Вы здесь

«Точка» сбыта

Сегодня в российских аптеках можно купить практически любой препарат, не предъявляя рецепта. В этом лишний раз убедились сотрудники Росздравнадзора и Департамента здравоохранения Москвы, проведя внеплановые проверки в ряде столичных аптек.

Справка «МГ»

Приказом Минздравсоцразвития России № 578 от 13.09.2005 утвержден перечень лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача. Если препарат не вошел в вышеуказанный перечень, то он отпускается населению только по рецепту и только через аптеки и аптечные пункты (Федеральный закон «О лекарственных средствах»).

В свою очередь, некоторые лекарственные препараты, которые отпускаются в аптеке только по рецепту врача, подлежат обязательному предметно-количественному учету. То есть при отпуске данного препарата рецепт пациенту на руки не возвращается, а остается в аптеке для последующего хранения и уничтожения по истечении срока хранения. Приказом Минздравсоцразвития России № 785 от 14.12.2005 утвержден список лекарственных средств, отпускаемых только по рецептам врача и находящихся на предметно-количественном учете. В вышеуказанный список вошли, в том числе, такие препараты, как буторфанол, стадол, морадол, клозапин (лепонекс, азалептин), коаксил, залдиар, а также спирт этиловый и медицинский антисептический раствор. Соответственно, отпуск этих препаратов без рецепта врача (а тем более наличие в аптечном киоске) является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

Как показывает практика, требования, приведенные выше, зачастую остаются лишь на бумаге. В частности, в ходе проверки, проведенной в Москве, были выявлены многочисленные нарушения. Так, в подсобном помещении ООО «Альянс-Гарант» находилось более 30 тарных упаковок с лекарственными средствами, требующими особых условий хранения. В частности, проверяющие обнаружили 1660 ампул буторфанола, 1275 капсул залдиара и 328 упаковок коаксила. Лекарства хранились на полу в помещениях вместе с автомобильными покрышками и банками с краской, старой мебелью и... спальными принадлежностями. Кроме того, отпуск лекарств населению в данном аптечном учреждении осуществлялся должностным лицом, не имеющим фармацевтического образования.

Аналогичные нарушения были выявлены и в других аптечных учреждениях. Так, в аптечном пункте ООО «Зеста» велась продажа препарата имован, включенного в список сильнодействующих лекарственных средств, хранение которого требует специально укрепленного помещения. А в ООО «Аптеки Пушкиных» нашлись чеки на отпущенные лекарственные средства «сил» и «залар» - эти препараты не значатся в Государственном реестре ЛС. Как выяснилось, аптека продавала под указанными наименованиями всё те же коаксил и залдиар.

Причины резко возросшей «популярности» данных препаратов для специалистов очевидны. По словам руководителя Росздравнадзора Николая Юрге-ля, некоторые аптеки сегодня «фактически превратились в «точки» незаконной продажи рецептурных препаратов, пользующихся спросом у лиц с наркозависимостью». К примеру, из коаксила путем несложных химических реакций наркоманы научились изготавливать вещество, аналогичное героину. Другие «ходовые» в этой среде лекарственные средства - терпинкод и коделак, из которых в домашних условиях можно приготовить тяжелый наркотик дезоморфин, вовсе относятся к препаратам безрецептурного отпуска и находятся в свободной продаже в аптеках.

В последние годы эта проблема приобрела столь значительные масштабы, что, как считают эксперты, российский рынок «легальных» наркотиков может в ближайшее время превысить объем нелегального. В частности, об этом говорилось на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы, посвященном обсуждению этой темы.

По данным Душепопечительского центра Святого праведного Иоанна Кронштадского, более 40% российских наркоманов сегодня употребляют «легальные» наркотики. В частности, об этом косвенно свидетельствуют динамика продаж самого распространенного в этой среде препарата - терпинкода.

- Эти таблетки, в отличие от других противокашлевых средств, популярны вне зависимости от сезонного спроса, - отметил руководитель центра доктор медицинских наук иеромонах Анатолий Берестов. - В прошлом году терпинкод вышел на второе место среди всех продаваемых в аптеках лекарственных средств. Создается такое впечатление, что вся наша страна, буквально вся, кашляет. Этого просто не может быть.

По своему фармакологическому действию дезоморфин схож с морфином, однако в 15 раз более токсичен, нежели героин. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин, - не более 2 лет. По словам Юлии Шевцовой, старшего научного сотрудника отделения терапии больных наркоманиями и алкоголизмом ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, лечение таких пациентов протекает гораздо тяжелее и длительнее, чем «классических» наркоманов. У них практически отсутствуют ремиссии заболевания, развиваются серьезные осложнения.

За последние несколько лет в столичных клиниках резко возросло количество пациентов с сосудистыми и гнойно-некротическими осложнениями. У хирургов даже появился новый термин - «коаксильные гангрены». Как известно, антидепрессант коаксил предназначен только для перорального применения.

- Наши пациенты вводят его чаще всего через кубитальную или бедренную вены или, для усиления чувства наркотического опьянения, через артериальное русло, - пояснил заместитель главного врача ГКБ № 15 Москвы Игорь Абрамов. - Последствия таких ежедневных манипуляций ужасны. Это часто приводит к ампутациям, нередко заканчивается смертью от сепсиса.

- Кроме того, лечение таких пациентов требует дорогостоящей терапии и колоссальных усилий со стороны медицинского персонала. Но наркоманы не дорожат своей жизнью и снова начинают употреблять наркотики даже после ампутаций.

Вместе с тем кроме медицинского аспекта, несомненно, существует и важный этический аспект проблемы, когда провизоры, фармацевты продают данные препараты подросткам и молодым людям (средний возраст наркоманов составляет 15-26 лет), заведомо зная, для чего они приобретаются и как будут использованы. Однако привлечь к ответственности и серьезно наказать таких торговцев мешает несовершенство законодательства. Максимум, что грозит аптекам, уличенным в продаже лекарств без рецепта, - административный штраф в размере 40 тыс. руб.

- Надо навести порядок в области учета и продажи подобных лекарств, в частности, включить кодеинсодержащие препараты в рецептурный список, - считает депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Аптеки, нарушающие условия продаж, необходимо лишать лицензии. В качестве других мер участники заседания предложили увеличить штрафы и ввести персональную ответственность фармацевтов за подобные нарушения.

Пренебрежение правилами и принципами профессиональной этики должно жестко пресекаться, существенную роль в этом могут сыграть профессиональные, медицинские и фармацевтические объединения. Так, Росздравнадзор, Российская фармацевтическая лига и Российская ассоциация аптечных сетей обратились с открытым письмом к фармацевтическому сообществу. В нем, в частности, отмечается: «Наших детей нельзя спасти и уберечь от трагедии только проверками, поправками к законам и строгой отчетностью. Лишь ясное осознание каждым из нас своей профессиональной ответственности за судьбу и будущее молодого поколения может помешать «конвертировать» жизни подростков в подпольные сверхприбыли».

Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru