учреждений и быть предельно внимательными и... бдительными. «Подарок» может обернуться скамьей подсудимых.

Такой вот парадокс на фоне коррупции в медицине, подрывающей доверие к представителям самой гуманной в мире профессии.
 
Услуга услуге рознь

А вот мнение о коррупции в медицине главного врача поликлиники № 13 Омска Александра Комлева:

- Думаю, что на муниципальном уровне коррупция как явление невозможна. В наших условиях основное что? - чтобы все платежи за оказанные платные медицинские услуги шли через кассу. Никаких других «взносов» быть не должно. И я постоянно предупреждаю своих сотрудников: не подвергайте себя опасности, ведь последствия чреваты неприятностями. Конечно, бывают случаи, когда приходят ко мне пациенты и говорят: мол, врач утверждает, что за такую-то процедуру нужно платить.

Начинаем разбираться. Например, гражданину предложено оплатить за медосмотр при устройстве на работу. На каком основании берут плату? Приходится ему объяснять, что этот вид услуги не входит в территориальную программу госгарантий, то есть в тот перечень медицинских услуг, которые предоставляются бесплатно. Услуга-то услуге рознь. По закону, такие медосмотры должен оплачивать работодатель, но, увы, часто они перекладывают эти расходы на плечи устраивающихся на работу. Или, скажем, пациенту стоматологического отделения предлагают оплатить пломбу с использованием импортных материалов. Но и это вполне законно, поскольку по программе госгарантий бесплатно ставится фосфатцементная пломба, а за импортные материалы нужно платить... Кроме того, пациенту приходится платить за медицинские услуги, если у него нет страхового полиса.

Вся информация о платных и бесплатных услугах у нас на видном месте: она вывешена на первом этаже, рядом с кассой... Думаю, в обычной поликлинике не так много и возможностей для взяточничества. Ну за что, скажите, можно брать деньги: за талончик к врачу, за измерение давления или температуры, за анализы? Они у нас бесплатные, очереди нет, всё доступно...

Алло, я хочу сообщить...

Всё доступно - вот, пожалуй, главное, что поможет искоренить в медицине коррупцию на всей «лестнице» здравоохранения: от муниципальных офисов врачей общей практики до клиник и медицинских центров федерального значения. Обращаясь к медикам за помощью, пациенты вправе не только надеяться, но и быть уверенными в том, что врачи ставят интересы больных выше интересов личной выгоды. Они должны верить, что главная цель индустрии здравоохранения - исцелять, а не обогащаться. Но пока... Пока в Департаменте здравоохранения администрации Омска телефон «горячей линии», по которому можно сообщать о фактах вымогательства денег (взятки) в поликлинике или больнице, не отключен. Антикоррупционный телефон, впрочем, имеется и в Министерстве здравоохранения Омской области...

Николай БЕРЕЗОВСКИЙ, соб. корр. «МГ».


Вместо послесловия

Получение взятки. Статья 290 Уголовного кодекса РФ закрепляет, что преступлением является: «Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе...

Наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru