Вы здесь

Наука и практика Сибирская наука входит в мировую

Итоги деятельности в минувшем году 24 научно-исследовательских институтов, входящих в состав Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, подвели в президиуме СО РАМН.

Для начала немного общей статистики, которая даёт представление о человеческих ресурсах и, соответственно, интеллектуальной мощности сибирских и дальневосточных институтов РАМН. На сегодняшний день здесь трудятся 2375 научных сотрудников, среди которых 26 академиков и 27 членов-корреспондентов РАМН, 421 доктор наук и 652 кандидата наук. Средний возраст исследователей – 44,9 года. Молодые учёные (до 40 лет) составляют 42,6% от общего числа научных кадров.

Цифры впечатляют

Что касается тематики научных исследований в СО РАМН, она полностью соответствует современным мировым трендам: расшифровка генетических, молекулярных и системных механизмов формирования патологии человека в регионах Сибири и Севера; разработка технологий для персонифицированной медицины; создание новых лекарственных средств на основе геномных и постгеномных технологий; разработка клеточных технологий и методов нелекарственной терапии основных заболеваний.

По информации президиума Сибирского отделения, в 2012 г. институты и сотрудники получили 135 патентов на изобретение, зарегистрировали 13 программ для ЭВМ и 30 баз данных. В международную базу данных GenBank депонировано 36 нуклеотидных последовательностей вируса клещевого энцефалита, расшифрованных сибирскими учёными. Разработанный сибиряками композиционный перевязочный материал на основе нановолокон запущен в промышленное производство. Также начато серийное производство трёх новых «сибирских» лекарственных средств, ещё 69 препаратов сейчас на стадии доклинических и клинических исследований.

В целом за прошлый год учреждения РАМН в Сибири и на Дальнем Востоке завершили 118 научно-исследовательских работ по Программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг. Ещё один значимый показатель деятельности сибирских учёных – количество реализованных инновационных проектов, таких 83. Среди них серийное производство лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, 8 новых способов диагностики и 40 технологий лечения, реабилитации и профилактики в области кардиологии, онкологии, профпатологии.

Количество равно качеству

Разумеется, каждого сколько-нибудь патриота и к тому же законопослушного налогоплательщика интересует результативность работы отечественной науки. С одной стороны, есть огромная потребность вслед за Ломоносовым гордиться страной, богатой «собственными Платонами и быстрыми разумом Невтонами». А с другой, интересен экономический эффект госбюджетных вливаний в российскую медицинскую науку.

Нужно признаться, сразу обе потребности оказываются удовлетворены, стоит ознакомиться с конкретными результатами деятельности лишь некоторых научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения РАМН. Речь идёт в первую очередь о разработках, значимых для практической медицины.

Итак, в 2012 г. в Научно-исследовательском институте молекулярной биологии и биофизики разработаны и апробированы методы анализа онкологически значимых мутаций, наиболее часто встречающиеся в генах, которые отвечают за развитие рака молочной железы и рака яичника. Институт сформировал первую в России программу по генетическому мониторингу в онкологии. Проект учёных одобрен и принят к реализации правительством Новосибирской области. Ценность проекта в том, что его выполнение позволит снизить смертность от рака молочной железы.

Сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии совместно с коллегами из НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина Минздрава России разработали метод клеточной терапии постинфарктного кардиосклероза с выраженной сердечной недостаточностью. Суть метода – доставка стволовых клеток в наиболее нуждающиеся участки миокарда и возможность достоверного контроля эффективности проводимой клеточной терапии.

В Институте терапии разработали региональный рискометр, с помощью которого может быть рассчитана в процентах вероятность смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний при наличии определённых факторов риска (пол, возраст, систолическое артериальное давление, уровень холестерина, курение). Другая завершённая прикладная работа учёных – определение значимых патогенетических факторов формирования атеросклеротического очага в сосудистой стенке. Также исследователи выяснили, что развитие артериальной гипертензии, гипертрофия миокарда и поражение артериальной стенки связаны с полиморфизмом определённых генов.

В Научном центре клинической и экспериментальной медицины разработаны фармацевтические композиции для профилактики гриппа А/H1N1 и А/H5N1 на основе окисленного декстрана с молекулярной массой 60 кДа. Высокая профилактическая эффективность препарата доказана в эксперименте на животных: летальность сократилась в 3 раза, снижены деструктивные и фибротические осложнения. Учёные НИИ фармакологии доказали возможность снижения дозы циклофосфана при сохранении его противоопухолевого эффекта с помощью полисахаридов аира болотного. Кроме того, томские фармакологи выявили недостаточную протекторную активность стандартных вариантов терапевтической коррекции эндотелиальной дисфункции и предложили, как скорригировать медикаментозные программы, чтобы повысить эффективность терапии и улучшить прогноз заболевания.

В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний разработали принципиальные конструкции каркасов биопротезов для бесшовной имплантации. В свою очередь, сотрудники НИИ кардиологии доказали: проведение догоспитального тромболизиса перед чрескожным вмешательством уменьшает частоту развития синдрома no-reflow по сравнению с первичным чрескожным вмешательством при остром инфаркте миокарда.

НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний предложил практическому здравоохранению метод прогнозирования исходов беременности, который основан на показателях вариабельности ритма сердца и параметрах системной материнской и плацентарной гемодинамики.

Разработка НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений при лечении миомы матки на 27%. Речь идёт о критериях дифференцированного выбора интра- и послеоперационного обезболивания в зависимости от исходного свёртывающего и противосвёртывающего потенциала крови пациентки.

Новый метод лечения больных с распространённой формой хронического травматического остеомиелита – очередной вклад Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии в практику медицины. Метод включает использование индивидуального, регулируемого темпа дистракции, что позволяет сократить срок замещения костных дефектов на 3 месяца и добиться стойкой ремиссии хронического травматического остеомиелита.

Дистанция какого размера?

По результатам научных исследований в 2012 г. в Сибирском отделении РАМН разработано 69 медицинских технологий. Среди них такие, которые способны серьёзно повлиять на качество оказания медицинской помощи, а также на показатели здоровья населения и демографии страны.

Это, к примеру, технология использования оптических методов (терагерцевой эллипсометрии и инфракрасной спектрометрии) для оценки состояния печени (НИИ терапии); способ определения индивидуальной радиочувствительности больных со злокачественными новообразованиями при проведении лучевой терапии (НИИ медицинской генетики); способ прогнозирования гематогенного метастазирования при кишечном типе рака желудка (НИИ онкологии); способ терапии больных шизофренией с включением им-муноактивных препаратов (НИИ психического здоровья); метод трансплантации аутологичных стволовых периферических гемопоэтических клеток, сепарации клеток крови в рамках международных протоколов лечения при рецидивных и резистентных формах злокачественных патологий (НИИ проблем здоровья семьи репродукции человека); способы аутоиммунотерапии рассеянного склероза и ревматоидного артрита (НИИ клинической иммунологии).

Поскольку прежняя процедура регистрации новых медицинских технологий и выдачи разрешений на их применение упразднена приказом Минздрава России в конце 2012 г. , хочется надеяться, что практическое здравоохранение сможет уже в ближайшее время воспользоваться свежими разработками сибирских учёных.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru