Вы здесь

Елена КОЗЛОВА: Ах, каким мальчишкой Юра был!

Сегодня, в канун Дня космонавтики, собеседник нашей газеты - Елена Козлова, учительница первого космонавта Земли Юрия Гагарина, отличник народного образования РСФСР. После окончания естественного факультета Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина по специальности «биология - химия» Елена Александровна работала в школе. Два года, в 1947-1949 гг., в городе Гжатске Смоленской области преподавала ботанику будущему первопроходцу космоса.

- Елена Александровна, «каким он парнем был», знает вся планета, его улыбка - символ России, а каким он мальчишкой был, каким школьником?

- Юра был хорошим и задорным мальчишкой. Наша школа в Гжатске находилась на улице Советской, где сейчас располагается администрация района. Условия, в которых мы учили ребят, были тяжелыми. Помещения-то жилые и совсем не приспособленные для учебы: комнатки небольшие, парт, считай, нет, за исключением тех, что не сожгли в войну. Занимались за длинными столами, окрашенными в черный цвет, вместо стульев - скамейки. И вот за этими столами сидели по несколько человек. Бывало, вызываешь кого-нибудь к доске, а ученику пролезать через всех - суета, и он раз - под стол и выпрыгивал прямо к доске... Смеха не было -дети войны к школьным неудобствам относились серьезно. Я, можно сказать, была для класса Гагарина «приходящим учителем»: дам урок ботаники и ухожу. А классным руководителем у них была учитель литературы Ольга Степановна Раевская.

Но я горжусь тем, что мой предмет Юра любил. Не помню случая, чтобы он не выполнил домашнее задание или не собрал гербарий. Всегда его рука на уроке была поднята - так уж он стремился отвечать.

Юра был доброжелательным, уважительно относился к учителям, первым был среди сверстников. Бывало, нашкодят они где-нибудь, а потом ведут их на «допрос» - начинают отчитывать. И Юра всегда извинялся: «Простите нас, мы так больше не будем»... В «этих» делах он тоже был заводилой, шалостей и у него хватало, однако всех умиляла его чудесная улыбка - и ему всё прощали.

Вспоминается мне один такой случай. За школой был пустырь. Многие жители водили туда пасти скотину, были там и стога сена. И однажды приходит к нам мужчина, разозленный, и приводит с собой мальчика. Выяснилось, что на большой перемене ребята залезли на стог и катались с него, забава известная! Он это увидел и поймал одного, а остальные разбежались. Когда стали допрашивать озорников - я присутствовала при этом разбирательстве - Юра первым признал вину: «Извините! Мы сейчас пойдем и всё сделаем, как было...»

- По сути своей Юрий был лидером уже тогда?

- Конечно же! Его же одноклассники старостой избрали. А ведь многие из них были старше Гагарина, пережили оккупацию и поэтому переросли на год-два.

Очень активным он был в делах класса, участвовал в художественной самодеятельности. В те годы в школе не было учителя музыки, а я в детстве училась игре на пианино, аккомпанировала довольно хорошо. И вела у ребят хоровой кружок. Ольга Степановна готовила литмонтаж (литературный вечер. - В.К.), а я ей помогала музыкальным оформлением. Юра тоже был членом кружка - мог станцевать, если нужно, и спеть. Но не солировал, пел в хоре.

А как он читал стихи! Почему-то хорошо запомнилось, как на одном из вечеров в ветхом кинозале, под который приспособили помещение одного из зданий, он читал отрывок из романа «Молодая гвардия» Александра Фадеева «Руки моей матери». Так читал, что женщины, сидящие в зале, плакали... Олег Кошевой был его кумиром.

В школьные годы Юра много занимался спортом. Как только перемена начиналась, они уже гоняют мяч во дворе. Там, где я жила, был закрытый дворик, и вот летом ребята приезжали туда играть в футбол и волейбол. Мои две маленькие дочки, Нина и Лиля, увидев Юру, бежали мне навстречу и кричали: «Мама! Мама! Юрочка приехал! Юрочка приехал!» Сетку и мяч обычно приносил именно он...

- Детей к жизни в школе готовили, конечно, всесторонне...

- У нас в школе, которая являлась базовой школой Гжатского педучилища, был сильный учительский коллектив. Любовь к литературе Юрию во многом была привита Ольгой Степановной Раевской, математику вела Зинаида Александровна Комарова (о ней Юрий Алексеевич упоминает в своей книге «Дорога в космос»), завуч Ираида Дмитриевна Троицкая была депутатом Верховного Совета СССР, а Лев Михайлович Беспалов, в войну служивший в авиационной части, преподавал у нас физику. Беспалова мальчишки боготворили, и первый из них - Гагарин. Под его руководством в техническом кружке Юра и его друзья сделали летающую модель, установили на ней бензиновый моторчик -и самолет перелетел речку Гжать!
 
Очень хорошее воспитание Юра получил в семье. С матерью, Анной Тимофеевной, у них было полное взаимопонимание. В 5-м классе дети вступали в пионеры, а галстука в Гжатске не купить. Юра расстроился: когда из Смоленска привезут, неизвестно. И Анна Тимофеевна достала из сундука семейную реликвию - алую сатиновую рубаху своего отца, Тимофея Матвеевича Матвеева, путиловского рабочего, участника революции 1905 г., и выкроила из нее сыну пионерский галстук.

Отцовское слово для Юры было законом. Азартный, увлеченный спортом, он всерьез думал о поступлении в техникум физкультуры. Но Алексей Иванович сказал: «Спорт - это не профессия!», и Юра пошел в Саратовский индустриальный техникум.

Имел на него сильное влияние и старший брат, Валентин. Молодой, но прошедший войну танкист, он много рассказывал ему о том, что видел на фронте. Однако Юра для брата был не только слушателем. Валентин очень серьезно повредил ногу, хотели ампутировать. Поддержал его в этой ситуации Юра: он принес брату в больницу «Роман-газету» с «Повестью о настоящем человеке» Бориса Полевого. И сказал: «Почитай!» Старший брат потом мне рассказывал: «От книги, а главное - от Юркиных глаз мне сил добавилось и уверенность появилась, что болезнь я одолею...»

И обошлось, Валентин через год бросил костыли, стал шофером.

- Традиции Гагаринской семьи можно было бы широко использовать в современной педагогике.

- Безусловно. Тем более, есть книги Валентина Гагарина «Мой брат Юрий» и «Слово о сыне» Анны Тимофеевны Гагариной. Я помогала Анне Тимофеевне в работе над ее книгой, поэтому знаю, сколько там изюминок семейного воспитания.

Педагогической общественности страны будет интересен и опыт воспитания подрастающего поколения, наработанный на Смоленщине. У нас в регионе есть детская организация юных гагаринцев, губернатор Сергей Владимирович Антуфьев для матерей, у которых четверо и более детей, учредил медаль имени Анны Тимофеевны, в Гагаринском районе учреждена премия Родительской славы, которая вручается ежегодно в марте в дни традиционных Гагаринских чтений семьям, где воспитываются юноши и девушки, показывающие пример в учебе и общественной жизни. Очень большую работу среди школьников проводит наш объединенный музей Юрия Алексеевича Гагарина, в этом плане интересны не только экспозиции в его городских отделах, но и в деревне Клушино, там - дом и землянка, где Гагарины пережили войну...

- Как ваша школа узнала о полете своего воспитанника? Расскажите о 12 апреля 1961 г.

- В день, когда Юра совершил свой космический полет, у меня не было первого урока, и я дома собиралась идти ко второму. И вдруг по радио Левитан сообщает, что человек в космосе. Гагарин... Растерялась, сначала не поняла, что это наш Юра...

Пришла в школу, а там уже всё шумело, все бегали, счастливая такая суета... О полете объявили около 10 часов утра, а уже к 2 часам дня школу просто заполонили корреспонденты из разных городов, было полно машин... Журналисты спрашивали у каждого: «У вас что-нибудь сохранилось связанное с Гагариным? Отдайте нам!..»

Искали старые классные журналы. У нас под лестницей был такой закуток, куда мы складывали всякие бумаги - тетради, ведомости, одним словом, архив. Нашли журналы, принесли их в учительскую и начали листать, вспоминать Юру, ведь 13 лет прошло с тех пор...

Посмотрели, как он учился. Учился он на четверки и пятерки. Двоек не встретили.

В июне 1961 г. Юра приехал в Гжатск. Конечно, мы его очень ждали, готовились к встрече. Подъехала машина, и сразу же выстроился живой коридор. Собрались взрослые, школьники, людей полно. Он подходит к учителям, здоровается. И вдруг ко мне... «Елена Александровна! Здравствуйте!» и тут же спрашивает: «А как ваши девочки? Где они сейчас?» Я потом думала: «Боже мой! Ведь человек получил мировую известность и помнит о каких-то там девочках...»

А потом мы его ждали в учительской. Находились в некотором недоумении: а как его теперь называть-то, как обратиться? И тут он открывает дверь, задерживается в дверях и смотрит на нас. Мы - на него. Возникла пауза. И кто-то из нас таким робким голосом: «Юрий Алексеевич, проходите...» Он засмеялся и говорит: «Какой я для вас Юрий Алексеевич? Юрка я! Гагарин!»

...О его гибели в 1968 г. я тоже узнала по радио. Все очень горевали, плакали... Со всего света, из Англии, Франции, Италии - отовсюду приходили письма в школу, и особенно много - Анне Тимофеевне. Она их приносила нам, чтобы перевели. Не только у нас в стране, но и во всем мире люди очень скорбели...

Интересна история одной фотографии, где мы вдвоем с Юрой. Я ее бережно храню. А получился этот снимок так: он приехал к нам в школу в сентябре 1962 г. Я готовила угощение. Идут они наверх по лестнице, и я им навстречу. А он мне говорит: «Ну вот, а мы уже внизу сфотографировались!» Я ему: «А как же без меня-то?» И тут Юрий Алексеевич меня обнимает - и один из учителей щелкает фотоаппаратом. Я даже не успела снять фартук!

- Как здоровье, милая Елена Александровна?

- Для моего возраста - 90 - ничего, ничего... Живу гагаринским оптимизмом - я его учительница. Спасибо и моим близким. Помогают и врачи, у нас хорошая больница, которую возглавляет заслуженный врач РФ Геннадий Дмитриевич Ломаков. «Медгазета» как-то рассказывала о нашей ЦРБ. Благодарна и своей коллеге Евдокии Егоровне Корначёвой, с которой дружу и бываю на встречах в школах, на других мероприятиях, посвященных подвигу нашего дорогого Юры.

Владимир КОРОЛЁВ, соб. корр. «МГ».
Гагарин Смоленской области.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru