Вы здесь

Мы – не отработанный материал!

Привычная когда-то рубрика «Продолжаем разговор» стала редким гостем на страницах газет и журналов. Тем больше радует каждый случай отзвука на публикации. Как, к примеру, нынешний разговор, точнее – его продолжение по инициативе врача-уролога московской городской поликлиники № 106 Нины БАБАЕВОЙ. Вот размышления Нины Сергеевны на очень актуальную тему…

– На фоне нынешней многоликой прессы «Медицинская газета» выгодно отличается своим стремлением быть максимально прикладным, полезным для профессионалов-медиков изданием. Подтверждение тому – желание докопаться до сути возникающих проблем.

С интересом я и мои коллеги встретили недавние выступления на страницах «МГ» президента Российского общества «Мужское здоровье» профессора А.Камалова (см. № 84 от 03.11.2010 – «Тревоги и надежды наших урологов») и академика РАМН Н.Лопаткина (см. № 90 26.11.2010 – «Всегда помню девиз доктора Гааза...»). Тема – ситуация, сложившаяся вокруг одной из важнейших дисциплин медицины – урологии, тревоги и надежды специалистов, занятых в этой области здравоохранения.

Как врач-практик хотела бы высказать свое мнение по поднятым вопросам. Полагаю, что имею на это право. Но, впрочем, небольшое отступление.

…Войну я встретила ребенком в Болховском районе Орловской области в деревне с веселым названием Лягушки. Гитлеровцы практически стерли с лица земли и деревню, и ее жителей. Да, всё происходило буквально на моих глазах. И я до сих пор в снах снова и снова вижу те давние страшные картины. Пятилетней девочкой я помогала перевязывать раненых. Мы с бабушкой – я и старший брат – сами 9 раз меняли землянки… Именно тогда возникло желание как-то помочь людям, оказавшимся в беде.

Мне повезло. В конце войны папа, служивший в кремлевской охране, сумел разыскать нас и увезти в Москву. Заканчивая школу, я твердо знала: буду медиком. Училище им. Н.В.Склифосовского, далее работа медсестрой в Первой градской больнице. В 1970 г. стала студенткой 2-го Московского мединститута. Училась, продолжая работать.

Мне важно вспомнить мое вхождение в большую медицину. Оно в решающей степени пред определило верность профессии, то, что и спустя годы я считаю ее наиглавнейшей.

В институте с 4-го курса я стала участницей урологического кружка, которым руководил профессор Владимир Сергеевич Рябинский. Получив диплом, окончила дополнительно ординатуру. Трудилась в отделении гемодиализа старшим лаборантом. Мне посчастливилось работать вместе с будущим академиком Николаем Алексеевичем Лопат-киным. Я принимала участие в первых пересадках почки, была ответственной за всю стерилизацию, приготовление растворов при операциях. В соседнем – «бакулевском» хирургическом корпусе помогала другому замечательному хирургу – Виктору Сергеевичу Савельеву при детских операциях. Тогда-то я получила звание «Почетный донор СССР»: 53 раза сдавала кровь, спасая маленьких пациентов.

Не однажды мне предлагали заняться научными исследованиями. Но меня почему-то больше привлекала живая работа с людьми. Несколько лет была заведующей стационаром медсанчасти в Раменках. А с марта 1983 г. – уже почти три десятка лет – бессменно работаю урологом в поликлинике № 106 Юго-Западного административного округа столицы.

Поликлиника – непростой и очень ответственный участок здравоохранения. Именно здесь во многом решается судьба больного: как его встретят, насколько внимательно, профессионально оценят симптомы недуга. Сюда приходят люди с первыми жалобами на урологические расстройства. В стационар попадают лишь те, кому поставлен диагноз…
*   *  *
Я ни разу не пожалела о своем выборе. Согревает понимание нужности твоей работы. Есть больные, и их немало, которых я наблюдаю годами. У них никогда не было задержки мочи. А вот в статье А.Камалова названа тревожная цифра: из-за аденомы предстательной железы и иных проблем урологического характера в Москве ежегодно бывает до 100 тыс. вызовов по поводу этого ЧП. Согласна с профессором: запоздалые звонки – свидетельство пренебрежительного, безграмотного отношения мужского населения к своему здоровью. Это с одной стороны, а с другой – отсутствие должной терапии, которая по идее должна была бы упредить беду.

Мне помогает негаснущее желание быть в курсе последних достижений науки: посещаю Общество урологов, семинары, симпозиумы. Четыре года работала окружным урологом.

Пока есть силы, хочется быть полезным людям. С больными налажен хороший контакт. А это многое значит. И вот тут-то начинаются проблемы, которые четко обозначены в публикациях «МГ» и о которых трудно умолчать.
 
Разделяю тревогу академика Н.Лопаткина: сегодня многие доктора ограничиваются данными лабораторного анализа, рентгеновского заключения – передоверяют бумажке. Порой не остается времени на беседу с больным. Действительно, врач поликлиники испытывает постоянный цейтнот: у дверей кабинета очередь, а ты вынужден, беседуя с пациентом, не выпускать, извините за тавтологию, из рук ручки. Не дай бог, не так заполнишь очередную справку!.. Как невесело шутят медики: за плечами каждого врача незримо стоит прокурор… Бумаг по-прежнему засилье. Кто-то видит панацею в компьютерах. Но приноровиться к ним, прямо скажу, непросто. Наскоком проблему не одолеть.

Полагаю, что нуждаются в пересмотре нормативы, расценки, регламентирующие порядок осмотра урологических пациентов. Тех десятка минут, в которые должен уложиться уролог при встрече с больным, зачастую недостаточно.
*  *  *
О подготовке будущей смены. В вузах явно недостаточно – всего 36 часов! – уделяется внимания урологии. Приходя на работу в поликлинику, молодые участковые терапевты, как правило, плохо представляют себе грани этой специальности. И нередко пропускают первые симптомы грозного заболевания, не догадываются перенаправить пациента специалисту. Хорошо, что в последнее время стали доступными анализы на ПСА. Скрининговые исследования позволили уже множество раз выявить недуг на самых ранних стадиях и тем самым упредить его развитие. Пришлось настойчиво поработать с терапевтами, чтобы они, направляя пациентов на анализы, не забывали об этом тонком маркере.

На страницах «МГ» справедливо отмечается: урологов в стране не хватает. Нередко урологические приемы в поликлиниках проводят терапевты, хирурги. Но они слабо представляют нынешние возможности диагностики в этой области – сосудистые, радиоизотопные, рентгенологические методы. И результат – ошибочные диагнозы. У нас в поликлинике налажен контакт с терапевтами, но в других местах – приходится слышать – его явно недостаточно.
 
Природа, как известно, пустоты не терпит. За последнее время развелось немало фирм, которые занимаются урологией. Это настоящий бич для здравоохранения. Профессионалы не чувствуют у новых «коллег», занятых частной практикой, урологических знаний. Знакомишься с их назначениями и порой диву даешься умопомрачительной безграмотности!.. В русле заполонившей мир рекламы.

О ней надо сказать особо. Пресса, телевидение, эксплуатируя нарастающую потребность населения в урологической помощи, руководствуется одним – как бы сорвать куш. Циничная погоня за наживой и только. Безграмотная «официальная» реклама вдохновила, иначе не скажешь, армию мошенников. Пышным цветом расцвел преступный бизнес на больных пожилых людях. Многие пациенты рассказывают о телефонных звонках, когда неизвестные господа, называющие себя докторами, настойчиво предлагают пенсионерам, ветеранам войны приобрести дорогостоящие чудо-лекарства, медицинские препараты, аппаратуру, способные излечить от любых бед. В лучшем случае, как потом оказывается, это копеечные БАДы, бесполезные пустышки… Жулики не гнушаются самыми изощренными приемами внушения, используют непонятно каким образом приобретенные карты больных.

Чтобы остановить это крупномасштабное циничное надувательство, нужны строгие законодательные барьеры. На карту поставлено здоровье множества людей старшего поколения.

* *  *
О проблеме скорой помощи. Как ни странно, она не имеет урологической службы. От своих пациентов нередко слышу жалобы. Приезжают по вызову – забилась эпицисистома, и фельдшер разводит руками: «Я не по этой части… У меня с собой даже нет катетера».

Практика настоятельно требует создания специализированной урологической скорой помощи. Это помогло бы заметно сократить число больных, нуждающихся в длительном стационарном лечении из-за различных осложнений, вынужденных пожизненно пользоваться трубочкой для вывода мочи.

* *  *
Особый вопрос – обеспечение больных лекарствами. Если коротко, то ситуация не лезет ни в какие рамки. Препараты – сплошь импортные, лишь один-два отечественного производства. Перечень лекарств, входящих в льготный список, сужается подобно шагреневой коже. Наслушавшись заверений официальных лиц, больные атакуют врача: почему вы не выписываете то, что нам положено?..
 
Как объяснить, что перед нами разрыв между словом и делом? А ведь речь идет о хроническом заболевании, борьба с которым не терпит и малых передышек. Мужское население страны не приучено заботиться о долголетии. Российские мужчины живут на 13 лет меньше, чем женщины. Однако в Национальном проекте «Здоровье» нет специальной программы по мужскому здоровью. Думаю, что это упущение надо исправить и как можно скорее. Нужны специализированные консультативные центры, клиники, рассчитанные на пациентов-мужчин. По аналогии с женскими консультациями. Может, тогда мы сможем прервать тревожную тенденцию с растущим урологическим нездоровьем молодежи. Не секрет: пока преемственности между педиатром и взрослым врачом в этом плане нет.

*  *  *
Не могу умолчать и вот еще о чем. Стационары не любят брать стариков. Но, хочешь не хочешь, количество недугов урологического профиля заметно нарастает, особенно с возрастом. С немалым трудом подготовишь пациента, устроишь его, используя личные контакты, в больницу – для одномоментной операции, а человека через несколько дней выписывают с трубочкой, которая мгновенно забивается… Формально – помогли. Фактически – отмахнулись от больного. Многие хотят еще потрудиться, быть полезными обществу. Чувствуют силы для этого. Но их усиленно выпихивают на обочину жизни. Не скрою, горько сознавать это.

Впрочем, говорю не только о больных. Сегодня в поликлиниках среди персонала процентов 70-80 – пенсионеры. Иные коллеги вздыхают: «На нас смотрят, как на отработанный материал». Схожая обида сквозит и в статье академика Н.Лопаткина: чиновники предпочитают иметь дело не с профессионалом медицины, а с менеджером… И это – на фоне рассуждений об уважении человеческого достоинства!

Вот почему от души поддерживаю мысль Армаиса Камалова о добропамятности, его предложение – создать при штабе отрасли междисциплинарный совет старейшин, чтобы накопленный десятилетиями опыт послужил бы делу подготовки новых специалистов, модернизации самой системы здравоохранения. Полагаю, что и городским властям стоило бы обратить внимание на ветеранов-медиков, активнее привлекать их к обсуждению проблем практической медицины. Ведь опыт врача не случайно сравнивают с хорошим вином: чем больше времени зреет, тем ценнее…

Записал
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru