Вы здесь

Великой дате посвящен

В понедельник 12 апреля в Москве в Российской академии государственной службы при Президенте РФ на проспекте Вернадского откроется XVII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Пять дней в многочисленных залах и аудиториях академии будут проходить пленарные заседания, научно-клинические симпозиумы, образовательные семинары, телеконференции по самым различным вопросам лечебного дела, фармации, организации здравоохранения. Программа форума столь обширна, что ее полиграфический вариант представляет собой 160-страничное издание.

По давно сложившейся традиции накануне конгресса корреспондент «МГ» беседует с его президентом, директором НИИ пульмонологии, главным терапевтом Минздравсоцразвития России, академиком РАМН Александром ЧУЧАЛИНЫМ. В этих интервью академик высказывается по широкому кругу проблем, анализирует самые важные события в области здравоохранения, происшедшие за год после предыдущего конгресса «Человек и лекарство». Нынешнюю беседу Александр Григорьевич решил начать с оценки ситуации, связанной с недавней пандемией гриппа А/H1N1.
 


- 19 марта прошлого года недалеко от столицы Мексики Мехико была зарегистрирована вспышка пандемического гриппа. Позже я был в США, подробно изучал эту проблему, увидел ее горизонты и по приезде в Россию активно включился в работу, направленную на минимизацию потерь от распространения вируса. Многое удалось сделать, хотя, конечно, не всё. Сейчас я хотел бы остановиться на нескольких проблемах, которые всегда воспринимаются особо обостренно после подобных событий.

О чем заставила задуматься эта пандемия? О том, что в стране должна быть высокоразвитая фундаментальная наука, что необходимо быстро создавать диагностикумы и вакцины, что должна эффективно функционировать система оповещения о характере того вириона, который пришел в общество. Хочу сказать, что в сложившейся ситуации министр здравоохранения и социального развития РФ Т.Голикова и руководитель Роспотребнадзо-ра Г.Онищенко оказались на высоте. Весь комплекс мероприятий, направленный на борьбу с пандемией, был организован на должном уровне. Грипп закончился. Но есть вопрос сегодняшнего дня: что осталось в постпандемический период? Сейчас требуется более углубленный клинический анализ состояния здоровья лиц, перенесших это заболевание.

Мой опыт показывает, что появилось много больных со сложными легочными заболеваниями, в частности с фиброзирующим альвеолитом, тяжелыми формами бронхиолита. Помимо легочных обострились сосудистые проблемы, поскольку для этого гриппа были характерны тромбофилии. Требует уточнения и дополнительного осмысления проблема миокардитов. Совершенно ясно, что появилось больше больных с сахарным диабетом, сердечнососудистой патологией, которые, возможно, существовали как предболезни, но их выявило перенесенное инфекционное заболевание. Так что в постпандемический период клиническая медицина еще не поставила точки над i в вопросе, связанном с гриппом А/H1N1. Надо сказать, в России были предприняты беспрецедентные усилия по созданию принципиально новых антивирусных препаратов, за год их появилось три. В ходе пандемии врачи особенно остро осознали, сколь опасно опаздывать с назначением антивирусных средств, ведь при чрезвычайной эффективности их ниша составляет всего 24-48 часов с момента появления первых симптомов гриппа.

- В ходе прошлогоднего интервью перед XVI конгрессом вы, несмотря на набирающий обороты экономический кризис, довольно оптимистично оценивали состояние дел с финансированием российского здравоохранения. Как обстоят дела сегодня? Какие области здравоохранения кризис затронул, а какие нет?
 
- Вопрос предельно сложный. Но в области, которую я вижу и могу оценивать, удалось отстоять финансовое обеспечение и по каким-то разделам даже его прибавить. Считаю это личной заслугой нашего министра. Она сумела убедить правительство, всё общество в необходимости сохранить тот уровень финансирования, который был до экономического кризиса.

- Национальный проект «Здоровье». Как по-вашему, тема еще актуальна?

- Проект внес большой вклад в развитие первичного звена. Об этом я сужу как главный специалист терапевт. За обозримый период развития нашего здравоохранения не было таких качественных изменений первичного звена, какие произошли за последние полтора-два года. Особенно это касается формирования самой модели врача-терапевта, вопросов организации офисов врачей общей практики.

Логичным и желательным стало сближение этих специальностей. Как и в прошлых интервью, хочу подчеркнуть, что Свердловская, Белгородская области, Чувашская Республика остаются флагманами по внедрению передовых методов организации первичной медицинской помощи. В этом году в конкурсе «Лучший врач года» в номинации «лучший терапевт» одним из победителей стала доктор Коновалова Светлана Анатольевна из Ленинградской области. Она работает в ЦРБ, представляет первичное звено нашего здравоохранения. Светлана Анатольевна может служить примером, как врач первичного звена должен впитывать в себя то, что делается в эндокринологии, кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, профилактике, организации школ для больных и т.д. В своей 
работе она добилась фантастических результатов. Конкурс на звание лучшего терапевта в этом году вообще оказался очень масштабным. Многие регионы провели свои региональные конкурсы. Например, в С.-Петербурге и Ленинградской области более 40 терапевтов получили денежные вознаграждения и признательные грамоты.

- Медицинская, фармацевтическая общественность ожидает, что на днях будет окончательно принят федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Он содержит положения об обязательной регистрации оптовых цен производителя на препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Это считается главной новеллой закона. А по-моему, нечто похожее уже было, да и сейчас имеет место. Не помню, чтобы подобная практика воспрепятствовала росту цен на лекарства. Но теперь, может быть, что-то изменится... 
Как вы думаете?

- Я выскажу свое положительное мнение и некоторые сомнения по поводу этого законодательного акта. В мае прошлого года, когда начинала формироваться пандемия гриппа, после совещания у Геннадия Григорьевича Онищенко я решил зайти в разные аптеки (их было около 15), чтобы задать один и тот же вопрос: есть ли у вас тамифлю и сколько он стоит. Меня поразило, что разброс цен составлял 1,5-2,5 тыс. руб. И это в условиях одного города на расстоянии всего 10 км. Понятно, что такая разница объяснялась возможностью нажиться на жизненно необходимых препаратах. И я это считаю аморальным. Более 6 лет назад конгресс «Человек и лекарство» предложил вариант, который существует в Великобритании. Там между фармком-паниями и Министерством здравоохранения есть годовая договоренность о ценах, а в официальных документах, в частности в формулярной системе, прописывается как стоимость препаратов, так и стоимость курсового лечения различных заболеваний.

С подобной инициативой мы обратились в тогдашнее Министерство здравоохранения и выпустили наше «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств», исходя из цен, которые пришли из Минздрава. Но, к большому сожалению, в те годы это оказалось несостоятельным. А вообще регулирование цен на лекарства необходимо. Это делают во Франции, Германии, Финляндии и многих других странах Западной Европы.
Думаю, причиной той настойчивости, с какой Минздравсоцразвития и министр добивались принятия закона, было желание положить конец вакханалии цен на лекарства, которые мы наблюдаем многие годы. А с чем связаны мои сомнения? С тем, что существует определенная логика появления законодательного акта. Эта логика диктует, чтобы в основе законодательной нормы лежала высокая профессиональная этика врача. То есть в начале мораль, деонтология, потом уже закон. Увы, в нашем обществе деонтологические нормы еще не пустили глубоких корней.

- В программе XVII конгресса значится специальная дискуссия на тему контроля качества лекарств. По-моему, в этой сфере проблем больше, чем решений...

- Трудно возразить. На государственном уровне еще не сформированы такие подходы, чтобы создать адекватную систему контроля качества лекарственных препаратов.

- Контроль качества лекарств тесно связан с мониторингом их безопасности. В последние годы в этом плане произошли значительные изменения. Каков ваш комментарий?

- Изменения, действительно, существенные. Во многом это заслуга нашего коллеги, члена-корреспондента РАМН Владимира Константиновича Лепахина, ученого с мировым авторитетом. Многие годы он был советником генерального директора ВОЗ, вместе с ним мы входим в состав Американской фармакопеи. Более квалифицированного специалиста по означенному кругу проблем в стране просто не существует. Работая в ВОЗ, он окончательно укрепился во мнении, что в стране должна быть налажена система мониторинга безопасности и регистрации побочных действий лекарственных средств. И вот уже создан Федеральный центр мониторинга, функционируют порядка 50 региональных центров.

Позвольте вопрос как ведущему пульмонологу страны. Что такое возовский проект GARD («Глобальный альянс против хронических респираторных болезней») в России? Чем он полезен для совершенствования пульмонологической службы нашей страны?

- Проект GARD поддержали все ведущие страны мира, включая США, хотя у них исходно существует очень сильная и хорошо проработанная национальная программа борьбы с респираторными заболеваниями. Стратегия проекта - первичная, вторичная и третичная профилактика. Первичная нацелена на то, чтобы легочных больных было меньше в результате вакцино-профилактики и борьбы с табакокурением. Вторичная подразумевает эффективное лечение, сохраняющее работоспособность и предотвращающее развитие инвалидности. Третичная -значит предотвратить смерть из-за легочной патологии. Проект рассчитан на 3 года. В результате мы должны определить, каково бремя нашего общества от наиболее распространенных заболеваний органов дыхания. Надо отметить, что в реализации проекта GARD больших успехов добились Кузбасс, Красноярский край, Благовещенск.

- Что вам удалось сделать за минувший год в качестве главного терапевта страны? Какие вопросы будут подняты, какие задачи поставлены в ходе совещания профильной комиссии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по специальности «терапия», которое запланировано в рамках предстоящего форума?

- Выделю главное. По заданию Минздравсоцразвития сформированы «Порядки оказания помощи больным терапевтического профиля», которые потребовали множества всяких согласований и принимались не только нашим министерством, но и Министерством юстиции. Таким образом, теперь мы имеем современный, очень объемный документ, который определяет модель врача-терапевта, его функции, место в общей структуре и то, как должны быть организованы его кабинет и его деятельность. Работа проделана очень сложная и очень важная. Надо сказать, все главные терапевты страны приняли в ней участие. Кроме того, сданы стандарты по большой группе легочных заболеваний и некоторым общим терапевтическим вопросам. На совещании в ходе конгресса «Человек и лекарство» будем обсуждать механизмы внедрения принятых документов.

Немало было сделано в области международного сотрудничества. Мы провели совещание вместе с представителями Всемирной организации здравоохранения по проблемам первичного звена, посетили несколько офисов врачей общей практики в подмосковном Ступино и Ломоносове Ленинградской области. Г-жа Мендес, отвечающая в ВОЗ за это направление, высоко оценила и сами офисы, и работу врачей, по итогам сделала доклад генеральному директору ВОЗ д-ру Маргарет Чен. Наш опыт организации первичного звена признан позитивным и способным служить примером для других стран.

- XVII конгресс проходит в год 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Какое отражение тема войны и победы нашла в программе форума? В чем вообще отличие нынешнего конгресса от шестнадцати предыдущих?

- Нынешней конгресс мы посвящаем великой дате. К сожалению, за последние 5 лет ушли из жизни многие ученые - ветераны войны. Остались единицы. Мы запланировали симпозиум памяти великих терапевтов, принимавших участие в войне, таких как Мирон Семёнович Вовси, Борис Евгеньевич Вотчал, Александр Леонидович Мясников. Приоритетом конгресса, отличающим его от предыдущих, является первичное звено здравоохранения, и множество симпозиумов будет сфокусировано на врачах первичного звена, причем не только терапевтах, но и педиатрах.

- Александр Григорьевич, позвольте поблагодарить вас за обстоятельное интервью и пожелать успешного проведения конгресса «Человек и лекарство».

Беседу вел Тимофей КОЗЛОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru