Вы здесь

Аритмология во всех ракурсах

В С.-Петербурге прошли VIII Международный славянский конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим», 10-я Всероссийская конференция по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца, VIII Всероссийский симпозиум «Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца у детей», VI Международный симпозиум «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия» и I Всероссийский симпозиум по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца. Конгресс проводился под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, Комитета по здравоохранению правительства С.-Петербурга, Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова, С.-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова, С.-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, Федерального детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, Всероссийского общества сердечно-сосудистых хирургов, Кардиологического общества имени Г.Ф.Ланга, городской больницы № 31 С.-Петербурга, общественной организации «Кардиостим». Сопрезиденты конгресса - академик РАМН Лео Бокерия (Москва) и член-корреспондент РАМН Евгений Шляхто (С.-Петербург).

В работе форума приняли участие более 800 специалистов -представителей России, Украины, Германии, Израиля, Италии, Чехии, США, Канады и других стран. Научные заседания традиционно проходили параллельно в четырех залах гостиницы «Санкт-Петербург», а в первый день работы также и в Большом зале клуба Военно-медицинской академии. За 3 дня работы было прочитано 310 лекций и докладов по всему спектру вопросов современной аритмологии, кроме того опубликованы тезисы к 584 докладам. Во время работы конгресса прошла выставка современной диагностической и лечебной аппаратуры, представленной продукцией ведущих отечественных и западных фирм.

Были обсуждены вопросы клинической и электрофизиологической диагностики различных нарушений ритма и проводимости сердца, проблемы внезапной сердечной смерти, актуальные вопросы электрокардиостимуляции, катетерной аблации наджелудочковых и желудочковых аритмий, возможности электростимуляции сердца в лечении сердечной недостаточности, вопросы диспластического сердца, нейрокардиологии, диагностики и лечения синкопальных состояний и др. Основными задачами конгресса являлись обмен передовым опытом с коллегами, знакомство с новыми возможностями интервенционных и хирургических методов лечения нарушений ритма и проводимости сердца и с новыми техническими разработками диагностической и лечебной аппаратуры. Таким образом, форум выполнял объединяющую и обучающую роль, давая возможность общения и обмена опытом представителям различных медицинских специальностей и инженеров-разработчиков.

Большой интерес вызвали лекции и доклады, посвященные одной из самых актуальных проблем современной аритмологии - лечению фибрилляции предсердий. Научную программу конгресса открыла блестящая лекция члена-корреспондента РАМН Амирана Ревишвили (Москва) «Фибрилляция предсердий: поиски оптимальных методов хирургического и интервенционного лечения», в которой были подробно изложены история изучения и современные представления о механизмах формирования фибрилляции предсердий, представлены принципы отбора пациентов, выбора определенного вида и объема вмешательства при различных формах фибрилляции предсердий. В лекции были обобщены необходимые постулаты обследования и ведения таких пациентов, а также представлены отдаленные результаты выполненных операций в НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН.

В лекции «Является ли катетерная аблация методом выбора при лечении фибрилляции предсердий» профессор Джулиан Чун (Германия) подчеркнул важность правильного отбора пациентов, опыта хирургов и оснащенности электрофизиологической лаборатории. О достаточно хорошей эффективности катетерной аблации фибрилляции предсердий доложили российские специалисты из Москвы, С.-Петербурга, Томска, Новосибирска, Тюмени. Активное обсуждение различных методов интервенционного лечения развернулось на симпозиуме «Cовременные подходы к лечению фибрилляции предсердий» после доклада на данную тему профессора Евгения Покушалова (Новосибирск).

На симпозиуме «Диагностика, терапия и мониторирование фибрилляции предсердий» обсуждались вопросы гибридной терапии и профилактики тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий. Принципы медикаментозного лечения фибрилляции предсердий обобщили в своих лекциях профессор Виталий Сулимов (Москва) и доктор медицинских наук Борис Татарский (С.-Петербург). Было проведено два симпозиума, посвященных современным возможностям электрокардиостимуляторов в предупреждении приступов фибрилляции предсердий, на которых интересные лекции прочитали известные западные специалисты: Й.Каутц-нер (Чехия), Л.Паделетти (Италия), К.Маурер (Австрия), М.Урин (Австрия), П.Кулаковски (Польша).

*   *   *

Одним из самых актуальных вопросов кардиологии является лечение сердечной недостаточности. В настоящее время в мире насчитывается более 22 млн человек с сердечной недостаточностью, в России - более 8 млн человек. Существенные положительные изменения в лечение медикаментозно-рефрактерной сердечной недостаточности внесла кардиоресинхронизирующая терапия. Многочисленные рандомизированные исследования продемонстрировали, что кардиоресинхронизирующая терапия приводит к уменьшению функционального класса сердечной недостаточности, улучшению качества жизни и снижению летальности. Данному вопросу были посвящены лекции: профессора Сергея Попова (Москва) «Основные эффекты кардиоресинхронизирующей терапии» и профессора Йоханнеса Брахманна (Германия) «Новые показания к лечению с применением ИКД и CRT-имплантатов в будущем» и еще более 20 докладов. Специалисты из Москвы, С.-Петербурга, Томска, Новосибирска, Тюмени, Донецка и других городов делились собственным опытом применения кардиоресинхронизирующей терапии, обсуждали вопросы показаний, отбора пациентов, оптимизации ресинхронизации желудочков, оценки эффективности этого перспективного метода лечения сердечной недостаточности. В общем, в настоящее время эффективность кардиоресинхронизирующей терапии у пациентов с сердечной недостаточностью в сочетании с сердечной диссинхронией не вызывает сомнений, однако остается открытым вопрос: кому из данных пациентов необходима имплантация кардиовертерадефибриллятора вместе с кардиоресинхронизирующим устройством для первичной профилактики внезапной сердечной смерти.


*   *   *

Широко и всесторонне была освещена на конгрессе непосредственно проблема внезапной сердечной смерти. Этой теме на первом пленарном заседании посвятила лекцию член-корреспондент РАМН Елена Голухова (Москва) «Внезапная сердечная смерть - уроки рандомизированных исследований». Ежегодно в мире происходит около 3 млн случаев внезапной сердечной смерти, а в России - 450-600 тыс. Причем большинство случаев внезапной сердечной смерти возникает без свидетелей, вероятность успешной реанимации даже в экономически развитых странах не превышает 5%. Изменение данной драматической ситуации связывают с массовым применением имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) для лечения жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма и профилактики внезапной сердечной смерти. Однако пока в России имплантируется лишь 1,5 ИКД на 1 млн населения, что в десятки и сотни раз меньше, чем в Европе и США. Тем не менее ситуация постепенно улучшается, а специалисты из ряда клиник Москвы и С.-Петербурга на заседании, посвященном данной проблеме, могли поделиться уже достаточно длительным опытом наблюдения пациентов с ИКД.

На пленарном заседании «Электрофизиология сердца - состояние в XXI веке» профессор Игорь Ефимов (США) в лекции «Новые подходы к низкоэнергетической кардиоверсии и дефибрилляции» очень подробно рассказал об истории применения дефибрилляции и ее различных теориях, а на симпозиуме «Внезапная сердечная смерть - профилактика и лечение с использованием имплантируемых устройств» также в очень интересной лекции «Механизмы фибрилляции желудочков и новые подходы к кардиоверсии-дефибрилляции» осветил результаты последних в этой области фундаментальных биогенетических исследований.

Одно из заседаний конгресса было полностью посвящено катетерной аблации желудочковых аритмий, на котором обсуждались вопросы стратификации риска внезапной сердечной смерти при некоронарогенных желудочковых аритмиях, сложности катетерной аблации постинфарктных желудочковых аритмий, был доложен опыт трансперикардиальной катетерной аблации при субэпикардиальном расположении фокусов желудочковой эктопической аритмии. В целом, в настоящее время можно говорить о высокой эффективности катетерной аблации желудочковых аритмий, хотя в некоторых случаях картирование очагов аритмии остается достаточно трудоемким и длительным по времени, несмотря на всё более широкое использование системы «CARTO».

*   *   *

Несколько научных заседаний на конгрессе было посвящено проблеме синкопальных состояний, прошла школа по диагностике и лечению обмороков, на которой обсуждались международные рекомендации, медикаментозные и интервенционные методы лечения обмороков. В настоящее время новые перспективы в диагностике причин синкопальных состояний связаны с применением имплантируемых петлевых холтеров Reveal XT, о первом положительном опыте применения которых доложили специалисты из С.-Петербурга и Новосибирска.

Традиционно на конгрессе были широко освещены вопросы диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца у детей. В последнее время наблюдается бурное развитие этого медицинского направления. На первом пленарном заседании профессор Дмитрий Егоров в блестящей лекции «Диагностика и лечение брадикардий у детей» рассказал о состоянии проблемы в настоящее время, подвел итоги многолетнего опыта наблюдения и лечения детей с различными видами брадикардий, остановился на возможных путях развития и совершенствования помощи детям с данной патологией.

С большим успехом на конгрессе прошел симпозиум «Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца у детей». Всё большее распространение в России получают интервенционные методы лечения этого заболевания. И это подтвердили доклады специалистов из Москвы, Томска, Новосибирска, С.-Петербурга, где накоплен уже достаточно большой опыт по катетерной аблации различных видов аритмий, по ресинхронизирующей терапии у детей с тяжелыми заболеваниями миокарда, по применению кардиовертеров-дефибрилляторов при желудочковых аритмиях.

Остаются актуальными вопросы изучения этиологии и патогенеза нарушений ритма сердца у детей, поэтому большой интерес вызвали доклады украинского профессора Анны Сенаторовой «Роль биохимических маркеров в дифференциальной диагностике этиологии аритмий» и Екатерины Поляковой «Иммунологические механизмы синдрома слабости синусового узла» (Москва). Достаточно много докладов на симпозиуме было посвящено улучшению диагностики и медикаментозным методам лечения различных нарушений ритма сердца у детей. Специально к конгрессу была издана монография Дмитрия Егорова и Андрея Адрианова «Диагностика и лечение брадикардии у детей».

Впервые в рамках конгресса состоялся симпозиум по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца. В лекции профессора Эдуарда Земцовского (С.-Петербург) были подведены итоги и показаны перспективы развития представлений о наследственных расстройствах соединительной ткани. В докладах на симпозиуме обсуждались возрастные, морфологические, диагностические аспекты данной проблемы, влияние дисплазии сердца на клиническое течение различных заболеваний, эффективность лечения.

Также впервые был проведен образовательный курс «Практические вопросы клинической электрофизиологии и электрокардиостимуляции» с клинико-анатомическим практикумом по технике выполнения аритмологических операций. Данный курс включал образовательные лекции по клинической анатомии сердца и методическим основам электрофизиологического исследования, по технике выполнения катетерных операций при различных аритмиях и имплантации электрокардиостимулятора, кардиовертера-дефибриллятора и ресинхронизирующего устройства.

*   *   *

С научной и практической точки зрения очень полезны были симпозиумы и учебные семинары, которые провели представители ведущих фирм-производителей электрокардиостимуляторов. На симпозиуме «Опыт разработки и перспективы развития отечественной электрокардиостимуляции» прозвучали доклады об опыте использования современных отечественных электродов, были высказаны замечания и пожелания по дальнейшему совершенствованию ЭКС-систем и программаторов. В целом, положительная оценка первых российских стероидных электродов прозвучала в докладе Елены Васичкиной.

В настоящее время, хотя развитие отечественной промышленности и вселяет определенные надежды и оптимизм, тем не менее, в данной области больше проблем, чем достижений. Однако то, что российские ученые продолжают работать и добиваться успехов, было ярко продемонстрировано на симпозиуме «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия».

После окончания научной работы конгресса были вручены премии за лучшие доклады. Их получили Фархад Рзаев (Москва), Сергей Термосесов (Москва), Татьяна Кручина (С.-Петербург). Специальные премии от правления Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологи, аритмологии и кардиостимуляции - обучение в ведущих клиниках Европы и США - получили Сергей Криволапов (Томск), Александр Калинин (Москва), Наталья Лапшина (Самара).

Геннадий НИКОЛОВ.
С.-Петербург.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru