Вы здесь

Доступная «цифра»!

У нашей газеты сложились добрые отношения с крупнейшими мировыми и российскими фирмами, производящими медицинское оборудование. И эти отношения говорят о том, что старые и добрые традиции меценатства и спонсорства продолжаются. Хорошим примером такой деятельности является поддержка знаменитой японской компанией «Фуджифильм» очередного Международного фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников, который в этом году пройдет в Астрахани с 12 по 18 апреля.

Сегодня мы хотим более подробно ознакомить читателей с деятельностью этой компании и предлагаем генеральному директору медицинского направления корпорации «Фуджифильм» в России и странах СНГ кандидату медицинских наук Александру АБАЛИНУ рассказать о стратегии крупнейшего разработчика и производителя медицинского оборудования и проблемах современной рентгенологии. Кстати, наш собеседник, выпускник 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова - опытный рентгенолог и признанный специалист в области радиологической техники.

-    Александр Иванович, на страницах «МГ» мы рассказываем о достижениях современной лучевой диагностики, технологических прорывах в компьютерной и магнитно-резонансной томографии, связанных с получением максимального количества информации за секунду, применении новейших цифровых детекторов в общей рентгенодиагностике, вплоть до виртуальной медицины. Может быть, это дань моде, сводящая к минимуму значение рутинной рентгенодиагностики. Ведь около 80% российских рентгенологов работают на старой технике, с пленками, практически не соприкасаясь с достижениями технического прогресса...

-    Вы абсолютно правы, пропагандируя достижения современных диагностических технологий, которые и предназначены для быстрого и качественного решения вопросов, когда речь идет о жизни или смерти пациента. Ваша газета, пожалуй, единственное массовое издание, которое ежедневно читают десятки тысяч медиков России, и для многих из них это чуть ли не единственный источник знакомства с передовыми технологиями в медицине. Однако нельзя забывать, что почти каждый рентгенолог вдали от крупных клинических центров продолжает работать с самыми обычными снимками. Рентгеновская пленка по-прежнему остается золотым стандартом, и почти 60% исследований во всем мире до сих пор производится при использовании аналоговых технологий. Приходя в любую больницу начального и среднего уровня и заглянув в кабинет рентгеновских исследований, вы сможете увидеть рентгеновские снимки желудка, кишечника, костей, легких. Это те объекты, которые подвергаются лучевым исследованиям в лечебных учреждениях ежедневно. И именно на технологии съемки на обычную пленку построена большая часть процессов лучевой диагностики как в России, так и за ее пределами. И именно с данной технологии обычно начинается любое знакомство с рентгенологией. При обращении пациента в лечебное учреждение диагностические исследования не начинаются с КТ или МРТ.

Однако при этом необходимо особо отметить тот факт, что, так как исследования проводятся с использованием только пленочных, или, иначе говоря, аналоговых технологий, такие исследования исключают возможность построения быстрого и эффективного клинико-диагностического и информационного процессов. Данное обстоятельство не просто досадно, оно может явиться причиной, например, врачебной ошибки.

-    Слава «Фуджифильм» начиналась с высококачественной пленки - для обычного фотографического аппарата или рентгеновского. Казалось бы, вы должны держаться за пленочные технологии, тем более что до сих пор в среднем центральная районная больница тратит на пленку ежегодно около 4-5 млн руб. Но мы видим обратное - «Фуджифильм» ратует за активный переход с пленочной на цифровые технологии...

-    Именно так. Вплоть до настоящего времени пленка для рентгеновских аппаратов как товар имеет свой сегмент рынка. При этом сложно не увидеть, что тенденции меняются, и каждая прогрессивная компания стремится стать участником этих грандиозных и чарующих изменений, открывающих новые возможности перед медициной. Пусть это прозвучит не вполне скромно, но именно в лабораториях нашей компании родилась принципиально новая технология, которая позволяет в кратчайшие сроки сделать цифровым любое рентгеновское отделение клиники любого уровня и при этом выйти на достойный диагностический уровень, получить целую череду ранее недоступных возможностей в процессе диагностики пациента. Впервые «Фуджифильм» представила такую систему в 1981 г. на Брюссельской выставке, чем произвела революцию в радиологии.

Как вы прекрасно понимаете, делая снимок на пленку, вы больше никогда уже не будете способны повторить его в точности. В то же время, для производства еще одного снимка необходимо вновь подвергнуть пациента облучению и вновь затратить отнюдь не дешевые расходные материалы: пленку и химикаты. В вашем вопросе была затронута тема о ежегодных затратах ЦРБ на пленку. Смею вас заверить, что этих средств вполне хватит для приобретения одной и при этом единственно достаточной системы, которая позволит всё отделение в одночасье превратить в цифровое - и палатные аппараты, и стационарные аппараты «со стажем», которые до сих пор работают и тем не менее очень хорошо функционируют. Таким образом, система CR производства «Фуджифильм» может быстро и эффективно конвертировать на цифровой уровень любую рентгеновскую аналоговую технику. А этот факт сразу повлечет за собой более высокий уровень конвергенции, придание способности быстрого обмена информацией между клиническими подразделениями одной больницы и даже между больницами. На выходе лечебное учреждение получает небывалое повышение синергии звеньев диагностического процесса и, значит, его общей эффективности для пациента и клиники. Добавление такой ценности для любой клиники, как настоящий цифровой архив, может стать еще одним залогом успеха диагностического цикла. Все эти факторы незамедлительно начинают приносить пользу, позволяя предотвратить затраты на перемещение снимков внутри клиники, давая возможность квалифицированным врачам получать информацию о пациенте в подобающей их квалификации и уровню форме, посоветоваться с коллегами перед операцией, даже находясь далеко друг от друга. Врач просто выведет на экран монитора из базы данных снимки конкретного пациента и сможет посмотреть их, даже в динамике, если будет угодно. Те же самые изменения коснутся таких знакомых утренних врачебных собраний, которые проводятся, я полагаю, в каждой больнице. Конференц-монитор сразу же донесет до каждого присутствующего врача состояние пациента, врачи смогут полноценно выработать совместное и правильное решение. Наверное, это даже может стать революцией для многих, а для кого-то она уже свершилась бескровно и удачно. При этом такое преобразование в первую очередь даст реальную возможность быстрее и, что важнее, качественнее помочь пациенту. Негатоскоп при этом можно и оставить, ведь не стоит забывать, что он может пригодиться... для праздничной иллюминации!

Как вы упомянули в вашем вопросе, статистика действительно говорит о том, что более 80% существующих рентгеновских аппаратов в городских и центральных районных больницах используют аналоговые технологии. Применение же системы CR в качестве инструмента перехода к цифровым технологиям в точности явится самым экономически целесообразным шагом на данный момент и при данном уровне финансирования. Тогда как замена аналоговой аппаратуры на полностью цифровые устройства с проведением процедур монтажа и демонтажа в чистом виде потребует еще 20-30 млрд руб. только на уровне городских больниц и ЦРБ в целом по России. Мы все осознаем важность и конструктивность радикальных шагов Минздравсоцразвития России по совершенствованию диагностического процесса в сторону использования цифровых методов исследования. И именно в свете таких шагов крайне необходимо изыскать возможность выделения средств для упрочения тенденции разумного и экономичного движения по превращению России в государство с эффективной медициной при помощи разумных и экономичных, но от этого не менее прогрессивных технологий.

-    Действительно, экономия значительная, раз мы не тратим деньги на пленку. Но качество изображений? Оно останется прежним?

-    Позволю себе утверждать, что качество кардинально улучшится. Получаемые цифровые изображения можно по качеству смело сравнивать с изображениями, сгенерированными на полностью цифровом детекторном оборудовании прочих производителей, при изготовлении которого используется более дорогостоящая элементная база. К слову сказать, «Фуджифильм» производит весь спектр востребованного на рынке оборудования: от экономичного до премиум-класса. К сожалению, аппараты премиум-класса в современных реалиях может позволить себе только ограниченное количество клиник. Тем не менее мы придерживаемся принципов цифрового равенства и для прочих потребителей предлагаем получать сопоставимые по качеству изображения, при этом используем фирменные оригинальные технические решения. Данные решения включают в свой состав совокупность запатентованных и проверенных клинической практикой компонентов и надежного программного обеспечения. Вообразите, снимок сделан лишь однажды, но, используя вычислительный комплекс, мы заставляем его передать максимум полезной для исследования информации.
Безусловно, каждое приобретение - это вопрос времени, но сейчас это, скорее, вопрос о разумности вложений и реальной пользе для пациентов, то есть потенциально - нас с вами.

-    Какой принцип заложен в программное обеспечение улучшения полученного изображения?

-    Рентгеновский луч, проходя сквозь тело человека, собирает большое количество визуальной информации об объектах, сквозь которые он проникает: внутренних органах и тканях. Вообразите, как вы на некий острый предмет нанизываете один за другим множество бумажных фотоснимков. Представляя всё это, задача рентгенолога, используя свой собственный опыт и зрение, суметь прочитать эти слои информации. Считается, что самый опытный специалист может получить из обычного снимка примерно треть той информации, которая может быть извлечена. Остальная скрыта от врача в силу физиологических особенностей человеческого зрения. Наше программное обеспечение позволяет драматически расширить глубину зрения врача. Оно помогает извлечь информацию со снимка в настолько большем объеме, какой является недостижимым для глаза человека. Врач обрабатывает цифровое изображение высокой четкости, изменяя его параметры и, когда он отмечает подозрительный участок, программное обеспечение обработки при помощи наших фирменных эвристических технологий способно подобрать именно те необходимые способы извлечения графической информации, которые станут в данном случае чуть ли не на 100% эффективными! А врач действительно начинает видеть патологию именно так, как он и должен ее увидеть, - подробно и качественно.

-    В свое время известный отечественный радиолог профессор Лев Портной предвидел возможность перехода от аналоговых рентгеновских аппаратов к цифровым с помощью CR-систем и экономическую рентабельность такого перехода в сравнении с переходом на аппараты с непосредственной оцифровкой изображения...

-    Позволю себе напомнить, что в свое время Лев Маркович высоко оценил преимущества систем CR, видел их перспективы в медицине, равно как и приветствовал более низкие лучевые нагрузки. Профессор всегда утверждал, что все эти факторы делают весьма заманчивым применение подобных цифровых систем в традиционной рентгенологии. Его интерес к данной теме был глубоко научно проработан и воплощен в книгу под названием «CR-система цифровой радиографии...», где ученый всесторонне раскрыл крайнюю степень целесообразности и экономической рентабельности перехода российской медицины в области рентгенологии к цифровой эре посредством широкого внедрения и применения CR- систем.

-    Что, на ваш взгляд, привносит появление CR-систем в труд рентгенологов? Как видоизменяется стандартная рентгенология?

-    Методы стандартной рентгенологии в настоящее время безусловно используются в основной массе в целях первичной диагностики, так называемого скрининга. Cкрининг начинается с самого обычного рентгеновского кабинета и чаще всего на этом же уровне и заканчивается. Диагноз в большинстве случаев, в том числе и в экстренных ситуациях, ставится врачом-рентгенологом, который обходится без КТ и МРТ, на которые пациенты направляются только при сложных патологиях. Памятуя об этом, не стоит предавать забвению стандартную рентгенологию, так как, скорее всего, она будет существовать в нашей жизни еще достаточно долгое время. Компании, производящие медицинскую технику (и «Фуджифильм» также), на данный момент не рассматривают категорию продуктов для проведения стандартных рентгенодиагностических исследований как бесперспективную.

Обычные рентгенографические и рентгеноскопические исследования активно развиваются с технологической точки зрения, и данный процесс развития имеет под собой прочный научный фундамент. Одним из направлений такого развития является выход рентгенологии на цифровой уровень. Это направление развития должно помочь решить еще одну насущную проблему рентгенологии - кадровую проблему. Большой дефицит радиологов в России сложился из-за отсутствия интереса молодых специалистов к общей рентгенологии. Но без базовой рентгенологии обеспечение процесса диагностирования заболеваний пациентов невозможно. К великому сожалению, в настоящий момент в этой отрасли трудится очень малое количество молодых врачей, которые так необходимы. Только взгляните на ситуацию: ведь сейчас почти каждый врач, поступающий в ординатуру или проходящий специализацию по радиологии, прежде всего думает о работе на КТ и МРТ.

На мой взгляд, привлечь специалистов в общую рентгенологию можно интересной исследовательской работой на рабочем месте - на цифровом и доступном оборудовании! И тогда молодые специалисты не просто смогут делать действительно интересную работу. Такая работа поможет реализоваться им как специалистам, которые эффективно помогают людям.

Беседу вел Альберт ХИСАМОВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru