Вы здесь

Врач Олег Котов - космонавт № 100

Год назад, 7 апреля 2007 г., отправился в свой первый космический полет космонавт под номером 100 в России и 452-й в мире Олег Валерьевич Котов.

Еще до полета, перед стартом корабля «Союз ТМА-10», командиром которого был О.Котов, его биография облетела весь мир.

Олег Котов, русский, родился 27 октября 1965 г. в Симферополе. В 1982 г. окончил среднюю школу № 180 Москвы, в 1988 г. -факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова по специальности «лечебно-профилактическое дело». В течение двух лет (1988-1990) проходил специализацию в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале. В 1992 г. окончил Московский институт промышленной собственности и инноватики по специальности «патентное дело». В 1996 г. зачислен кандидатом в космонавты-исследователи отряда Центра подготовки космонавтов, в 1998 г. - космонавтом-исследователем. В эти же годы (1996-1998) учился и окончил экстерном Качинское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности «летчик-инженер». До конца 2005 г. проходил подготовку в составе дублирующих экипажей, с января 2006 г. - в составе основного экипажа МКС-15 в качестве командира ТК «Союз ТМА», бортинженера МКС.

Накануне Дня космонавтики Герой России Олег КОТОВ дал интервью внештатному корреспонденту «Медицинской газеты» доктору медицинских наук Наиле КРУГОВЫХ.

- Так как любая биография начинается со слова «родился...», в первую очередь хочется узнать, кто ваши родители и не по их ли совету вы стали врачом?

- Мой отец - потомственный военный, но никакого отношения никогда к медицине не имел. Служил в службе тыла, сейчас на пенсии. Мама - экономист, сейчас тоже на пенсии. Так что врачом я стал, как говорится, по собственному желанию.

- Вы очень много учились, перенимали опыт у старших товарищей, получили несколько специальностей: военный врач, врач-испытатель, специалист по патентному делу, врач-водолаз, летчик-инженер, космонавт-исследователь, космонавт-испытатель. Однако еще М.Келдыш, президент Академии наук СССР, после полета Ю.Гагарина говорил, что совершить полет в космос может человек, обладающий не только необходимыми знаниями, но и исключительным мужеством, выдержкой и самообладанием...

- Я считаю, что самый талантливый врач не сможет стать космонавтом-исследователем и врачом космического экипажа, если не пройдет специальную многопрофильную подготовку, не поучится у опытных, сильных волей старших товарищей. В этом плане мне повезло. Меня готовили к профессии космонавта профессионалы самого высокого класса, имеющие за плечами колоссальный опыт работы с экипажами станций «Салют», «Мир», Международной космической станции. В настоящее время Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина является общепризнанным в мире лидером в своей области. В нем одновременно проходят подготовку к полетам десятки космонавтов. Кстати, я был первым сотрудником центра, «протоптавшим» дорогу в космос. В настоящее время готовятся к полетам еще несколько сотрудников нашего центра, и я надеюсь, что они достойно выполнят поставленные перед ними задачи.

- С 8 июля 1988 г., то есть с первого дня после получения диплома военного врача, вы в течение 5 лет работали врачом Медицинского управления Центра подготовки космонавтов, где вплотную занимались подготовкой космонавтов к полетам на орбитальном комплексе «Мир». Не тогда ли у вас созрело решение стать космонавтом?

- Стать космонавтом я решил еще в детстве. Эта мечта в той или иной форме сопутствовала мне всю мою жизнь. Поэтому после окончания школы при поступлении в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова я выбрал факультет подготовки врачей для Военно-воздушных сил по кафедре авиационной и космической медицины. Эта же мечта определила мое распределение в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, подтолкнула к получению профессии летчика. Так что мечты, как видите, материализуются.

- Расскажите, пожалуйста, о своем первом космическом полете. Каков был его практический вклад в «земную» медицину?

- Наш международный экипаж состоял из трех человек. Возглавлял экспедицию Федор Юрчихин, опытный космонавт и замечательный человек. Третьим членом нашего экипажа была сначала астронавт США Суннита Вильямс, потом ее сменил Клейтон Андерсон. Мы стартовали 7 апреля 2007 г., а приземлись - 21 октября 2007 г. Таким образом, мы с Федором Юрчихиным провели в космосе без малого 193 суток.

Наш полет на одну треть состоял из научных исследований, а на две трети - из ежедневных разноплановых «рутинных» (если этот термин применим к космосу) операций. На пример, у нас были два российских выхода в открытый космос и один по американской программе, мы приняли два грузовых корабля «Прогресс», работали с экипажами двух шаттлов, выполняя крайне интенсивную научную и прикладную программу. Выполнили перестыковку нашего корабля с одного узла на другой. В процессе полета были осуществлены уникальные операции, до этого не производившиеся. Например, операция по переносу РМА-3 явилась отработкой методики автономной сборки станции. Впервые выполнялось управление роботом-манипулятором в режиме «соло», то есть одним человеком, во время поддержки «выхода».

В ходе полета мы выполнили 42 отечественных эксперимента и около 10 международных по различным направлениям: медико-биологические, технологические, гео- и астрофизические и др. Понятно, что для меня повышенный интерес представляли медицинские эксперименты. Для примера: мы проводили эксперименты по телемедицине - диагностике и лечению заболеваний на расстоянии с использованием современных технологий. Для нашей страны с ее огромной территорией и множеством труднодоступных районов это очень актуально.

- Сегодня всё вокруг пестрит рекламой чудодейственных лекарств и биологических добавок, якобы помогающих переносить тяжелые физические и психологические нагрузки. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Довольно часто можно встретить рекламу и «чудодейственных» БАД, якобы широко применяющихся в космической медицине космонавтами. Ни при подготовке к полету, ни во время, ни после космического полета никакие специальные препараты не используются. Так что, будьте бдительны.

- Если бы вам сегодня предложили полететь на Марс, приняли бы вы такое предложение?

- Я был бы рад участвовать в такой экспедиции. Ведь космонавты, которые первыми совершат полет на Марс, откроют дорогу человечеству в дальний космос. Слетать на Марс - великая честь, которой будут удостоены самые лучшие из лучших космонавтов. Однако сегодня человечество не готово ни психологически, ни технологически к этому полету. Над этим проектом еще надо трудиться и трудиться ...

- Вы очень многое умеете и знаете. Наверное, с раннего детства, когда вы говорили «я сам», родители охотно соглашались. А как вы воспитываете своих детей?

- Я воспитываю в них в первую очередь личность, самоуважение и порядочность. А всего остального они смогут достичь сами.

- Можно сказать, у советских и российских космонавтов, начиная с Ю.Гагарина, стало традицией после возвращения из полета описывать его в своей книге. Что нового, по сравнению с полетом Гагарина, вы как гражданин планеты Земля увидели и почувствовали, глядя на нашу Землю с орбиты? Не собираетесь ли вы написать об этом книгу?

- Я вел дневник. Может, после второго или третьего полета из него получится книга, и читатели смогут понять, что нового вносят с точки зрения культуры и мировоззрения современные длительные космические полеты. Но где бы я ни был и что бы я ни делал, я всегда чувствую себя в первую очередь врачом. И иногда врачебное мышление помогает решить технические проблемы.

Например, если начать воспринимать станцию как единый организм со множеством взаимосвязанных систем. Тот же подход к диагностике с последующим комплексным лечением. Вот такая техническая медицина.

- Расскажите о каком-либо интересном или смешном случае, который произошел во время вашего полета.

- Сложно так навскидку вспомнить... Очень поражают иллюзии пространственной ориентации тела. Например, просыпаешься в спальном мешке на стене, полное ощущение, что лежишь на спине. Открываешь глаза - так... над тобой, на «потолке» зеркало. Ну, допустим. Но дверь горизонтально на стене? И такое продолжается долго, причем разумом все понимаешь. А как только шевельнулся, вся иллюзия рассыпается в доли секунды. Ну а веселое: без шуток и хорошего настроения было бы тяжело находиться в замкнутом объеме полгода. Поэтому космонавты часто и с мастерством подшучивают друг над другом и особенно над ЦУПом. Например, на вызов оператора с Земли можно воспроизвести заранее привезенную запись сообщения сотовой сети о том, что «в настоящий момент абонент не доступен или находится вне зоны обслуживания...» И конечно, Земля не остается в долгу.

В конце беседы я хотел бы сердечно поздравить сотрудников «Медицинской газеты» и всех ее читателей со Всемирным днем авиации и космонавтики. Поблагодарить всех медицинских работников космической отрасли за их вклад в освоение космического пространства и пожелать всем здоровья, удачи и благополучия.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru