Леонид ЯКУБОВИЧ: Делайте всё и всегда от души!

Скрывать не станем, «выйти» на интервью с любым известным в стране человеком очень непросто. Приходится искать подходы. Но иногда срабатывает непредвиденное. Звоню всеми любимому телеведущему «Поля чудес» Леониду Якубовичу. Представляюсь, говорю, что когда-то 20 лет сам проработал на радио и телевидении, в 1975-1980 гг. был собкором Гостелерадио СССР в Будапеште. А в ответ слышу: «Леонид Иванович, а я вас прекрасно помню...» После этого задавать вопросы было легко.

- Леонид Аркадьевич, не хотели ли вы в детстве пойти по стопам мамы, Риммы Семёновны, и стать врачом? Насколько хорошо тогда был знаком вам труд медиков?

- Нет, никогда не хотел. С тех пор, как однажды (мне было лет десять) мать повела меня посмотреть на операцию. Что-то простое было, аппендицит, кажется. После первого надреза я завалился там же в операционной. Потом это прошло. Все-таки семья врача. Но я бы никогда не выдержал такую психологическую нагрузку. С этим, видимо, нужно родиться.

- Как повлияли прошедшие годы на ваше отношение к людям в белых халатах? Приходили ли они к вам на помощь и насколько успешно?

- Всю жизнь боготворю врачей, учителей и священников. И каждый раз убеждался и убеждаюсь, что принимать в медицинский и педагогический институты нужно по какому-то иному конкурсу. Как-то нужно определять изначально людей от Бога, что ли. Как, не знаю. Уверен, что если случится не так - то беда и для него и для тех, кого он будет лечить или учить.

Вот вам пример из моей личной жизни. По-современному буквально сказочный и абсолютно нереальный. Мне было года три. Мы жили тогда прямо рядом с Белорусским вокзалом. И я обожал прыгать на спинке дивана напротив окна, смотреть на поезда и орать: «Поезд оправляется в пять в минут!». Естественно, однажды у меня соскочили ноги и я ляпнулся лбом об мраморный подоконник. Мать говорила, что это была даже не шишка, у меня прямо-таки выросла вторая голова. И они с отцом помчались к знаменитому педиатру профессору Домбровской, которая когда-то учила маму в 1-м МОЛМИ. Та нас, естественно, приняла, сказала, чтобы не волновались, мол, всё рассосется, ну и дала там всякие рекомендации. Когда уходили, отец незаметно так оставил конверт на крышке камина. Только спустились на два этажа, бежит горничная с криком: «Вернитесь, вернитесь, профессор требует вас назад!». Они с отцом, естественно, бегом обратно. В дверях квартиры стоит разъяренная Домбровская багрового цвета. И громовым голосом: «Как ты посмела?! Врач врачу оставил деньги! Я тебя этому учила?!» Ну и дальше пошло непечатное.

- Как вы однажды заметили, среди ваших хобби - друзья. А есть ли в их числе медики?

- Да, разумеется. И люди это замечательные. Просто какие-то божеские люди. И те, которые меня «пользовали», и те, которые по моей просьбе «пользовали» моих друзей и знакомых. Но среди всех, пожалуй, врач-телеведущая Лена Малышева. И для меня и для всех, кто ее знает. Вообще безотказный человек. В любое время дня и ночи. По любому вопросу.

Прямо, восхищению подобно! Яков Бранд, Леонид Печатников, Фаиль Агеев, Арина Басинкевич, Елена Суркова... да их много, врачей от Бога и людей от Бога. Я очень хорошо помню Филиппа Ильича Файнштейна, который когда-то спасал нашего друга от страшной болезни. Я кого-то наверняка не вспомнил, мой грех, простите. Низкий вам всем поклон!

- Повлиял ли на ваш выбор вуза - МИСИ, а затем и работы на ЗИЛе тот факт, что папа - Аркадий Семёнович, офицер-фронтовик, был по профессии инженером?

- Если бы не мой папа, я бы, наверное, учился в каком-нибудь театральном институте. Но папа сказал: «Сначала получи профессию, а потом делай что угодно». Я и поступил сначала в МИЭМ, потом в МИСИ.

- Учась в этом институте, вы в составе команды неоднократно участвовали в играх КВН. Было ли это стартом в последующей литературно-телевизионной деятельности? И не кажется ли вам, что нынешний КВН не идет в сравнение с теми первыми остроумными состязаниями?

- КВН - это кусок жизни. Их было несколько: детство, КВН, завод, телевидение, небо. Ну и семья, это вообще отдельно и навсегда.

- Среди написанного вами - более 300 эстрадных монологов, сценических и театральных представлений в исполнении В.Винокура, Е.Петросяна и других популярных артистов. Какая тематика наиболее дорога и почему?

- Нет никакой такой «тематики». Просто всё должно быть остроумно и весело, чтобы люди, по крайней мере, улыбались. Иначе не нужно этим занимать вообще.

- В 1980 г. вы сыграли роль одноклассника в кинофильме «Однажды двадцать лет спустя». Затем было еще 9 фильмов и среди них - «Клоунов не убивают», где вы играли самого себя. Насколько в этом случае осуществилось задуманное автором-исполнителем?

- К сожалению, задуманное не совсем получилось. Я придумал другую историю, жестче и грустнее. Но - телевидение, здесь формат, бюджет и т.д. и т.п. Повторяю, к сожалению.

- «Поле чудес» вы ведете с 1991 г. Вечерами по пятницам у телеэкранов собирается вся Россия, жители стран СНГ. Вызывает восхищение ваше умение устанавливать контакты с участниками, с их малолетними детьми и внуками, подбирать тематику и др. Но многое интересное остается за кадром.

- Вся сложность только в одном - найти контакт с людьми. У меня всего полчаса до начала съемок. Вот за это время надо дать им почувствовать, что всё будет хорошо, что тут все свои, и я свой, что их любят. Без этого ничего не будет. Вот, собственно, и всё.

- О ваших увлечениях много говорят: от бильярда до аэрокосмоса (в 1997 г. в составе команды РФ участвовали в I Всемирных авиакосмических олимпийских играх). Насколько эти увлечения украшают вашу жизнь?

- Во-первых, это было авиаралли. До космоса я еще не добрался. Во-вторых, украшать нужно что-то не очень красивое, а для меня это жизнь, как дышать. Я без этого не могу, в принципе. Это снится мне по ночам, я не могу спокойно стоять возле вертолета или самолета. Я не могу летать в салоне. Я не пропускаю ни одного фильма об авиации. Впрочем, это вам и любой летчик скажет. Это такая болезнь, как наркомания, только высокая и светлая.

- Ваше отношение к так называемым вредным привычкам - курению, пристрастию к алкоголю. Касались они вас в жизни?

- Не курю уже лет десять. Совсем не курю три года. А насчет выпить - с удовольствием, если в хорошей компании да при хорошей закуске...

- Что вы понимаете под выражением «вести здоровый образ жизни»? Поделитесь опытом.

- Нужно заниматься любимым делом. Всегда.

- Был ли у вас какой-нибудь необычный, забавный случай в жизни, связанный со здоровьем, с врачами? Расскажите...

- Были всякие, и забавные, и незабавные. Я вот, к примеру, однажды сам принимал роды. Как мать учила. Но это давно было. И это длинно, коротко не рассказать. А всем читателям вашей газеты желаю - просто звоните своим друзьям-докторам, просто так - «Как дела?», «Как здоровье?», «С праздником, доктор!», «С днем рождения!»... Вам не трудно, а им приятно.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,