Вы здесь

Неоконченный диалог

Документ вобрал в себя многие уточнения, предложения по концепции развития здравоохранения до 2020 г., высказанные в ходе широкого, почти годового его обсуждения. Таково было первое впечатление от мнений выступающих в Общественной палате РФ при обсуждении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Особенности нового документа

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, член-корреспондент РАМН Вероника Скворцова указала на появление четкого понятийного аппарата для эффективного выстраивания отношений «врач – пациент», исключающего разную трактовку терминов. Вводятся такие значимые определения, как «охрана здоровья граждан», «медицинская помощь», «медицинская услуга», «лечащий врач» и другие.

Чрезвычайно важным, по мнению оратора, является появление главы, закрепляющей основные принципы охраны здоровья граждан. Все они – и в этом отличие документа от действующего законодательства – детализированы. Сам перечень расширен и предусматривает соблюдение прав каждого из нас в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Новый документ уточняет полномочия федеральных органов, органов государственной власти субъектов и местного самоуправления. Это касается, в частности, размещения объектов здравоохранения, с тем чтобы гарантировать для каждого гражданина доступность бесплатной медицинской помощи любого уровня. На первый план, вместо доминанты подведомственности, выходит принцип территориального расположения.

Впервые на законодательном уровне решено закрепить и раскрыть уже используемые понятия «порядок оказания медицинской помощи» и «стандарт медицинской помощи». Пока они носят лишь рекомендательный характер. Над уточнением таких правил поведения работали более 7 тыс. ведущих специалистов, экспертов, ученых отрасли. Коллективный опыт позволил отобрать сотни клинических протоколов и рекомендаций, вобравших в себя наиболее значимые методы диагностики, лечебные условия, лекарственные препараты и т.д., указав частоту их востребованности в когорте больных…

Будущий документ закрепляет основы правового регулирования отношений по донорству органов, тканей человека и их трансплантации, упорядочивает институт медицинской экспертизы, выделяет особо институт медицинского освидетельствования. Особое внимание уделено вспомогательным репродуктивным технологиям. Уточнен круг лиц, имеющих право на доступ к врачебной тайне.

Проект федерального закона в будущем, с 2017 г., предлагает заменить систему выдачи сертификатов медицинским и фармацевтическим работникам на процедуру аккредитации специалистов. Цель – перенести акцент на кардинальное повышение качества подготовки специалистов, овладение ими практических навыков с учетом потребностей современной системы здравоохранения.

*   *  *

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта профессор Евгений Ачкасов констатировал: в ходе общественного обсуждения документ стал стройнее, но ряд положений нового законопроекта необходимо прописать более четко. Надо законодательно закрепить социальную защищенность граждан в случае утраты здоровья, усилить ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Важно особо выделить социальные гарантии врача и среднего медицинского персонала. Пока этого в документе нет. Отсутствует такое существенное понятие, как экспертиза качества медицинской помощи, понятие независимой медицинской экспертизы. На это обратили внимание десятки общественных объединений.

Член Общественной палаты РФ, директор Научно-клинического центра оториноларингологии профессор Николай Дайхес приветствовал усиление ответственности местных органов власти за развитие здравоохранения на местах, в регионах: одни результаты там, где проблемы отрасли интересуют губернатора, мэров, и иные, где всё идет по остаточному принципу… Власть должна отвечать за социальную сферу, особенно в условиях рыночной экономики. Предстоит навести порядок в отношении сертификации специалистов-медиков, в системе вузовской подготовки специалистов.

Владимир Порханов, член Общественной палаты РФ, главный врач краевой клинической больницы № 1 им. С.В.Очаповского (Краснодар) убежден: определяющим критерием оплаты труда медика должен служить уровень его профессионального мастерства, овладение современными технологиями, а не то, где он трудится – в центре или глубинке.
Критично прозвучало выступление члена исполкома Пироговского движения врачей России профессора Андрея Акопяна. От имени коллег, представляющих более полусотни профессиональных организаций, он отметил: законопроект не рассматривает вопросы системообразования отрасли, не касается глубинных вещей этого процесса, не выводит здравоохранение в гражданский оборот, оставляя его ведомственным. Не делает ни врача субъектом правоотношений, ни пациента – выгодным приобретателем, за которого платит государство. Андрей Акопян призвал не торопиться с принятием нового закона.

На трибуне академик РАМН Владимир Стародубов, директор ЦНИИ организации информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России. Он считает, что штаб отрасли выполняет две функции – стоит на защите интересов медработников и защищает интересы граждан. Вторая, по его убеждению, должна быть первой. В итоге возникает конфликт интересов. Закон нужно принимать, хотя к нему есть немало претензий. Рабочей группе, созданной в Госдуме РФ, предстоит многое сделать.

Если не удастся снять все вопросы, может быть, на какое-то время стоит пролонгировать обсуждение.

Остро оценила озвученный законопроект Гузель Улумбекова, исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству.

Как штаб отрасли собирается решать проблему обеспечения населения лекарственными средства ми? Почему в документе не отражен развал школьной медицины? Гд е принципы качественной медицинской помощи, солидарности в оплате, равной доступности помощи всем гражданам РФ? Трудно понять, что будет платным, а что бесплатным… Если мы не пропишем механизм минимального финансирования бесплатной медицинской помощи, механизм расчета минимальной оплаты труда медработников, профессорско-преподавательского состава, – итожит Г.Улумбекова, – то закон принимать бессмысленно.

Оратору возразил академик РАМН Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, ректор Самарского государственного медицинского университета. Назрела необходимость – достаточно оперативно закон принять. Конечно, есть досадные нестыковки: что такое медицинская услуга и что такое медицинская помощь?.. Смущает расплывчатое название «Об основах…»? Но законодательно впервые прописаны важные вещи.

Одобрительно оценили выполненную медицинским сообществом работу над документом министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов, президент общероссийской общественной организации «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Владимир Кучеренко, руководитель Департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько и другие. Поддерживая законопроект, они выразили надежду, что тот будет доработан, получит дополнительные нормативно-правовые уточнения.
 
Михаил Кузьменко, председатель ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, обратил внимание на необходимость более точного названия закона. Есть нюансы, способные исказить смысл бесплатного здравоохранения. Не захочет ли медучреждение, выбрав объем бюджетных средств, предложить пациентам лишь платную помощь?.. В документе записано, что работники отрасли имеют право на труд и отдых. А как же социальная защита? Статья о социальной защите медицинских работников должна быть серьезно доработана.

– Закон принимать надо, – сделал вывод Михаил Перельман, академик РАМН, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова. – Недовольные останутся. Но их будет меньше, чем сейчас. И это важно. О стандартах. Они всегда вызывали дискуссию в обществе. Мы привыкли понимать под этим словом упрощенное, простое, по сути дела, примитивное лечение. Но в современном понимании стандарт – это совсем не то. Стандарт – абсолютно необходимая, живая вещь. Не надо путать стандарты в электротехнике или на железной дороге с медицинскими в лечении больных. Любой, даже жесткий закон позволяет сегодня лечить больного так, как нужно – не примитивно, применяя всё то, что можно, необходимо и чем располагает современная научная мысль.

Отметив, что состоялся конструктивный диалог, Ольга Борзова, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, еще раз напомнила: новый закон не противоречит основному закону – Конституции страны. Но концепция закона, его доработка – это два этапа огромной работы, в которую вовлечены специалисты Общественной палаты РФ, депутатского корпуса, медицинская общественность… Новые предложения, поправки к документу станут предметом расширенных парламентских слушаний, будущих «круглых столов».

Закон ждут и пациенты, и наше медицинское сообщество. Впереди напряженная коллективная работа, с тем чтобы у нас появился хороший документ, полезный для всех.

Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru