Вы здесь

Мастер-класс в Эланкуре

Программа была разработана специально для врачей из России, стран СНГ и Европы. «Впервые российским специалистам было доверено проведение обучающей программы на базе этого ведущего образовательного центра», – отметила директор центра Фиона Морри-сон. Впервые руководителем курса был профессор из России Константин Пучков. В пригороде Парижа собрались 70 русскоязычных специалистов из Российской Федерации, стран СНГ, Болгарии и Словении.

Из-за фактического отсутствия современных обучающих центров в последние два десятилетия сложилась ситуация, когда российские хирурги вынуждены осваивать новую оперативную технику непосредственно на пациентах. Вместе с тем участие в конгрессах и обучающих программах, проходящих на английском языке, не дает ожидаемого эффекта, так как далеко не все хирурги владеют иностранным языком в достаточном объеме. В этой ситуации обучение на родном языке, безусловно, дает возможность вникнуть во все практические и теоретические тонкости профессии.

Двухдневный мастер-класс начался с программной лекции профессора Константина Пучкова «Основные принципы и направления современной лапароскопической хирургии», а далее работа продолжилась по пяти секциям: колоректальная хирургия, урология, гинекология, герниология и торакальная хирургия.

В качестве приглашенных экспертов учебу в секциях провели: по колоректальной хирургии – главный колопроктолог Минздрава Рязанской области, заведующий отделением колоректальной хирургии областной клинической больницы профессор Дмитрий Хубезов, по урологии – главный уролог Минздрава Краснодарского края, руководитель Краснодарского уронефрологического центра, Владимир Медведев, по гернио-логии – заведующий отделением хирургии клинической больницы № 85 ФМБА России профессор Александр Протасов, по торакальной хирургии – заведующий отделением торакальной хирургии Института хирургии им. А.В.Вишневского профессор Кирилл Жестков, по гинекологии – заведующая гинекологическим отделением Швейцарской университетской клиники Юлия Андреева (Москва).

Вначале курсанты прослушали лекционный материал по своей специализации, а затем у них была возможность отработать полученные теоретические навыки в виварии на лабораторных животных – мини-пигах. Профессор Александр Протасов, эксперт в области герниологии, отметил, что «курсанты на данном мастер-классе получили уникальную возможности поработать на новейших аппаратах, которые только начинают появляться в ведущих клиниках мира». Теоретическая же часть секции герниологии была посвящена двум важным аспектам: лапароскопическим и эндовидео-хирургическим методикам гернио-пластики и внедрению в широкую практику современных сетчатых имплантатов, таких как ProGrip, имплантаты с односторонней адгезией и т.п.

О перспективах развития коло-ректальной хирургии говорил профессор Дмитрий Хубезов:
– Развитие эндоскопических технологий в колоректальной хирургии, помимо традиционных внутрипросветных вмешательств, идет в трех направлениях. Во-первых, по-прежнему актуальным является использование традиционного мультипортового лапароскопического доступа в хирургии рака толстой кишки, позволяющего не менее радикально, чем при открытом доступе, удалять опухоль. Проведенное нами рандомизированное исследование подтвердило, что лапароскопический доступ позволяет проводить вмешательства в том же объеме, что и открытый, включая расширенную аортальную и тазовую лимфодиссекцию, а отдаленные результаты по крайней мере не хуже, чем после традиционных операций. Во-вторых, безусловно, приоритетным направлением в хирургии, прежде всего воспалительных заболеваний толстой кишки, является использование технологии N.O.T.E.S. и однопо-ртовой лапароскопической хирургии, обладающих существенными преимуществами по сравнению с традиционным лапароскопическим мультипортовым доступом. И, наконец, третье направление – внедрение роботизированных операций. И хотя преимущество данной технологии в колопроктологии не столь очевидно, как при операции на других органах, она, безусловно, должна занять определенную нишу в колоректальной хирургии. В гинекологии особый интерес вызвала авторская методика профессора Константина Пучкова – лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией внутренних подвздошных артерий. В настоящее время эта тема особо важна в связи с ростом количества пациенток, настаивающих на сохранении репродуктивной функции. Вместе с тем, гистерэктомия до настоящего времени остается наиболее часто практикуемой операцией у пациенток, не планирующих беременность. Внимание курсантов было акцентировано на нюансах безопасного выполнения этой операции, которая на сегодняшний день уже четко расписана по техническим этапам. Хирургическому лечению инфильтративных форм эндометриоза в сегодняшней гинекологии также уделяется большое внимание. Сохраняются разногласия между разными группами исследователей в методах лечения этого заболевания. Профессору Пучкову удалось на основании анализа серьезных мультицентровых исследований сформулировать логичную и стройную схему хирургической тактики при инфиль-тративных формах эндометриоза, позволяющую разумно, взвешенно и творчески подходить к каждому конкретному случаю.
 
В секции урологии внимание курсантов было уделено лапароскопической хирургии рака почки, аорто-тазовой лимфодиссекции, а также отрабатывалась техника не-рвосберегающей простатэктомии. Особый интерес здесь вызвал доклад «S.I.L.S.-нефрэктомия, или резекция почки».

В направлении торакальной хирургии эксперты обратили внимание курсантов на преимущества использования эндоскопической хирургии при травмах груди, речь, в том числе, шла об эндоскопической симпатэктомии и эзофагэктомии.

Двухдневный насыщенный курс по вопросам лапароскопической хирургии завершился вручением сертификатов участникам мастер-класса.

– Проведен замечательный мастер-класс, – сказал главный хирург Департамента здравоохранения Москвы профессор Александр Ермолов, – безусловно, ценный для освоения новых методик хирургами нашей страны, продемонстрированы новая аппаратура и инструментарий, дана возможность специалистам отработать на них все актуальные методики.

– Медицина складывается из мелочей и нюансов, – заметил во время вручения дипломов о двух днях в Эланкуре один из участников семинара, заведующий операционным блоком из Уфы, кандидат медицинских наук Рафаэль Биганяков. – Несмотря на мой 15-летний стаж работы, очень много интересного и познавательного удалось извлечь, многое дали попробовать. Ломается представление, что невозможно такое сделать в условиях городской больницы. Здоровье наших пациентов бесценно, и, в конечном итоге, для его сохранения и проделана была такая большая работа.

Геннадий НИКОЛОВ.
Франция.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru