Вы здесь

Пожиратели бактерий

Согласно недавнему исследованию, проведенному в ряде европейских стран, назначение антибиотиков далеко не всегда является обоснованным. В разных регионах Европы при лечении одного и того же заболевания частота назначения конкретных антимикробных препаратов варьирует от 20 до 90%. Эти данные были обнародованы на международной конференции, состоявшейся в Стокгольме (Швеция).

По оценке экспертов Европейского агентства по лекарствам (EMEA), повсеместное применение антибиотиков привело к тому, что сегодня в Европе около 400 тыс. человек ежегодно заболевают бактериальными инфекциями, обусловленными резистентными к антибиотикам микроорганизмами. Примерно 25 тыс. случаев заканчиваются летальными исходами из-за устойчивости к антибиотикам. Такая ситуация заставляет ученых и врачей искать альтернативные и дополнительные пути лечения. В частности, в последнее время всё более широкое применение получает так называемая фаготерапия - лечение с применением специфических бактериофагов.

Оружие немассового поражения

Открытие антибиотиков стало величайшей победой медицинской науки, позволившей взять под контроль распространение таких тяжелых заболеваний, как менингит, пневмония, брюшной тиф, скарлатина, туберкулез и др. Однако вскоре выяснилось, что активность противомикробных средств не является постоянной, а снижается со временем. Сегодня в клинической практике всё чаще встречаются полиантибиотикорезистентные штаммы, которые практически не поддаются лечению. Единственный эффективный способ преодоления резистентности - создание новых антибактериальных препаратов. Вместе с тем поиск новых антибиотиков - процесс длительный, дорогостоящий и не всегда себя оправдывающий. Эксперты EMEA отмечают, что из 15 новых европейских разработок всего лишь 6 антибиотиков способны эффективно бороться с грамотрицательной флорой и лишь 3 из них смогут дойти до потребителя в ближайшем будущем.

В нашей стране вопрос рационального применения противомикробных препаратов стоит особенно остро. В последние десятилетия на фоне рекламных кампаний антибиотики применялись практически бесконтрольно. Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», более половины жителей России (52%), предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь за медицинской помощью лишь в самом крайнем случае. При этом около четверти опрошенных чаще всего прибегают именно к медикаментозному лечению, примерно такой же процент респондентов комбинирует прием лекарств с методами народной медицины. Все люди, принявшие участие в опросе, подтвердили, что минимум раз в год принимают антибиотики, преимущественно широкого спектра действия. Наиболее «знакомыми» для опрошенных были такие препараты, как бензилпенициллин, ампициллин, тетрациклин, гентамицин. Около трети респондентов признали, что принимали антимикробные средства без назначения врача.

«Резистентные микроорганизмы опасны не только для пациента, у которого они выделены, но и для всей популяции. При неэффективности препаратов выбора врачам приходится использовать средства второго и третьего ряда, которые зачастую более дороги, менее безопасны и не всегда доступны, - отмечает доктор биологических наук, начальник Управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России Игорь Красильников. - Кроме того, в России практически нет производства антибиотических субстанций, а те антибиотики, которые есть на нашем рынке, в основном дженерики, к которым у микроорганизмов давно выработалась устойчивость».

В среднем для формирования устойчивости к антибиотику необходимо три года, после чего он уже не в состоянии выполнять свои функции на 100%, микроорганизмы эволюцинируют и вырабатывают свои механизмы резистентности к данному химиопрепарату.

Тяжелая артиллерия и снайперы

Сегодня всё большее значение приобретает разработка дополнительных и перспективных методов борьбы с бактериальными инфекциями. Основной способ решения данного вопроса ученые видят в использовании незаслуженно забытой группы препаратов - бактериофагов. Они были открыты еще в начале ХХ века и сыграли важнейшую роль в фундаментальной науке. Еще в 1896 г. британский бактериолог Эрнест Ханкин, изучая антибактериальное действие вод индийских рек Ганг и Джумна, впервые описал агент, легко проходящий через непроницаемые для бактерий мембранные фильтры и вызывающий лизис микробов.

В 1917 г. ученый из Института Пастера в Париже Феликс Д'Эрель представил Французской академии наук доклад, в котором сообщил, что обнаружил «невидимого микроба», поражающего дизентерийную палочку. Ученый назвал свое детище «бактериофагом», то есть «пожирателем бактерий». Изучением бактериофагов одновременно с исследователями из Института Пастера занимался и грузинский микробиолог Георгий Элиава. В 20-е годы прошлого столетия в Тбилиси он открыл институт, который занялся исследованиями фагов с целью их терапевтического применения. В 1951 г. это научное учреждение вошло в состав Института вакцин и сывороток союзного министерства здравоохранения, заняв ведущее место в обеспечении бактериофагами для терапии и бактериального типирования во всем Советском Союзе.

Уже в период Великой Отечественной войны мази с бактериофагами широко применялись для лечения раненых, и с тех пор использование лечебных бактериофагов в России никогда полностью не прекращалось, в то время как за рубежом, после открытия антибиотиков, работы с бактериофагами были полностью свернуты. Однако в последние годы в связи с увеличением распространенности антибиотикорезистентности во многих странах мира вновь обратились к изучению возможности создания лекарств на основе бактериофагов.

«Бактериофаги - это вирусы, паразитирующие внутри бактерий. Фаги обнаружены более чем у 100 видов бактерий, - отмечает Игорь Красильников. - Проникая в микробную клетку, они размножаются в ней, одновременно уничтожая ее. Затем они распространяются с кровотоком и, обнаруживая целевую бактерию, заражают ее. Цикл повторяется до тех пор, пока не будут разрушены все подобные микроорганизмы, после чего бактериофаги выводятся из организма без вреда для человека».

Антибиотики и бактериофаги -средства против одного врага. При этом антибиотики действуют как тяжелая артиллерия, подавляя не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс. В свою очередь бактериофаги - это снайперы, которые воздействует исключительно на патогенные микроорганизмы. По своей форме, согласно принятой международной классификации, они делятся на четыре основные группы: имеющие кубическую головку и отросток, кубические, нитевидные и плеоморфные. Большинство фагов имеет ДНК-геном, но есть и РНК-геномные. С точки зрения направленности воздействия бактериофаги делятся на монофаги, способные лизировать только клетки определенного вида микроорганизмов, и полифаги, нацеленные на клетки разных видов.

В России и странах СНГ накоплен большой опыт применения фагов в различных областях медицины. Наибольшее распространение бактериофаги нашли в лечении дисбактериоза кишечника, острых кишечных инфекций, энтероколитов, гнойно-воспалительных заболеваний горла и носа, хирургической, урогенитальной, кожной и других инфекций. Бактериофаги сочетаются со всеми видами традиционной антибактериальной терапии, нетоксичны и не имеют побочных эффектов, а соответственно ограничений по возрасту и способу применения (пероральный прием, клизмы, примочки, полоскания). Доказано, что использование фагов стимулирует факторы специфического и неспецифического иммунитета, поэтому фаготерапия может быть особенно эффективна при лечении хронических воспалительных заболеваний. В организме человека фаг развивается очень быстро, и эффект лечения наблюдается уже через сутки.

Лечебно-профилактические бактериофаги - современные антимикробные препараты, содержащие комплекс высоковирулентных бактериальных вирусов и обладающие селективным антибактериальным действием. Сегодня в арсенале российских врачей есть бактериофаги для большинства возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта, стафилококковых инфекций, которые служат основной причиной развития послеоперационных осложнений и внутрибольничных инфекций. «В последние годы созданы комплексные препараты, состоящие из 4 - 6 различных бактериофагов, которые имеют достаточно большой спектр действия и уничтожают все микроорганизмы, вызвавшие заболевание. Это российская разработка, зарубежных аналогов пока нет», - подчеркнул Игорь Красильников.

На борьбу с инфекциями

Подъем промышленного производства бактериофагов в России произошел в последние 10 лет. Производственные коллекции штаммов возбудителей и клонов вирулентных бактериофагов постоянно обновляются, что позволяет обеспечивать надлежащую эффективность фаговых препаратов.

В настоящее время отечественной промышленностью выпускается широкая номенклатура препаратов бактериофагов. Один из наиболее востребованных фагов -Стафилококковый жидкий бактериофаг. Он представляет собой стерильный фильтрат патогенных штаммов стафилококков. С его помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей, гнойные инфекции кожи, слизистых, висцеральных органов, вызванные стафилококковыми бактериями. В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг может применяться и внутрь (per os, per rectum) и местно (в виде аппликаций, орошений или тампонирования, полосканий), что особенно важно при ангинах и гнойно-воспалительных заболеваниях полости рта. Кроме того, жидкий препарат можно также вводить непосредственно в плевральную, суставную и другие полости. С профилактической целью бактериофаг используют для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Еще один препарат - это Интести-бактериофаг, в его состав входят стерильные фильтраты фаголизатов шигелл, сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки различных серогрупп, наиболее значимых в этиологии энтеральных заболеваний, протея, энтерококка, синегнойной палочки, стафилококка. Его спектр действия -это лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями дизентерии, сальмонеллами, кишечной палочкой, протеем, энтерококками, стафилококками, си-негнойной палочкой или их сочетанием. Препарат обладает способностью специфически лизировать указанные виды бактерий различных серогрупп.

В состав комбинированного препарата Секстафаг (пиобактериофаг поливалентный) входят шесть очищенных фагов: стафилококковый, стрептококковый, си-негнойный, клебсиеллезный, коли и протейный. Препарат успешно используют для лечения хирургических инфекций (фурункулез, нагноение ран, гнойные поражения кожи, ожоги, перитониты), урогенитальных инфекций (циститы, уретриты, пиелонефриты, эндометриты, вульвиты, бартолиниты, кольпиты, сальпингоофориты), заболеваний желудочно-кишечного тракта (холециститы, панкреатиты, дисбактериоз), гнойно-воспалительных заболеваний уха, горла, носа, а также воспалительных заболеваний новорожденных и детей раннего возраста (септицемия и септикопиемия различной локализации, омфалиты, пиодермия, энтериты, дисбактериоз кишечника). Данный препарат отличается высокой степенью очистки от бактериальных метаболитов, что значительно улучшает его вкусовые качества и делает средством первого выбора у детей до года. Кроме того, Секстафаг применяется в комплексной терапии острых деструктивных панкреатитов.

«К сожалению, сегодня многим врачам и провизорам бактериофаги известны только по учебникам, - сетует Игорь Красильников. - Однако фаготерапия активно развивается, большой интерес к российским разработкам проявляют и специалисты из других стран. Необходимо понимать, что бактериофаги не являются полной альтернативой антибактериальным препаратам, но это реальное подспорье в ограничении широкомасштабной антибиотикотерапии. В свою очередь, врачи должны тщательнее относиться к назначению препаратов, параллельно формируя практику использования антибиотиков у пациентов. Соблюдение этих условий поможет вернуть антибактериальную терапию и эффект ее применения на более высокий уровень».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru