Вы здесь

Лету - время, зиме - час

Постоянству, с которым периодически возникают споры вокруг перехода на летнее время, позавидуют, пожалуй, только сезонные сетования о внезапности наступления русской зимы. Это и понятно: обидно, когда что-нибудь «отнимают», пусть даже и виртуальный час. При этом как среди научного люда, так и в среде обывателей точки зрения разделены полярно (см. «МГ» № 20 от 24.03.2010). Сегодня мы приводим мнение руководителя лаборатории Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН доктора медицинских наук Вячеслава ХАСНУЛИНА.

-    Вячеслав Иванович, обсуждая тему, стоит, наверное, начать с прояснения терминологии - поясное, декретное, сезонное время - как бы не заплутать несведущему человеку в «трех соснах».

-    Существовавшие на протяжении многих веков системы счета времени основывались на естественно-физиологическом восприятии солнечных циклов. Наиболее важными сигналами времени для живых организмов являются моменты восхода и захода солнца, поэтому счет времени привязывался именно к этим моментам.

Так, например, в Римской империи начало дня - 0 часов, отсчитывалось от момента восхода солнца, конец дня - 12 часов, совпадал с заходом солнца. Продолжительность часа, как одна двенадцатая часть светового дня, была непостоянна, но это никому не мешало. Круглый год люди вставали с рассветом и ложились спать с заходом солнца. Таким образом, обеспечивалось согласование между природными и общественными циклами. С 1884 г. международным сообществом принято решение разделить Землю на 24 часовых пояса, по числу часов, за которые наша планета делает полный оборот вокруг своей оси. За каждый часовой промежуток времени Земля совершает поворот на 15 градусов - своеобразная «долька» земного шара от Северного полюса до Южного полюса. С попаданием первых лучей Солнца на эту «дольку» в данной местности наступает рассвет.

У нас в стране декретом Правительства СССР от 16 июня 1930 г. по всей стране стрелки часов были переведены на один час вперед, а осенью назад их не переставили, и срок действия декретного времени был продлен «впредь до отмены».

Такое декретное время, идущее на час вперед по сравнению с поясным, просуществовало до 1981 г. Постановлением Совета Министров СССР 1 апреля 1981 г. стрелки часов переводятся еще на час вперед. Таким образом, наше летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение 10 лет на зимнее время стрелки отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место, определенное постановлением Совмина СССР.

В марте 1991 г. постановлением правительства декретное время для Новосибирской области было отменено, а соседнему Томску лишний час убрали только в 2001 г. «Забегания» на два часа вперед больше не будет. Мы перешли на систему счета времени типа летнее - зимнее, то есть зимой жить по поясному времени, а летом переводить часы на 1 час вперед. Такова вкратце история изменений нашего российского времени.

-    Невольно вспомнилось: «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». В чем смысл такого рода экспериментов?

-    Во время Первой мировой войны Германия, США и Великобритания перешли на летнее время, чтобы снизить потребность в искусственном освещении, сберечь дефицитное топливо.

Есть красивая историческая гипотеза, связанная с именем Томаса Эдисона, который, как известно, был не только выдающимся изобретателем, но и трудоголиком. По его мнению, общество должно исключить из жизни вредную привычку - сон. Если убрать ночной покой, появятся дополнительные рабочие часы, что резко ускорит прогресс. Эдисон считал, что от дурной привычки спать нужно избавляться: «Мне никогда не нужно более четырех-пяти часов сна в сутки».

Но как же ночами трудиться? В то время ни свечи, ни газовые рожки не давали полноценного освещения для долгой работы. И Эдисон создал принципиально новый источник света - электролампу накаливания с вольфрамовой нитью, дающей ровный сильный свет. Именно это в 1913 г. произвело революцию в производственных отношениях, принеся на предприятия посменный труд хоть на все 24 часа в сутки.

-    И общество с радостью и благодарностью приняло этот дар научно-технической мысли?

-    Оказалось, лампа Эдисона прибавила в каждый год нашей жизни более пятисот часов рабочего времени, она же «узаконила» сокращение сна. Сегодня принято считать, что человек должен спать не более 8 часов, да и это время уже считается роскошью. Но негативные последствия для здоровья человека депривации сна, по крайней мере, для медиков, давно не новость. А когда это усугубляется «эффектом маятника», шараханьем из крайности в крайность при переходе с летнего на зимнее время и наоборот, считаю, что вред не только физическому самочувствию, но и психическому здоровью серьезно возрастает.

-    Каковы медицинские последствия ранней весенней побудки?

- Мы проводили исследования с участием студентов Новосибирского государственного педагогического университета. За неделю до перевода стрелок и в течение месяца после мы наблюдали за важнейшими показателями организма. Более чем на треть повышается содержание в крови стресс-гормона - кортизола, снижается защита клеточных мембран, истощается иммунная система, в крови появляется большое количество так называемых атерогенных жиров - предшественников атеросклероза. Показатели приходят в норму только через месяц.

Оказалось, что подавляющее большинство людей резко реагируют на часовой сдвиг. Так, психоэмоциональное напряжение у ослабленных людей выросло сразу в 7 раз! Для здоровых людей этот показатель увеличился на 10-15%. А сколько у нас сегодня здоровых людей в популяции? Не более 20%. Как утверждают неонатологи, 80% детей уже рождается с различными нарушениями здоровья. Кстати, результаты опросов косвенно подтверждают эти данные: только пятая часть опрошенных считает, что сдвиг времени никак не отражается на их самочувствии. Это и есть действительно здоровые люди.

Статистика вызовов скорой помощи в исследуемый период также не радует. В первые пять дней после временного перехода медикам приходится выезжать к больным на 6-7% чаще, а в последующие пять дней - еще чаще, и максимум наступает в конце третьей недели. Именно к этому моменту стресс истощает защитные силы организма и начинаются срывы - болезни. То же самое с несчастными случаями - первые пять дней - 11% роста, еще пять дней - 18% и в конце третьей недели - 29% «лишних» несчастных случаев.

-    Но, может быть, наши «жертвы» в пользу ежегодного перехода на непривычный режим сна и бодрствования не напрасны? И овчинка затрат на обеспечение работы той же «скорой» с лихвой окупается «выделкой» энергетиков?

-    Если бы! К примеру, в Объединенном управлении энергосистем Сибири - подразделении РАО ЕЭС России - анализ режимов энергопотребления по зоне Сибири в период летнего времени показал, что перевод стрелок приводит к незначительному снижению энергопотребления - до 1%. Эта цифра меньше статистической погрешности расчетов, она стремится к нулю. Правда, энергетики отмечают, что перевод приводит к выравниванию утренней и вечерней максимальной нагрузки, и так им действительно удобнее работать.

По другим данным, экономия электроэнергии (на освещении жилищ и рабочих мест) при действующей в России системе исчисления времени за счет более раннего отхода людей ко сну и соответственно более раннего, чем при жизни по поясному времени, их пробуждения после ночного сна также несущественна. Она не превышает 0,5% от вырабатываемой в стране электроэнергии, а в расчете на одного жителя России в год так называемая удельная годовая экономия меньше 26 киловатт-часов.

Но вопрос в другом. Насколько вообще правомерно и этично сравнивать экономию энергии с неизбежными потерями в здоровье населения, особенно детей, при смене режима жизни по искусственному, ложному времени? Эти потери, несомненно, значительно превышают мизерные выгоды от экономии электроэнергии.

-    В чем же выход? Возможен ли компромисс интересов?

-    В ежегодном Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 г. предложено рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России, и этот процесс уже начался. Для того чтобы просчитать последствия такого решения, необходимы специальные исследования, прежде всего, биологических и психофизиологических эффектов для населения отклонений начала и окончания рабочего дня от времени восходов и заходов Солнца в различных часовых поясах нашей страны.

Говоря о биологических последствиях для человека объединения часовых поясов, следует отметить, что существующие биологические ритмы у всего живого на Земле, включая человека, вырабатывались на протяжении миллионов лет и привязаны именно к суточному ритму вращения планеты и к восходам и заходам Солнца. Эти ритмы обусловлены как очередностью смены дня и ночи (световые ритмы), так и различиями сил притяжения Солнцем дневной и ночной половин Земного шара.

Как уже было показано, перевод стрелок часов лишь на час при переходе на «летнее» время приводит почти на месяц к рассогласованию внутренних биологических ритмов у человека (десинхроноз), что истощает приспособительные резервы человеческого организма (особенно у переутомленных, ослабленных и больных людей).

Согласно современным взглядам биоритмологов, сегодня уже во многих областях медицины ко времени суток привязывают оздоровительные, лечебные мероприятия, прием лекарств пациентами. Перенос рабочего дня на вечерние и ночные часы грозит нам, с одной стороны, световым голоданием, особенно зимой, с другой стороны, - повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, склонностью к заболеваниям. Для жителей России отклонение времени начала рабочего дня на более поздние от солнечного восхода часы или, наоборот, на час или два до восхода Солнца может стать дополнительным стресс-фактором.

Для уточнения того, какими будут биологические эффекты влияния на здоровье человека объединения часовых поясов (на востоке ближе к московскому времени, а на западе - ближе к среднеевропейскому времени), требуется проведение специальных целевых исследований, финансируемых государством. Причем исследований широкого круга психологических, физиологических реакций человеческого организма и оценки показателей работоспособности при смещении начала рабочего дня от восхода Солнца на 1, 2, 3, 4 часа в сторону дневного времени, а также при смещении рабочего дня на 1-2 часа на ранние предутренние часы.

Следует помнить, что многочисленные научные данные позволяют считать оптимальным, физиологическим и экологически эффективным такой ритм жизнедеятельности человека, который совпадает с реальными в данной местности сменами дня и ночи, с восходами и заходами Солнца (поясное солнечное время). Искусственное выделение часовых поясов, не согласованных с естественной ритмикой светового режима, является дополнительным стресс-фактором для населения данного региона.

Беседу вела Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru