Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Говорите – хочу в больницу, к врачу!

С Леонидом Дмитриевичем Ольшанским мы познакомились заочно еще несколько лет назад. При обстоятельствах для меня крайне нервных. Прилетела я из Турции в Шереметьево с опозданием в 3 часа. Чемодан свой – новенький, красненький – вернули в мерзких пятнах и лопнувший по швам. У терпеливо встречавшего меня мужа при выезде из аэропорта стали требовать какую-то несусветную сумму за парковку. Да кто тут кому должен, наконец!

Тут-то по совету подружки я и позвонила Ольшанскому. «Ничего не плати. Стой у шлагбаума. Все платные парковки – вне закона. А я звоню в ментовскую», – молниеносно отреагировал адвокат и защитник униженных и оскорбленных водителей. Очередь за нашей машиной собралась немаленькая, кто-то подошел и сказал мне презрительно: «Давайте, девушка, я за вас заплачу, если вы такая бедная». (В ответ получил такой же презрительный взгляд.) А минут через пять подъехала милицейская машина, и офицер мрачно и тихо скомандовал: «Открыть шлагбаум!»

Такой заступник и врачам не будет лишним – и я у Леонида Ольшанского, вице-президента Движения автомобилистов России в его, как он говорит, «скромной конторке».

– Как из вас получился такой борец за народные права?

– Отвечаю. Еще когда я был маленький, прочел у Горького: «Человек, вооруженный знаниями, непобедим».

– Ха! И вы поверили?

– Поверил. Много читал. Наша семья была небогатая, но никто не пил – не курил, а каждую копейку тратили на книги, газеты, журналы. Я еще ребенком читал журнал «Человек и закон». А что такое презумпция невиновности, я узнал еще сопляком, прочитав Шейнина «Записки следователя». Учительница в школе мне говорит: «Шпаргалку из кармана – сюда!» А я: «Санкцию прокурора на обыск». Учительница говорит: «Учебник, с которого списываешь, мне сюда!» А я: «Решение суда о конфискации собственности». Она мне: «Выйди из класса!» Я отвечаю: «Не выйду. У нас обязательное среднее образование».

– Когда вы сегодня защищаете права человека, то часто ссылаетесь на Конституцию. Но это же такая пафосная тоненькая книжица, там же ничего не написано ни про парковки, ни про блокираторы…

– В Конституции всё сказано. Например, часть 3, статья 55: «Права человека и гражданина в исключительных случаях могут быть ограничены только федеральным законом». Другими словами, украл – судить по Уголовному кодексу, хочешь развестись – по Семейному, перешел улицу на красный сигнал светофора – по Административному.

А что делал, например, Лужков? Хочешь тетку у себя в квартире прописать – давай 50 тысяч на инфраструктуру города. Я выиграл дело в Конституционном суде, и лужковские прописки были объявлены вне закона. Любое решение чиновника должно быть узаконено.

Еще пример. Статья 35 Конституции гласит: снос любого имущества – от собачьей конуры до небоскреба – только по решению суда. А Лужков плевал на Конституцию, и «ракушки» стали сносить без решения.

– Но ведь суд у нас тоже, как бы помягче выразиться, прислушивается к начальству.

– Не в этом дело. Да, суд пойдет на поводу у управы и снесет «ракушку». Но суть такова: всё прописано в Конституции. А чиновники, подписывая бумаги, нарушают основной закон. Я еще 20 лет назад возненавидел Лужкова: и за парковки, и за запрет на приватизацию квартиры, и за прописку ту же самую. Лужков бил меня по голове, но и поднимал мой авторитет борца за народные права.

– Что сегодня изменилось в Москве?

– Изменилось то, что на языке науки называется самым важным словом – «процедура». Зайцем проехал или билет купил. Вот Собянин решил поднять штрафы для автомобилистов. Но он для этого не подписал бумагу в тишине своего кабинета, а через депутатов Мосгордумы внес предложение в Государственную Думу. Бумаги эти там повалялись, прошли все инстанции, их подписал президент – и стали легитимными.

– Вы какой-то крючкотвор, получается.

– Отвечаю. Это самое главное, чтобы все в государстве жили и действовали по закону. Это и есть цивилизация, путь к достойной жизни.

Административное право – это в сто раз большее крючкотворство, чем земельное, гражданское и прочие. Там важно – а кто принял решение, а был ли кворум, а был ли кон­сенсус, откуда взялась подпись депутата, если он по путевке в это время в Сочи отдыхал?

– Леонид Дмитриевич, а какие новые пакости нам готовит ГИБДД?

– Бывший начальник ГАИ, ныне сенатор генерал Фёдоров и новоиспеченный депутат Лысаков вышли в Государственную Думу с таким предложением: штрафы увеличить до заоблачных высот; если несколько раз попался за пьянку, лишать прав пожизненно, хоть ты кормилец семьи как водитель; а за ряд нарушений предложили отбирать машину у человека, хотя это, может быть, собственность жены, брата, Госдумы, редакции, где вы работаете. Вот такие драконовские меры готовит нам ГАИ руками депутатов.

– А как вам нравится новый техосмотр?

– Я считаю, что президента нашей страны Медведева обманули. Он сказал, что техосмотр должен стать никому не нужной бумажкой. Здравомыслящие люди понимают так, что надо отменить техосмотр. А коммерсанты? Те, кто засел в страховых компаниях, протащили через Госдуму новый закон. И теперь техосмотр связан напрямую со страховыми компаниями и стал почти в два раза дороже.

– А почему платные парковки незаконны?

– Отвечаю. Юридическая наука гласит, что платная парковка – это навязанная услуга. Кроме того, по Конституции у нас все граждане равны – статья 19 – независимо от социального и материального положения. Получается, что если я богат и у меня есть пачка долларов, я налево-направо бросаю в окошко деньги и паркуюсь где хочу. А если у меня денег нет, то и стать негде. Поэтому в преддверии того, что у нас в стране опять возрождаются платные парковки, крайне важно, чтобы они были бесплатные для ветеранов, инвалидов, многодетных матерей и других социально незащищенных граждан.

– Как к вам гаишники относятся? Ненавидят или побаиваются?

– Я на них смотрю, как Ленин на буржуазию. Сначала они меня и правда ненавидели. Но после того, как я стал почетным адвокатом России, лауреатом премии «За права человека» и вице-президентом Движения автомобилистов России, они теперь каждую встречу со мной норовят превратить в бесплатную юридическую консультацию. Как жену прописать, как забор на даче передвинуть, дочку развести. После того, как я стал баллотироваться в депутаты, езжу в качестве пассажира – это чтоб не было провокаций, чтоб, к примеру, бомжа под колеса не бросили.

– Мне кажется, что вы борец по складу ума и характера. И берегись то зло, против которого вы ополчитесь.

– Отвечаю. Да, это характер. Я Стрелец по гороскопу. А астрологи говорят, что Стрельцам от рождения дан лук, а за спиной колчан со стрелами, количество которых не ограничено. Жену ли не ту выбрал, работу ли, политическую карьеру, пусть один раз не попал, пытайся еще и еще, пока не достигнешь цели.

– Профессия адвоката предполагает, что к вам может обратиться любой. А стали бы вы защищать, извините за примитивный пример, миллионера, который сбил старушку на зебре?

– И миллионер, сбивший старушку, имеет право на адвоката. Но ко мне миллионеры не обращаются. Бандиты и банкиры тоже. У них свои адвокаты. А у меня имидж народного заступника. И это важно для меня, поскольку я постоянно баллотируюсь в депутаты. Благодаря простым людям, чьи интересы я защищаю, стал депутатом муниципального собрания Западного округа столицы.

– О, поздравляю. Значит, ходоков с жалобами у вас хоть отбавляй?

Конечно. И я их встречаю, как Ленин: «Вы откуда, товарищ? С фронта? Как на фронте?»

- Не устали?

- Усталость, конечно, есть. Но наука гласит: подготовка к выборам начинается на второй день после подведения итогов предыдущих выборов. Если депутат не будет все пять лет своего срока принимать людей, помогать им, человек скажет: «Ах ты за месяц до выборов мне листовку кинул, а где ты был, когда мне было плохо?» У нас на носу выборы в гордуму, да и в Госдуму не за горами.

- Думаете, будут досрочные?

- Думаю, да. А у меня позиция: баллотироваться везде - от сельсовета до Европарламента.

– Остались медицинские вопросы, связанные с ГИБДД. Должен ли водитель проверяться на наличие алкоголя, если ему предлагает полицейский?

– Отвечаю. Закон гласит, что водитель обязан поехать в больницу на освидетельствование. А вот дуть в грязную трубочку из рук гаишника – это его право, но не обязанность. Надо говорить: хочу в больницу, к врачу!

– А медики не подыгрывают гаишникам?

– Нет. Медики полностью разруливают ситуацию. Если ты трезвый, отутюженный, выбритый, то говоришь: «Я не пил, вези в больницу, начальник. Но смотри у меня, если сейчас больница покажет, что я трезв, то я напишу на тебя везде – от старшего дворника до генерального прокурора за то, что ты меня остановил и отнял мое время необоснованно».

Эта трубочка – штука несовершенная. Она может изменить цвет, если у человека сахарный диабет или он принял сорок капель корвалола. Поэтому мы сейчас обращаемся к министру здравоохранения Голиковой с просьбой изменить инструкцию о порядке освидетельствования водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Экспертиза должна быть всесторонней. Это значит не только подуть в трубочку. А ты сядь в позу Ромберга, дотронься пальцем до кончика носа, пройдись по веревочке туда-сюда, извиняюсь, дай пальчик – мы кровь возьмем, еще раз извиняюсь, пописай в баночку.

Важнейший принцип и юридической науки, и медицинской практики состоит из триады: объективное, полное и всестороннее исследование всех материалов дела.

Беседу вела
Татьяна ВОЛКОГОНОВА,