Вы здесь

И они тоже приближали 9 Мая

9 Мая – День Победы – главный наш праздник. По установленной традиции мы вспоминаем тех, кто отстоял наше право на жизнь. Среди факторов, способствовавших победе в Великой Отечественной войне, значительное место принадлежит медицинской службе.

Возврат в строй раненых и больных был не только медицинской задачей, но и оперативно-тактической. Вновь вернулись в строй 72,6% из числа раненых и 90% из числа больных!

Наденьте погоны!

Медицинская служба армии получила очень значительное пополнение за счёт гражданских медиков. За время Великой Отечественной было призвано 165 тыс. гражданских медиков – 80 тыс. врачей, 57 тыс. фельдшеров, 11 тыс. фармацевтов и 170 тыс. других медицинских специалистов.

В первые месяцы войны на фронт ушли свыше 5 тыс. московских врачей и более 10 тыс. среднего медперсонала. За время битвы за Москву в сортиро-вочно-эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 290, развёрнутый на территории эвакуированного в Горький Московского военного госпиталя, и аналогичный СЭГ № 2386, развёрнутый на территории сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, поступило 80% всех раненых и больных защитников столицы. Несмотря на то что сюда направлялись наиболее тяжело раненные, здесь был самый высокий процент возвращения раненых в строй.

Москва превратилась в обширный госпиталь, было развёрнуто дополнительно более 30 тыс. госпитальных коек, в том числе на базе клиники 1-го Московского медицинского института тысяча коек.

В первые же месяцы войны в Москве было создано около 200 эвакогоспиталей, обеспеченных необходимым оборудованием и высококвалифицированными кадрами. В условиях военных действий повседневная лечебная работа проходила в сложных условиях. Во-первых, изменилась структура заболеваемости, появились заболевания, связанные с особенностями военного времени (алиментарная дистрофия, остро развившиеся гипертонии и др.). Изменилось клиническое течение ряда заболеваний (частое развитие тяжёлых пневмоний, частые бронхиолиты, бессимптомное течение язвенной болезни и частое осложнение кровотечениями и перфорациями, развитие хирургическо-терапевтических микстов (пневмонии имело место у 36% раненных в живот, у 18% раненных в грудь, у 17,5% раненных в голову, при повреждении нижних конечностей – у 17,7%, верхних конечностей – у 12,8%)./

Действовать решительно

Перед медицинской наукой Отечественная война поставила исключительно ответственные задачи. Разрешать их надо было в максимально короткие сроки. Быстро справляться со всеми проблемами было возможно только в случае активной научно-исследовательской работы не только в научно-исследовательских институтах и лабораториях, но и во всех учреждениях практического здравоохранения, и прежде всего в местах боевых действий, в эвакогоспиталях (ЭГ).

Положением о главных терапевтах ЭГ в обязанности главных терапевтов ЭГ была введена организация научно-исследовательской работы по актуальным вопросам военной терапии, обобщение опыта работы, созыв совещаний, конференций терапевтов Э Г. Регулярно в условиях фронтов и в тылу проводились совещания, конференции, пленумы. Первая научная конференция терапевтов была проведена на Западном фронте уже в декабре 1941 г. в период напряжённых боёв под Москвой.

Вклад медиков всех звеньев, начиная с академиков и профессоров, которые изучали новые проблемы, возникшие в связи с войной, разрабатывали новые способы лечения, рядовых врачей, лечивших раненых и больных, сутками стоявших у операционных столов, их непосредственных помощников от фельдшеров и медсестёр до санитаров и санинструкторов, выносивших раненых под огнём противника с поля боя, а также теоретиков и таких специалистов, как гигиенисты, эпидемиологи и т.д., в дело Победы чрезвычайно велик. Как сказал один из наших маршалов, «войну мы выиграли ранеными».

Велика заслуга и вклад в дело Победы не только клиницистов, но и теоретиков отечественной медицины (физиологов, патофизиологов, эпидемиологов, микробиологов, фармакологов и др.) и организаторов здравоохранения.

В эти дни, когда мы отмечаем очередной праздник Победы, мы хотим вспомнить нескольких московских медиков, прошедших всю войну.

Вспомним поимённо

Давыдовский Ипполит Васильевич (1887–1968), патолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, создатель крупной научной школы.

С 1930 г. до конца жизни заведующий кафедрой патологической анатомии 2-го ММИ. В годы Великой Отечественной – главный патологоанатом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР и руководитель лаборатории патологии военной травмы. Разрабатывал учение о раневом процессе и раневой инфекции. Давыдовский изучил морфологические закономерности раневого процесса гнойных и септических заболеваний у раненых. Внёс значительный вклад в развитие учения о раневом процессе.

Работы Ипполита Васильевича способствовали лучшему пониманию сущности патологического процесса при огнестрельных ранениях и легли в основу разработки наиболее эффективных методов лечения раненых. Давыдовский награждён двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Ермольева Зинаида Виссарионовна (1898–1974), доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, крупнейший отечественный микробиолог, одна из основателей бактерио-химии и изучения антибиотиков в СССР, специалист по холере. В 1942 г. перед началом контрнаступления на Сталинградском фронте в немецких войсках возникла эпидемия холеры и угроза её появления в наших войсках.

З.Ермольева с сотрудниками своей лаборатории и всем необходимым для вакцинации наших войск выехала на Сталинградский фронт. По дороге они попали под бомбёжку, люди, на счастье, остались живы, но препараты, которые они везли с собой, погибли. Начинать контрнаступление при угрозе возникновения холеры в войсках было невозможно. И Сталин лично звонит Ермольевой и задаёт ей один вопрос: «Может быть, отменить контрнаступление?» Но ответ учёного: «Мы сделаем всё, что надо, планов не меняйте». Наши солдаты притаскивали умерших от холеры фашистов, и сотрудники Ермольевой получали из этого «материала» противохолерные препараты. Все наши войска были провакцинированы, и контрнаступление состоялось.

В 1942 г. З.Ермольевой был получен отечественный пенициллин, который прошёл апробацию на фронте и в тылу. Награждена двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Артамошин Василий Прокофьевич. Родился 9 февраля 1906 г. в деревне Ознобищево Рязанской области в семье крестьян-бедняков. Ведущий хирург медсанбата 48-й Гвардейской дивизии.

Трудовую деятельность начал с 1926 г. грузчиком, рабочим, бетонщиком, булочником-подручником. В 1934 г. поступил во 2-й ММИ, который окончил в 1938 г. Весной 1941 г. окончил курсы усовершенствования хирургов Центрального института усовершенствования врачей. С 22 июня 1941 г. – служил в Красной Армии.

Артамошин сутками стоял за операционным столом, практически без сна. В дивизии Василий Прокофьевич пользовался непререкаемым авторитетом как непревзойдённый хирург. В мастерство Артамошина, в его «счастливую руку» верили бойцы и командиры. Раненые часто просили: «Меня к Артамошину бы…» Многих тяжелейших, практически безнадёжных раненых спасал Василий Прокофьевич. Зачастую, несмотря на артиллерийский и миномётный обстрел, продолжал оперировать. А когда однажды противник уже был на окраине села, Артамошин сумел быстро организовать эвакуацию более ста человек раненых, имущества и медикаментов. И когда все они были в безопасности, отважный хирург пешком ушёл в лес, где догнал своё подразделение.

Гвардейцы 48-й стрелковой дивизии рвались к Бресту, ближе к месту боёв перебазировался и дивизионный медсанбат. И вдруг – взрывом противотанковой мины подбило машину, в которой ехал хирург Артамошин. Он получил ранение в ноги, и его отбросило. Медсанбат лишился своего лучшего хирурга. В это время 48-я дивизия уже была в составе 28-й армии, где армейским хирургом был В.Кованов. Обеспокоенный ситуацией, сложившейся в медсанбате 48-й дивизии, Кованов отправился туда лично.
 
В своей книге «Солдаты бессмертия» он пишет: «Прибыв туда, даже удивился: ни суеты, ни растерянности. Около медсанбата сидели и стояли раненые. Всё было буднично. Я не выдержал и, вопреки строжайшему запрещению, заглянул в операционную. У операционного стола стоял Василий Прокофьевич. Он стоял на коленях на какой-то подставке. Ноги его были забинтованы. Обливаясь потом, морщась от нестерпимой боли, он оперировал раненого. Я был так поражён, что не поверил своим глазам. Невозможно было даже себе представить, что тяжелораненый человек мог делать операцию. Спросил у проходившей мимо медсестры:

– Когда вернулся хирург?

– Вчера. И уже больше 30 часов оперирует».

После ранения Василий Про-кофьевич очнулся в избе и, превозмогая боль, временами снова теряя сознание, перевязал других раненых, отвёз их в армейский госпиталь. Там у Артамошина обнаружили сотрясение мозга и тяжёлые переломы ног, наложили гипс и направили в тыл. Но Василий Прокофьевич поехал… в дивизию. Он хорошо знал, что положение в медсанбате трудное, и врачи сбились с ног.

Многих солдат и офицеров с тяжёлыми ранениями в грудь и живот готовили к эвакуации в тыл. Как врач Артамошин понимал, что далеко не все доедут до места. Нужны срочные меры. И тогда он сам встал к столу и сделал подряд 28 сложнейших операций. Василий Прокофьевич остался в дивизии до конца войны и по-прежнему делал самые сложные операции.

После окончания войны Артамошин вернулся в Москву и ещё много лет проработал в Краснопресненском райвоенкомате. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Якушина (Просвирицына) Лидия Александровна родилась в 1923 г. В 1941 г. окончила школу и поступила в 1-й ММИ им. И.М.Сеченова. С началом войны институт эвакуировался, но она в эвакуацию не поехала и пошла работать сандружинни-цей на санитарно-транспортное судно № 37, которое вывозило по Волге раненых из Сталинграда. Работали на этих судах в основном такие же девчонки, как Лида, по 20 часов в сутки в течение всех рейсов, отдавая все силы и энергию раненым. Тяжело было не только физически, но, может быть, ещё больше – морально, когда вокруг молодые тяжело раненные ребята, многие без рук и ног.

По окончании навигации Лида вернулась в Москву, и после возвращения из эвакуации института возобновила занятия в нём. Окончив вуз, работала 5 лет терапевтом, затем несколько лет – бактериологом в Монголии, затем всю жизнь врачом-лаборантом в различных медицинских учреждениях Москвы. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Леонид ЛАЗЕБНИК,
доктор медицинских наук,
профессор.
Валерия БЕЛЯЕВА, кандидат медицинских наук.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru