Вы здесь

Деревенские конструкторы

Всего несколько часов потребовалось строителям, чтобы собрать в деревне Куликовка Тисульского района Кемеровской области модульный фельдшерско-акушерский пункт. А полностью отделан, оснащен и сдан в эксплуатацию он был всего за неделю. Условия, в которых селяне получают сегодня медицинскую помощь, ничуть не хуже городских.

Ложка к обеду
Утром местный фельдшер Ольга Витютнёва только отметила, что к фундаменту будущего ФАПа подогнали подъемный кран. А когда пошла на обед, на месте стройплощадки уже возвышалась коробка здания, рабочие возводили стропила. Так всё быстро и ладно получилось.

Модульный ФАП во всех смыслах дорогой. Во-первых, оказался, как та ложка к обеду - здание старого медпункта пришло в аварийное состояние. Во-вторых, цена его была отнюдь не копеечная. А в-третьих, о таких комфортных условиях местные жители никогда и не мечтали.

Большинство сельских ФАПов Кузбасса представляют собой закутки в каких-нибудь конторах или отдельно стоящие «избушки на курьих ножках» с одной, максимум двумя комнатками (в Тисульском районе таких половина, 10 из 20). Врачи райбольницы, выезжающие в деревни по графику, просто вынуждены устанавливать очередность: сначала принимают детей, потом взрослых, сначала мужчин, потом женщин…

А общая площадь модульного ФАПа, который представляет собой аккуратный домик и собирается, как конструктор, из стандартных деталей-модулей, насчитывает 54 м2 и предполагает обязательный набор помещений. Помимо просторной «прихожей» здесь предусмотрены кабинеты детского приема и для взрослых пациентов, процедурный кабинет, перевязочная, физиокаби-нет. Есть комната для персонала, где при необходимости проводят занятия различных школ здоровья, а также санузел с теплым туалетом и водонагревателем. Каждое помещение оборудовано батареями центрального отопления, пожарной сигнализацией, вытяжкой и раковинами для мытья рук. Иначе говоря, отвечает всем современным требованиям.

ФАП не случайно возвели в самом центре Куликовки. Магазин, клуб, сельская администрация – до всего отсюда рукой подать, а значит, рядом и все коммуникации. Правда, с водой в новом медпункте вышла заминка: монтировали водопровод перед новым годом, в самые холода, и подключение к водопроводу пришлось оставить до тепла. Однако новенькие алюминиевые батареи, запитанные от сельской котельной, с самого начала жарят так, что окна-стеклопакеты приходится держать открытыми.

В день моей командировки в Куликовке полным ходом шла диспансеризация. К 8.30 люди, в основном пожилые, стали подтягиваться к медпункту. Их уже ждала терапевт из Тисуля Людмила Харченко, приехавшая сюда по графику. На прием к ней пациенты попадали не только с результатами анализов, но и со «свеженькими» электрокардиограммами, которые записывались в соседнем кабинете, и с данными об уровне сахара крови. Аппарат ЭКГ поступил в село в рамках нацпроекта. А вот глюкометры Тисульская райбольница приобрела по собственной инициативе. И каждый селянин, впервые в течение года обратившийся за медицинской помощью, обязательно сдает кровь из пальца для определения сахара крови – для профилактики и раннего выявления сахарного диабета.

– С утра мы приняли 24 человека, и от каждого получили спасибо, – говорит Л.Харченко. – Куликовка хоть и находится в 17 км от райцентра, да для пожилых, для родителей с детьми такое путешествие – целая история.

Хорошо забытая профилактика
– По результатам прошлого года Куликовский ФАП стал лучшим в районе, а терапевт Людмила Харченко – лучшим врачом, – комментирует главный врач ЦРБ Тисульского района Анна Петренко. – Специфика наша в том, что все ФАПы работают у нас на коэффициент достижения результата – так же, как центральная райбольница и участковые больницы в деревнях, которые перешли на такую схему ранее…

Суть нового подхода в следующем. «Результат» – это максимальное сбережение здоровья людей. А достигается он… за счет банальной профилактики, как при социализме. До каждого ФАПа доводят план. В Куликовке, например, медики в течение года должны были обслужить 6 тыс. амбулаторных пациентов, в том числе 2,9 тыс. – на дому.

– Выявление запущенных случаев болезни, домашние роды, детскую смертность, смертность на дому пациентов до 65 лет от инфаркта или инсульта и прочее подобное мы не планируем – подчеркивает А.Петренко. – По итогам года посмотрели, как медики справились с заданием. В Куликовке некоторые отклонения от намеченных показателей были, за них мы назначили штраф. Но в целом здесь к идеалу оказались ближе, чем в других селах. Коэффициент достижения результата составил здесь 0,91 при плане 1. Поэтому работники ФАПа Ольга Николаевна и Тамара Эльмировна получат премию.

– Мы нагрузили специалистов ФАПов несвойственной им, в общем-то, работой по двум причинам, – продолжает Анна Петровна. – Во-первых, доплаты, которые медики первичного звена стали получать по Национальному проекту «Здоровье», изначально задумывались не просто как прибавка к заработку, а как вознаграждение за дополнительный объем работ. А во-вторых, все 20 ФАПов района закреплены у нас за 5 общими врачебными практиками. И результаты деятельность врачей ОВП во многом зависят от того, как работают медики в селах.

– Работа на коэффициент достижения результата более рациональная, – признает фельдшер Куликовки Ольга Витютнёва. – Я наперед знаю, что мне делать. Заранее обзвоню людей, приглашу на обследование. Они в магазин пошли – по дороге в медпункт заглянули, давление померили. И критических ситуаций в итоге меньше…

И модульные, и мобильные
Анна Петренко мечтает сегодня о том, чтобы получить еще парочку модульных ФАПов. Но еще больше, уверена она, селу нужны мобильные, а проще сказать, передвижные медпункты. Чтобы решить проблему доступности медицины в селах с населением 60-80 человек, где ФАПов или нет вообще, или они вот-вот закроются.

– Лет 20 назад ЦРБ располагала грузовыми автомобилями, на базе которых были развернуты передвижные стоматология, женская консультация, детская поликлиника и лаборатория. Приезжала такая стоматологическая «передвижка» в село со своим креслом, бормашиной, набором инструментов и лечила селян рядом с домом. Но те машины давно вышли из строя. Сейчас выездная работа тоже ведется, но врачи едут на места без специального оборудования. Хотя сегодня, оснастить мобильные ФАПы было бы намного проще. По-другому решить кадровый вопрос в селах, на мой взгляд, просто нереально.

В самой райбольнице недостатка в специалистах, слава богу, нет, имеется не только полный комплект педиатров и терапевтов, но и узких специалистов тоже. Есть редкие даже для городского здравоохранения проктолог, эндокринолог, детский кардиолог… Но они – в райцентре, и чтобы пройти нормальное обследование, «магометы» из сельской глубинки должны сами идти к «горе». А на это, как справедливо заметили возрастные жители Куликовки, сил зачастую не хватает…

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемеровская область.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru