Вы здесь

Экономика встает на платформу инноваций

В России приступили к созданию эффективной системы производства инновационных высокотехнологичных продуктов и услуг. «Приводным ремнем» этой системы должны стать технологические платформы (ТП), сверхзадача которых, говоря очень просто, – максимально сократить путь от научной разработки до получения готового продукта.

А дальше, по цепочке, решаются и другие наболевшие проблемы: Россия перестает быть зависимой от импорта высокотехнологичных продуктов, в частности биотехнологий. Из страны перестают утекать за рубеж светлые умы ученых, отчаявшихся когда-либо увидеть свои идеи воплощенными в жизнь. Уровень медицинской помощи в стране поднимается до мирового.

 

Биомедицина как новый сектор

Разработку технологических платформ инициировала правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям в августе 2010 г. , а уже в феврале 2011 г. проекты первых ТП будут представлены на рассмотрение рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства в инновационной сфере. Среди них – проект национальной биомедицинской технологической платформы, на роль координатора которой заявлен Сибирский государственный медицинский университет (Томск), один из авторов проекта ТП.

Как пояснила проректор СибГМУ по научной работе член-корреспондент РАМН Людмила Огородова, стратегической целью ТП «Медицина будущего» является создание сегмента медицины будущего, базирующегося на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

В компетенцию биомедицинской технологической платформы, проект которой представляет СибГМУ, входит определение приоритетов технологической модернизации отрасли, «прорывных технологий», их экспертная оценка и всестороннее содействие организации на их основе производства инновационных лекарств, биомедицинских материалов и медицинских приборов. Необходимо отметить, что в состав участников данной ТП вошли многие ведущие научные и образовательные учреждения страны, что говорит о заведомо высоком уровне результатов ее деятельности.

Точный прогноз и точный расчет

В чем же состоит роль координатора ТП? 

– Координатор выступает как организатор консолидации биомедицинского сообщества – научно-исследовательских институтов, вузов, предприятий – вокруг целей ТП «Медицина будущего», – рассказывает Людмила Огородова. – Разработка и внедрение механизмов объединения интересов организаций является важнейшей задачей нашей ТП. Медицину и фармацию отличают масштабы и техническая сложность развития, мультисекторальная нацеленность применения технологий, развиваемых в области медицины и фармацевтики; необходимость взаимодействия компаний из различных секторов для определения технологических задач.

Выстраивание диалога с бизнесом, интересы которого слабо структурированы в высокотехнологичной биомедицине – тоже задача координатора. Актуализация проблем государственного регулирования в области создания и выведения на рынок медицинских продуктов и услуг, снижение барьеров для вывода фармацевтической продукции на рынок, модернизация существующих механизмов финансовой поддержки исследовательских, инновационных, инвестиционных проектов – всё это необходимая часть функций ТП.

Наконец, наличие ведомственных барьеров между научными организациями (подчиненными Минздравсоцразвития, Минобрнауки России, ФМБА, РАН и РАМН) требует развития кооперации между научно-технологическими организациями для реализации сложных проектов.

Координация не будет самостоятельным процессом, объединение интересов должно произойти в процессе формирования общего видения приоритетов развития биомедицины с использованием научных и точных инструментов долгосрочного прогноза. Это даст возможность обозначить ресурсы и сосредоточить инвестиции на 
прорывных технологиях, которые и позволят сделать медицине шаг вперед.

Кстати, источников прямого выделения средств в адрес ТП не будет: платформа должна сама на себя сфокусировать финансы. Какие возможности есть для этого? Прежде всего, федеральные целевые программы. Сегодня правительство страны в разы увеличило финансирование по федеральным целевым программам на научные и опытно-конструкторские разработки. Разумеется, руководство страны ожидает, что эти деньги будут потрачены эффективно, а именно так, чтобы реструктуризировать российскую экономику.

Второй «кошелек» – средства инвесторов, ведь изначально предполагается, что технологическая платформа – инструмент государственно-частного финансового партнерства в пропорции «50 на 50». Также среди источников финансирования – венчурные фонды, Госкорпорации, банковские кредиты, зарубежные фонды и гранты. Поиском и консолидацией источников финансирования проектов призвана заниматься отдельная группа в структуре ТП.

– Как сейчас выглядит процесс финансирования научных разработок? Ученый подает свою идею на конкурс и получает грант. В лучшем случае он открывает малое предприятие. И это всё. Потому что, получится ли у него на следующем этапе  выиграть очередной грант – большой вопрос, – продолжает моя собеседница.

Чтобы такого не происходило, биомедицинская технологическая платформа должна сформировать приоритеты как комплексные проекты, обсудить и согласовать их на всех уровнях, а также обеспечить их финансирование на всех этапах до получения конечного продукта.
 
Дефицита свежих идей нет


Еще в процессе написания заявки научно-технический совет технологической платформы, в состав которого вошли специалисты из разных научных учреждений страны, проанализировал 167 инновационных разработок. На их основе сформировано 8 крупных проектов и 26 комплексных, которые впоследствии могут вырасти в промышленные.

«Мы внимательно рассматриваем предложения, которые к нам поступают, – говорит Л.Огородова. – Технологическая платформа «Медицина будущего» по форме организации является открытой для новых участников. На сегодняшний момент ТП насчитывает 147 организаций-участников: 31 университет, 38 НИИ и научных центров, 60 предприятий, получена поддержка 18 зарубежных участников (Гарвард, Оксфорд, Империал колледж, Институт здоровья США).

Минус бюрократизация

Принципиальный момент: реализация мероприятий биомедицинской ТП окажется под пристальным вниманием и будет поддерживаться Правительством РФ. Это позволит отработать эффективный механизм технологического регулирования в такой важной области, как безопасность новых продуктов для медицины. Уже сейчас предприняты шаги по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ основных задач технологической платформы и идет совместная работа по формированию программы мероприятий. Регистрация технологической платформы, программу которой правительственной комиссии по высоким технологиям предстоит рассмотреть в феврале 2011 г. , даст возможность реализовать в нашей стране инновационный процесс в области биомедицины таким образом, чтобы он существенно и эффективно повлиял на развитие одного из важнейших секторов экономики. Но самое главное, чтобы в результате реализации этой программы показатели заболеваемости, смертности и продолжительности жизни в России получили положительную динамику.

Задача по силам

Участие Сибирского медуниверситета в формировании проекта технологической платформы не является случайным. СибГМУ – один из ведущих вузов в системе высшего медицинского образования страны, он стабильно занимает четвертое рейтинговое место среди медицинских вузов России, опережая многие профильные университеты по активности инновационной политики, лидирует по количеству грантов РФФИ и федеральных целевых программ. Один из первых СибГМУ разработал стратегию инновационного развития, основное предназначение которой – сформировать университет исследовательского типа, когда вуз становится не только образовательным учреждением, но и аналитической площадкой в рамках реализации стратегии технологической модернизации страны.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru