Вы здесь

«Смертные жизнь принимают -одни у других...»

«Нет донорства - нет трансплантологии» - эта фраза, сказанная одним известным ученым, отражает в целом всю проблему российской трансплантологии. А проблема очень непростая, поскольку касается изменения менталитета наших сограждан, их отношения к донорству. И уже очевидно, что проблему эту невозможно решить только силами медицины, пусть и современной, высокотехнологичной: необходимо участие государства, всего общества в создании соответствующей атмосферы, которая помогла бы изменить ситуацию с дефицитом донорских органов. Об этом шла речь на 2-й Всероссийской конференции «Донорство органов - ключевая проблема трансплантологии», прошедшей в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям конференции, в котором подчеркнул, что развитие трансплантологии напрямую зависит от эффективной работы лечебных центров, координации усилий отечественных и зарубежных ученых и врачей, создания единого организационного механизма обеспечения донорскими органами. И конечно, от совершенствования законодательной базы, включающей организационно-правовые и этические аспекты донорства. Приветствие поступило также от министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.

Открывая конференцию, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, председатель Российского трансплантологического общества, член-корреспондент РАМН Сергей Готье сказал о том, что трансплантация органов - часть медицинской помощи населению России, и эта помощь до сих пор находится на низком уровне.

- Мы не можем обеспечить население страны достаточным количеством операций, - отметил С.Го-тье, - поэтому оставляем без медицинской помощи огромное количество российских граждан. Более чем 40-летняя история развития отечественной трансплантологии подошла к тому, что мы уже не можем развиваться экстенсивно, открывая всё новые и новые центры: без донорства органов дальнейшее наше продвижение вперед невозможно. Одним из механизмов регуляции этого вопроса стало создание Российского трансплантологического общества. Мы считаем, что именно оно должно стать связующим звеном, объединять не только трансплантологов, но и врачей других специальностей. Отрадно, что наша деятельность нашла отклик среди духовенства, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил конференцию. Одобрительное отношение Русской православной церкви к донорству сегодня крайне важно, так как активная позиция представителей религиозных конфессий может сыграть решающую роль в этом вопросе. Она поможет создать правильную атмосферу в обществе.

В выступлении председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольги Борзовой отмечалось, что ежегодно около 5 тыс. человек в России нуждаются в пересадке органов. Причем такие больные не имеют альтернативы: либо они восстанавливают свое здоровье, либо обречены. В 2007 г. была принята поправка в законодательство, которая позволила осуществлять трансплантационную помощь не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях здравоохранения. Это оказало существенное влияние на увеличение забора органов умерших людей и рост количества пересадок. В настоящее время все больные после трансплантаций органов и тканей обеспечиваются необходимыми дорогостоящими лекарствами.

Член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева коснулась проблемы детского донорства. Во многих странах Европы приняты законы о детском донорстве, но у нас в России такого нет. Два года назад Министерство здравоохранения и социального развития РФ готовило «Инструкцию по констатации смерти ребен- ка на основании диагноза смерти мозга», но работа застопорилась, хотя даже эта инструкция вряд ли бы исправила ситуацию: в России нужен именно закон о детском донорстве, только благодаря ему можно будет решить наболевшую проблему.

- В нашей стране есть прекрасные специалисты - трансплантологи, широко развивается сеть филиалов, - сказала Т.Яковлева. - А это позволит на основании единой методической и организационной базы охватить высокотехнологичной медицинской помощью большую часть населения, проживающего в регионах России, а не только в Москве и С.-Петербурге. Однако ни высококлассные специалисты, ни современное дорогостоящее оборудование не изменят ситуацию, если и дальше будет ощущаться дефицит донорских органов.

По сути, как отмечалось в выступлениях многих участников конференции, в стране сложилась парадоксальная ситуация. Есть всё: специалисты, получены хорошие результаты, пусть и штучные, есть современные лекарственные препараты, есть благожелательное отношение мировой общественнос- ти, которая видит в России достойное поле для исследований, внедрения новых методик, но по количеству операций мы сильно отстаем от европейских государств. По всей вероятности, на первый план должна выходить просветительская работа с населением, более широкая информированность о гуманитарном значении донорства органов и тканей. - Мы сегодня говорим о транс- плантации как об отражении уровня донорства, но не о его достижении, - подчеркнул в своем докладе профессор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова Ян Мойсюк. - Когда-то тема донорства вообще не дебатировалась, даже, скорее, замалчивалась. Считалось, что органов хватает. Сейчас мы полностью обеспечены современными иммунодепрессантами и владеем приемами их длительного использования. Но вспомним 1991 г., когда мы с гордостью говорили, что делаем в год 800 трансплантаций почки. Эта цифра так и не превысила 1000, а потом Советский Союз распался. Только в конце 90-х годов началась трансплантационная активность, и постепенно ситуация с количеством пересадок трупной почки меняется. Сейчас такие операции выполняются в 24 центрах страны, но степень активности трансплантаций в каждом из них разная.

По словам профессора, подавляющее большинство операций выполняется в Москве и С.-Петербурге, и лишь 15 центров делают в год более 20 трансплантаций. Тем не менее за последние 3 года на 40% увеличилось количество трупных пересадок почки. Успешно работают такие центры, как Российская детская клиническая больница, МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Самарский центр трансплантации органов и тканей. В последнем, кстати, за минувшие 3 года донорская служба стала работать не просто эффективно, а на высоком, почти европейском уровне. Я.Мойсюк отметил серьезный подход к организации донорства органов в Екатеринбурге и Новосибирске.

- Но в целом хочется плакать: суммарно за 3 года на всю страну выполнено 26 трансплантаций сердца, - отметил профессор. - В Москве 4 центра производят подобные операции, хотя готовы делать их больше. Пусть мы не достигнем такого высокого уровня, как, скажем, в Испании, но мы можем в 2 раза увеличить количество операций по трансплантации органов, так как для этого есть потенциал - интеллектуальный, технический, образовательный.

В первый день работы конференции состоялась торжественная акция «Благодарная память». В ней приняли участие пациенты - взрослые и дети, которым были пересажены разные органы и которые живут сейчас полноценной жизнью. В этот день были посажены деревья, взвились в небо белые голуби, символизирующие продолжение жизни, а перед входом в здание открыт памятный камень, на котором высечены слова: «Смертные жизнь принимают - одни у других»...

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru