Вы здесь

Надежды трансплантологов питают...

Более 30 докладов, лекций и выступлений было сделано участниками 3-й научной конференции «Московская трансплантология», проведенной в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. За два дня опытом работы обменялись представители ведущих столичных, федеральных и зарубежных клиник не только на общих пленарных, но и на секционных заседаниях: по анестезиолого-реаниматологическим проблемам трансплантационной хирургии, координации органного донорства, частным вопросам трансплантологии.

У нас и у них

Глубокий анализ истории становления отечественной трансплантологии, проблем и особенностей ее развития в своем докладе провел президент межрегиональной общественной организации «Общество трансплантологов», директор НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, главный трансплантолог Москвы, профессор Анзор Хубутия. (Примечательно, что сразу после доклада он направился в операционную, где участвовал в успешно завершившихся трансплантациях сердца, печени и почки трем больным.)

Доклад заместителя директора Федерального научного центра трансплантологии искусственных органов им. В.И.Шумакова, руководителя отдела анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии профессора Виталия Попцова был посвящен кардиотонической вазоактивной терапии в раннем периоде после трансплантации сердца.

Об актуальности этой проблемы свидетельствует то, что, несмотря на статистические данные о достижении 30-дневной выживаемости после пересадки в 90% случаев, происходит нарушение функций трансплантата на ранних этапах (уже на первой неделе). Требуется проведение кардиотонической и вазоактивной терапии как для поддержки функций пересаженного сердца, так и для обеспечения адекватного кровообращения всего организма. Есть возможность подбора необходимых действий для устранения всех типов нарушения функций трансплантированного сердца, создания условий для более быстрого восстановления организма человека после трансплантации.

Трансплантация сердца является единственным радикальным методом лечения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. Программу эту необходимо развивать, поскольку среди больных много лиц среднего возраста (от 25 до 40-45 лет).

Доклад главного научного сотрудника отдела анестезиологии Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского РАМН доктора медицинских наук Антона Вабищевича был посвящен рассмотрению анестезиологических аспектов трансплантации печени. Проведен анализ двадцатилетнего опыта центра, где было выполнено 337 пересадок этого органа (в том числе первая трансплантация печени в СССР). Приведены результаты как родственной, так и трупной трансплантации печени.

Анестезиологические подходы в трансплантологии постоянно совершенствуются. Сегодня легко решаются проблемы, которые еще недавно казались недоступно трудными. Например, проблема стабилизации состояния пациента во время реперфузии. (Т.е. включения пересаженного органа в кровоток реципиента.) Образовавшиеся в процессе консервации «продукты некробиолиза» попадают в кровь реципиента. Этот момент реперфузии очень сложен, требует высокого профессионализма от анестезиолога. Этому была посвящена значительная часть доклада А.Вабищевича. Он считает, что необходимо совершенствовать подходы к решению проблем адекватной инфузионно-трансфузионной терапии, борьбы с нарушениями кровообращения, свертываемости крови при трансплантации печени, кислотно-щелочного баланса во время операции и др.

Хотя лекция руководителя отдела трансплантационной координации Клинического госпиталя в Барселоне испанского профессора Марти Маниалика и была посвящена опыту организации органного донорства в мире, но большинство наиболее ярких примеров успеха в этом направлении базировались на данных Испании. И не случайно - ведь это государство - одно из первых в мире по числу эффективных доноров на 1 млн населения. М.Маниалик показал, насколько результативным и самодостаточным инструментом для успешного развития органного донорства является пока отсутствующая в России система трансплантационной координации. В Испании у нее трехуровневая структура: национальная, региональная и госпитальная.

Например, число сотрудников - госпитальных координаторов напрямую зависит от величины коечного фонда реанимационных отделений данной конкретной больницы.

Перспективам развития органного донорства в российской столице был посвящен доклад руководителя Московского центра органного донорства кандидата медицинских наук Марины Мининой.

По ее словам, в 2010 г. Москва имела 151 эффективного донора, что по международной статистике соответствовало среднеевропейским показателям (13,1 на 1 млн населения). Общее же число выполненных в тот год трансплантаций ровнялось 369, из которых 276 -пересадок почки, 43 - печени, 38 - сердца, 11 - поджелудочной железы. Из всех показателей наиболее неплохой для москвичей результат пересадки почки - 15 на 1 млн населения. В странах Европы средняя цифра - 22,3 пересадки почки на 1 млн населения.

Говоря об увеличении в последние годы в Москве числа трансплантаций сердца, печени и поджелудочной железы нельзя не упомянуть о прямой связи этого процесса с выявлением доноров, у которых констатируется смерть мозга. В течение последних трех лет их число остается неизменным - ежегодно по 72 донора на всю Москву. Среди многих причин, мешающих увеличению числа таких доноров, М.Минина назвала несовершенство инструкции по констатации смерти мозга у реанимационных пациентов, которым в процессе терапии вводились различные седативные и другие препараты. Зарубежный же опыт позволяет в этом случае неврологам и реаниматологам констатировать смерть мозга на основе клинических данных и данных дополнительных методов обследования.

Среди важнейших факторов, способствующих развитию трансплантологии, М.Минина выделила необходимость создания в России сети трансплантационных координаторов. Это позволит сократить дефицит донорских органов. В более чем 80% стран Европы и Америки такие организации существуют. В России пока нет ни национальной, ни региональных систем трансплантационной координации.

Диалог или противостояние?

Большой интерес у всех участников конференции вызвало заседание «круглого стола» по теме «Общество и трансплантология в России, диалог или противостояние?»

Вот как оценил итоги этого обсуждения руководитель отдела хирургии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Минздравсоцразвития России (С.-Петербург) профессор Дмитрий Гранов.

- От прошедшей дискуссии у меня осталось позитивное впечатление. Хотя ясно, что какие-то конкретные решения для улучшения ситуации в трансплантологии принять непросто, но сегодня это не столько общественная проблема, сколько государственная, касающаяся жизни каждого россиянина. Если ему не оказывают специализированную помощь -значит что-то «делается не так».

Не вижу принципиальной разницы в необходимости помогать: замерзающему человеку - его надо растирать и больному с циррозом печени - ему нужно трансплантировать этот орган.

Эту проблему в ходе заседания «круглого стола» удалось обсудить. В том числе - некоторую изолированность проблем донорства и трансплантологии от общества. Получается, что трансплантация нужна только специалистам-трансплантологам и пациентам. Врачам приходится постоянно доказывать свою честность, желание спасать больных.

Нужны изменения и в сфере законодательства. При всей более чем пристойности существующих законов, требуется внесение поправок, касающихся детского донорства. 

Не должны погибать дети из-за того, что им не могут пересадить сердце, легкое, печень и т.д. В какой-то мере это проблема решается за счет родственного донорства, но не всем можно сделать подобную операцию. Эта проблема должна быть решена в кратчайшие сроки. Насколько мне известно, в ближайшее время будет принят законодательный акт, позволяющий разрешить в России детское донорство. Пускай не все родители, но кто-то даст разрешение на использование органов своего погибшего ребенка для спасения жизни другого малыша.

А вот мнение о значимости обсуждавшихся в ходе «круглого стола» вопросов заместителя директора Института хирургии им. А.В.Вишневского, ведущего научного сотрудника Московского городского центра трансплантации печени НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, вице-президента Межрегионального общества трансплантологов, профессора Алексея Чжао.

-    Все участники, специалисты-медики, представители общественных организаций, священнослужители различных конфессий, пациенты, которым была сделана пересадка органов -высказали свое положительное мнение по проблемам трансплантологии. Были затронуты и проблемы, стоящие на пути ее дальнейшего развития в России: низкая активность проводимой работы по донорству, необходимость контроля за выполнением Закона РФ о трансплантации органов и тканей, необходимости введения должности трансплантационного координатора на базе крупных, многопрофильных больниц страны. Речь шла и о введении кафедр трансплантологии во всех медвузах, об образовательных программах, о правильном освещении темы высокогуманистических идей трансплантологии в СМИ и др.

*  *  *

А вот каково мнение об итогах III научной конференции одного из ее организаторов профессора Анзора Хубутия.

-    Конференция была проведена очень своевременно и по актуальной тематике - ведь в российской трансплантологии, как у зебры, чередуются то белые, то черные полосы ее развития. Наша общественность по сей день полноценно не осведомлена о значимости и необходимости таких операций. Выступавшие иностранные специалисты обрисовали ситуацию в цивилизованных государствах.

Что касается нынешнего состояния отечественной трансплантологии, то оно плачевно - пересадок мало - их нужно делать в десятки раз больше. Пока же, помимо недостаточности числа донорских органов, отрицательно сказывается и слабое финансирование этой сферы. В передовых странах мира трансплантология находится на бюджетном финансовом обеспечении. В Германии, например, пересадка почки оценивается до 200 тыс. евро. А у нас, по моим сведениям, до 800 тыс. руб. Причем практически столько же выделяется и на пересадку сердца, печени - а ведь суммы должны быть разными.

Многих финансовых средств требует пред- и послеоперационное лекарственное обеспечение больных. Участники конференции обсуждали эту острую проблему, наметили возможные пути ее решения. В наших планах и создание системы трансплантационных координаторов, аналогичной той, которая уже работает в Испании, Германии и других передовых государствах. Пока же в России эту проблему, думаю, быстрее всех сможет решить московское городское здравоохранение. По заданию руководителя Департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова я сейчас готовлю предложения по вопросам, связанным с трансплантацией, и надеюсь, что эта проблема будет решена в столице. А затем это станет примером для всех других субъектов Федерации, что приведет в итоге к значительному приросту числа донорских органов для пересадок.

На конференции много внимания участники уделили вопросам своевременности показаний к трансплантации органов. Если в отношении пересадок почки это делается вовремя, то показания, к примеру, к пересадке сердца сотрудники поликлинического звена знают плохо. Для повышения уровня их знаний необходимо, очевидно, организовывать занятия в рамках курсов постдипломного образования. Показывать, что после своевременной пересадки сердца женщины способны рожать, мужчины играть в футбол.

- На сегодняшний день наиболее прогрессивная - пересадка органов от умершего человека (трупных). Но, учитывая резкий их дефицит, трансплантологи мира вынуждены были идти на пересадку родственных органов - парного (почки) или доли печени. Как и все ученые, я противник этого - самому человеку, спасающему родственника, наносится большая физическая и моральная травма.

Что касается детского донорства, то оно у нас пока отсутствует, хотя все необходимые документы уже направлены в Государственную Думу РФ. Нужный закон, надеюсь, будет принят и в России, как это практикуется во всех цивилизованных странах, для спасения детей будут пересаживаться органы от умершего ребенка.

Очень верим, что проблемы, обсуждавшиеся в ходе III конференции, будут решаться, и это приведет к росту числа трансплантологических центров в России, дальнейшему развитию трансплантологии.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru