Вы здесь

Утоляя боль сердца и души

Подмосковье... Сколько красивых слов сказано, нежных песен спето об этой поэтической земле, ее удивительных людях. Но неполным будет рассказ об этом крае, если не упомянуть, пройти мимо коллектива медиков, которых все в Подмосковье знают – Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского. Подразделения именно этого старейшего, имеющего более чем двухвековую историю, медицинского учреждения положили начало таким известным городским больницам, как Ново-Екатерининская (ныне ГКБ № 24), Преображенская (психиатрическая больница № 3 им. В.А.Гиляровского), Глазная (НИИ глазных болезней им. Гельм-гольца), Мясницкая (ЦНИИ санитарного просвещения), Яузская (ГКБ № 23 им. Медсантруд), Басманная (ГКБ скорой помощи № 6). Мало того, на базе Старо-Екатерининской больницы и МОНИКИ были образованы ныне действующие и головные в своей области институты: НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова, Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, НИИ морфологии человека РАМН. А работавшие здесь ныне всеми признанные корифеи отечественной медицины Ф.Гааз, Г.Габричевский, Г.Минх, В.Успенский, В.Розанов, В.Талалаев, Е.Тареев, Н.Блохин, А.Авцын, Н.Трапезников и многие другие явились основоположниками целых клинических и теоретических направлений.
 
Давность времени не дает стереть из памяти великие имена и великие события во многом благодаря нынешнему директору МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, члену-корреспонденту РАМН, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной премии РФ, дважды лауреату премии Правительства РФ, почетному гражданину Московской области Геннадию ОНОПРИЕНКО, которому 22 мая исполнится 75 лет. В канун юбилея с ним беседовала корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА.

СПРАВКА «МГ». 

МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского сегодня – это многопрофильный клинический центр Московской области по оказанию высокоспециализированной консультативной и лечебно-диагностической медицинской помощи больным с наиболее сложными патологиями, расположенный в 18 корпусах. Количество посещений в год по 33 медицинским специальностям достигло 250 тыс. Стационар рассчитан на 1105 коек – 60% хирургического профиля, 40% терапевтического, среди них – 20% составляют детские койки. Ежегодное число пролеченных больных достигло 25 760 человек, из них – 2400 дети. Работают мобильные офтальмологический и эндокринологический модули, причем специалистами последнего только за прошлый год было осмотрено 10 030 пациентов. В 2011 г. проведено 15 060 операций, из них – высокотехнологичных 7221. В институте работают около 3 тыс. человек. Таким образом, МОНИКИ – это не просто клиника, это большой медицинский город.

С 1820 по 1917 г. Старо-Екатерининская больница была клинической базой медицинского факультета Императорского Московского университета. С 1923 по 1931 г. педагогическая деятельность осуществлялась в Московском клиническом институте для врачей, функционирующем также в рамках этого учреждения. На два десятка лет, до 1950 г. включительно, областная больница стала клинической базой Центрального института усовершенствования врачей. С 1990 г. и по настоящее время факультет усовершенствования врачей является крупным образовательным комплексом федерального уровня, насчитывающим 29 кафедр и самостоятельных курсов, где работают 148 докторов наук, 350 кандидатов наук, 12 лауреатов Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, 5 членов Российской академии медицинских наук, 45 заслуженных деятелей науки РФ, заслуженных врачей РФ и заслуженных работников здравоохранения РФ. Широкий спектр образовательных услуг обусловлен многопрофильностью учреждения, в котором работают 20 научно-практических обществ и ассоциаций Подмосковья, а также 47 главных специалистов Минздрава Московской области. В стационаре функционируют 30 клиник по 136 видам лицензированной медицинской деятельности.

– Геннадий Алексеевич, вы уже и сами стали неотъемлемой частью истории медицины: 50 лет работать в известнейшем учреждении и 25 из них быть его директором – уникальное явление в отечественном здравоохранении. Что же означает полувековое служение МОНИКИ?

– МОНИКИ для меня – это самое родное и любимое. Даже сейчас, собираясь с сотрудниками на заседаниях ученого совета или других мероприятиях, мы, похоже, ощущаем ту особую атмосферу «Глаголевского кружка», собиравшегося по четвергам у известного врача Старо-Екатерининской больницы доктора Глаголева, где обсуждались интересные клинические наблюдения, медицинские новости. Процитирую дословно работавшего в больнице в 80–90-е годы XIX века Ф.А.Готье: «Благодарю судьбу за ту школу, которая дала возможность обучиться принципам коллективизма врачей, проявлениям товарищеской и врачебной этики, врачебным знаниям и клиническому опыту». С течением времени глубина оценки выдающимся клиницистом особого микроклимата больницы, традиций, передающихся из поколения в поколение, остается неизменной и в наши дни.

К сожалению, некоторые имена со временем начинают забываться, но мы стараемся сохранить память даже о тех лицах, которые, начав свою работу в Старо-Екатерининской больнице и состоявшись как ученые, впоследствии ушли на педагогическую работу в Московский и другие университеты.

В год 80-летия преобразования Московской губернии в Московскую область нашими сотрудниками, проработавшими не один десяток лет в МОНИКИ, была написана книга, наверное, даже претендующая на роль учебника истории медицины. В ней мы старались показать уникальность института, крайне продолжительная и интересная история развития которого началась от когда-то знаменитой Екатерининской больницы, во многом родоначальницы отечественного здравоохранения и медицинской науки. Интерес к истории, в данном случае к истории своего родного дома, а иначе я и не могу назвать наш институт, вполне естественен. Ведь еще Александр Сергеевич Пушкин в свое время писал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Конечно же, без знания прошлого, уважительного к нему отношения, трудно оценить достигнутое и определить вектор движения в будущее. Глубокое уважение к предшествующим поколениям сформировало в нашем институте атмосферу врачебного коллективизма, научного поиска, творчества и увлеченности делом. Так было и в 1963 г., когда я начал учиться в клинической ординатуре МОНИКИ после 3 лет работы хирургом-травматологом Мытищинской больницы. Как видите, после окончания в 1960 г. 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова Московская область забрала меня к себе раз и навсегда. После клинической ординатуры был младшим и старшим научным сотрудником клиники травматологии и ортопедии, а в последующем возглавил кафедру травматологии и ортопедии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ, который был открыт по моей инициативе впервые в деятельности научно-исследовательских институтов России.

– Как удалось собрать такой колоссальный фактический материал в монографии «От Екатерининской больницы до МОНИКИ (исторические очерки)», изданной вами в соавторстве с вашими сотрудниками? Похоже, она претендует на фундаментальную исследовательскую работу...

– К сожалению, практически все архивные материалы больницы до 1786 г. потеряны. Кроме того, в 1812 г. часть из них погибла во время военных действий и пожаров в Москве. Отсутствие значительной части архива, разноречивость и недостаточность информации потребовали несколько лет для сбора, анализа и сопоставления исторических фактов, скудных архивных материалов. В результате в значительной степени удалось проследить эволюцию Екатерининской больницы вначале в крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы, которое на протяжении 100 лет являлось, как я уже говорил, основной клинической базой практического обучения студентов медицинского факультета Императорского Московского университета, затем превращение ее в клинический институт и высшее медицинское заведение и, наконец, в современный научно-исследовательский институт, выполняющий одновременно и функции непрерывного последипломного образования врачей. Мне особо хотелось бы отметить наш факультет последипломной подготовки медицинских работников, в котором создана уникальная и эффективная региональная модель непрерывного образования. По количеству работающих на факультете преподавателей, имеющих ученые степени и почетные звания, институт вошел в число первых 20 среди всех 223 образовательных учреждений дополнительного профессионального образования Российской Федерации. А ведь были времена, когда при Императорском Московском университете развитие медицинского образования шло чрезвычайно трудно, были даже годы, когда никто не изъявлял желания поступать на медицинский факультет, на котором первые 6 студентов начали заниматься в 1758 г. Первый профессорско-преподавательский состав состоял из иностранцев, а звание доктора медицины можно было получить лишь во время стажировки за рубежом. Русские профессора, получившие хорошую подготовку в ведущих клиниках Европы, постепенно заменяли иностранных преподавателей. Сейчас в институте работают около 3 тыс. человек, и я горжусь каждым.

– Геннадий Алексеевич, вы известны и как ведущий травматолог-ортопед страны, один из первых применивший систему современного накостного стабильно-функционального остеосинтеза и разработавший для этого наборы имплантатов и хирургического инструментария. Вами и вашими коллегами подведены итоги многолетних экспериментальных исследований, проведенных не только в МОНИКИ и ЦИТО, но и в целом ряде институтов травматологии и ортопедии бывшего СССР...

– …В результате чего был создан теоретический фундамент для дальнейшего совершенствования методов остеосинтеза в клинической практике. В 2011 г. подписано соглашение, или так называемый меморандум, между МОНИКИ и Всемирным обществом хирургической ортопедии и травматологии об открытии школы SICOT, и особенно приятно   что это событие впервые произошло на постсоветском пространстве, причем на базе нашего учреждения.
 

Вообще, уровень исследовательской деятельности в институте очень высок, научные направления охватывают практически все профили клинической медицины у взрослых и детей. Мы сотрудничаем с Российской академией наук, Российской академией медицинских наук, научно-производственными организациями наукоградов Московской области, а также с иностранными научно-практическими ассоциациями. Вот только за последние 5 лет нашими сотрудниками издано 149 монографий и руководств, получено 125 патентов на изобретения, проведено 372 клинических испытания новых лекарственных средств и медицинской техники. Институт издает свой собственный научно-практический журнал «Альманах клинической медицины», который вошел в перечень ведущих рецензируемых журналов Высшей аттестационной комиссии. Ежегодно нашим институтом организовывается и проводится от 420 до 480 научно-практических конференций, симпозиумов и конгрессов. Но среди всех этих дел и забот мы помним, что уже совсем скоро, 19 июня, будет 236 лет, как на 3-й Мещанской улице, а ныне улице Щепкина, была торжественно открыта больница, предназначавшаяся для беднейшего населения города, а в Указе Екатерины II она звучала, как «особая больница и богадельня для призрения и лечения престарелых, увечных и больных, которые трудами своими кормиться не в состоянии». И пусть минуло очень много времени, но и сегодня, следуя Указу Екатерины II, наше учреждение предназначено, прежде всего, для простых граждан, отягощенных самыми сложными заболеваниями. А этими страдающими людьми занимается персонал, представленный энтузиастами, по-настоящему увлеченными своей профессией. И своим искренним участием в судьбах оказавшихся в беде людей они снимают не только физическую, но и душевную боль. Поверьте мне, это не красивые слова, так оно есть в нашей жизни. И это, считаю, самая высокая оценка врача, медика.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru